Последние комментарии

  • sergey Гончаров
    ИМЕННО ПОСЛЕ 1991 ГОДА ТУШИНСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД,ГДЕ БЫЛА ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СБОРКА БУРАНА, РАЗВОРОВАЛИ И УНИЧТОЖ...«Советский Шаттл»: почему «Буран» совершил только один полёт
  • Борис Осипов
    Больше половины ...гиены.Как будущий глава МИД Польши стрелял в русских в Афганистане
  • виктор сальников
    Да и пули были из говна!Как будущий глава МИД Польши стрелял в русских в Афганистане

Почему русские 110 лет не могли отбить Смоленск у Литвы

Летом 1514 года армия московского князя Василия III вступила в Смоленск. Стодесятилетнему владычеству литовских князей в городе был положен конец. Это был один из самых больших успехов Василия III. Но дался он очень непросто.

С конца XIV века литовские князья пытались подчинить Смоленск. Особенно на этом поприще усердствовал князь Витовт.

Ему активно противостоял Олег Рязанский, который несколько раз срывал попытки литовцев закрепиться в Смоленске. Однако со стороны Москвы никакой помощи Олег не получал - князь Василий I был женат на дочери Витовта Софье. По этой ли причине, либо по другим соображениям, но на попытки тестя прибрать к рукам центр одного из древнерусских княжеств Василий Дмитриевич смотрел, скажем так, равнодушно.

В конечном итоге, после того как Олег Рязанский умер, Витовт все же утвердился в городе. Выбить оттуда литовцев русские князья попыток не предпринимали. Зато в 1440 году восстали сами жители Смоленска. Два года литовцы не могли подавить это восстание. Смоляне, опять-таки, помощи из русских земель не получили.

Зато в 1449 году московский князь Василий II Темный заключил договор с литовским князем Казимиром. По этому соглашению, Москва отказывалась от претензий на Смоленск на "вечные времена". Казимир впоследствии стал еще и королем Польши. А московские князья более 50 лет не предпринимали активных попыток вернуть Смоленск. Казалось, что договоренность на счет "вечных времен" действует.

Лишь в самом конце правления князя Ивана III, во время очередной войны с литовцами, русская армия осадила Смоленск. Но безуспешно.

Следующую попытку спустя десять лет предпринял сын Ивана III Василий (то же Третий). Первые два похода в 1512 и 1513 годах закончились неудачно. Даже несмотря на то, что во втором походе русская армия разбила гарнизон Смоленска в сражении и разрушила городские укрепления.

Лишь после третьей осады летом 1514 года Смоленск был занят армией московского князя.

Но, как оказалось, это был еще не конец иноземного владычества. В Смутное время Смоленск был захвачен поляками после почти двух лет осады. Город окончательно был возвращен только в середине XVII века, при царе Алексее Михайловиче Романове.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх