Засекреченный герой: как в марте 1961 года погиб космонавт Валентин Бондаренко

Советский летчик-истребитель Валентин Бондаренко мог бы стать первым человеком в космосе. Во всяком случае, шансы на это у него были… Но до своего первого полета он попросту не дожил: погиб по глупой случайности во время испытаний.

Первый отряд

Валентин Васильевич Бондаренко родился 16 февраля 1937 года в Харькове. Его отец, начальник цеха Харьковской меховой фабрики, в первые дни войны ушел на фронт. Вместе с матерью и старшим братом Валентин пережил немецкую оккупацию. Старшеклассником он стал заниматься в Харьковском аэроклубе.

В 1954 году, после окончания школы, поступил в Ворошиловградское военно-авиационное училище, после его расформирования перевелся в Грозненское, а затем – в Армавирское училище, которое и окончил с отличием в 1957 году. Военную службу Бондаренко проходил в авиационных частях ВВС Прибалтийского военного округа.

28 апреля 1960 года сбылась заветная мечта Валентина: после тщательного отбора он был зачислен в первый отряд советских космонавтов. Из нескольких тысяч желающих отобрали всего 29 человек.

Первоначально Валентин не вошел в число шести кандидатов на космический полет на корабле «Восток». Но по разным причинам несколько отобранных будущих космонавтов выбыли из строя, и к тренировкам привлекли Бондаренко.

Нелепая смерть

В число испытаний входило десятисуточное пребывание в сурдобарокамере, целью которого было проверить реакцию на отсутствие внешних раздражителей. Считалось, что условия в камере приближены к условиям внутри космического аппарата. Располагалась она в НИИ-7 ВВС (ныне Институт авиационной и космической медицины).

По завершении эксперимента Валентину сообщили, что он может снять прикрепленные к телу медицинские датчики. В местах прикрепления остались красные следы, которые Бондаренко протер смоченным в спирте ватным тампоном. После этого молодой человек, не глядя, швырнул ватку в сторону мусорного ведра. Но по несчастливой случайности она угодила на спираль раскаленной электроплитки и тут же вспыхнула… Поскольку камера была наполнена почти чистым кислородом, пламя быстро распространилось. На Бондаренко загорелся шерстяной тренировочный костюм.

Открыть камеру быстро не удалось из-за большого перепада давления. Когда ее наконец открыли, курсант был еще жив. Врачи Боткинской больницы 8 часов боролись за его жизнь. Он скончался 23 марта 1961 года, всего за 19 дней до полета Гагарина, который вместе с товарищами по отряду несколько часов провел у него в больнице… Причиной смерти стал ожоговый шок.

Засекреченный герой

О гибели старшего лейтенанта Валентина Бондаренко нигде не сообщалось: в те времена все, что было связано с космосом, строго засекречивалось. Однако 17 июня 1961 года указом Президиума Верховного Совета СССР Бондаренко «за успешное выполнение задания правительства» был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

На могиле Бондаренко, расположенной в Харькове на Филипповском кладбище, установили обелиск с надписью: «Светлой памяти от друзей-летчиков». Только в 80-е появилась приписка: «-космонавтов СССР».

Бондаренко оставил жену Анну и сына Александра. Какое-то время они продолжали жить в Звездном городке, где Анна работала в Центре подготовки космонавтов, потом уехали в Харьков, где у них была родня. Вплоть до достижения 16-летия Саше выплачивали за отца пенсию в 100 рублей - деньги по тем временам вполне приличные. Впоследствии Александр Бондаренко пошел по стопам отца и стал военным летчиком.

Только в 1980 году о гибели Валентина Бондаренко стала писать западная пресса. В СССР статья о нем впервые вышла в 1986 году в «Известиях». В 1991 году именем Бондаренко был назван один из лунных кратеров, а в июле 2013 года имя летчика-космонавта было присвоено школе № 93 города Харькова, где он когда-то учился.

Казалось бы, гибель Валентина Бондаренко не имеет никакого отношения к самим космическим полетам – это просто трагическая случайность. Однако без таких ошибок и трагедий космонавтика не могла бы развиваться. Кстати, эта история заставила инженеров и ученых пересмотреть конструкцию испытательной сурдобарокамеры, в частности, изменив состав и давление атмосферы, что было учтено и при дальнейшей разработке пилотируемых космических кораблей.

Сегодня в музее Первого полета, расположенном в городе Гагарин Смоленской области, на малой родине первого в мире человека, вышедшего в космос, можно увидеть сурдобарокамеру, являющуюся точной копией той, в которой погиб Валентин Бондаренко.

Ирина Шлионская

Источник ➝

Дело «писателя в рубище» №3-47-74

Под этим номером зарегистрировано уголовное дело, возбужденное Прокуратурой СССР против гражданина Солженицына А. И.

Дело было возбуждено по признакам статьи 64 Уголовного кодекса РСФСР, предусматривающей ответственность за измену Родине, т. е. за деяния, умышленно совершенные в ущерб государству и выразившиеся в оказании помощи в проведении враждебной деятельности против СССР.

8 февраля к 17.00 Солженицын был вызван в следственное управление прокуратуры. Поскольку он не явился, 11 февраля ему была вручена вторая повестка.

Взяв бланк вызова у посыльного, Солженицын вложил его в пишущую машинку со слепой буквой «е» и в тринадцати строках текста заявил о своем категорическом отказе: «…не явлюсь на допрос ни в какое государственное учреждение».

За отказ подчиниться закону Солженицына на основании статьи 73 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР по постановлению следователя подвергли приводу. 12 февраля он был доставлен в следственный изолятор в Лефортово.

Михаил Маляров, первый заместитель Генерального прокурора СССР объявил Солженицыну, что против него возбуждено уголовное дело и мерой пресечения избрано содержание под стражей.

Солженицын, автор «исследования» о системе уголовных наказаний в СССР, признался, что не знаком с Уголовным кодексом и попросил прокурора разъяснить ему смысл статьи 64 УК РСФСР.

Позднее в беседе с корреспондентами Агентства печати Новости Михаил Маляров привел несколько деталей весьма любопытного свойства. Он сразу же обратил внимание на то, что всемирно известный «борец за свободу» был одет в старую, потрепанную одежду. Видимо, по замыслу Солженицына, его одежда должна была изображать рубище. «Даже рыбак, — сказал Маляров, — возвращающийся с рыбалки в ненастный день, выглядит изысканнее».

На вопрос прокурора, не имеет ли Солженицын каких-либо жалоб и просьб, последний попросил перевести его в «обычную» тюремную камеру. Видимо, он имел в виду такую камеру, которая хоть чем-нибудь походила бы на те, которые он изобразил в своих «художественных опытах». «Знаток» пенитенциарной системы в СССР, очевидно, принял свою камеру за номер в гостинице.

В своем служебном кабинете на Пушкинской улице в доме 15‑А Михаил Маляров познакомил нас с материалами дела Солженицына. Многочисленные документы, подшитые в папке под номером 3‑47‑74, неопровержимо доказывают, что Солженицын систематически занимался преступной деятельностью, направленной на подрыв советского строя, активно содействовал самым реакционным силам в их попытках сорвать процесс разрядки международной напряженности и гальванизировать «холодную войну». По сути дела он предстает не только политическим врагом СССР, но и всех государств и народов, искренне заинтересованных в мире и сотрудничестве.

В документах уголовного дела Солженицын именуется гражданином. Фактически же он давно перестал быть им. Отказавшись исполнять и уважать законы своей страны, соблюдать правила жизни в обществе и обычные гражданские обязанности, он давно стал внутренним эмигрантом и врагом социалистического строя.

В соответствии со статьей 7 Закона «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик» от 19 августа 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР — коллегиального президента страны — за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР к наносящих ущерб Союзу Советских Социалистических Республик, Солженицын А. И. лишен гражданства СССР и 13 февраля 1974 года выдворен за пределы страны.

Когда Михаил Маляров вызвал Солженицына и сообщил ему, что уполномочен объявить текст Указа, тот растерялся и побледнел. Но по мере чтения, вспоминает прокурор, Солженицын успокоился. Весть о том, что он навсегда покинет страну, где родился, не явилась для него ударом. Забыв свои лицемерные заявления о любви к отечеству, Солженицын тут же проявил присущую ему деловитость. Заявил, что предпочитает самолету поезд. Желательно через Хельсинки. Попросил, чтобы ему разрешили вывезти личный архив.

Первый заместитель Генерального прокурора СССР поставил Солженицына в известность, что его семья сможет выехать к нему, как только сочтет необходимым.

Солженицын попросил бумагу и написал заявление, в котором перечислил просьбы и назвал состав своей семьи.

Затем, несколько смущаясь, Александр Исаевич устно изложил свою последнюю просьбу. Не пытайтесь угадать о чем. Это невозможно.

— Я не хотел бы появиться за границей в маскарадном костюме, который одел при задержании.

Просьба Солженицына была удовлетворена.

Репортеры многочисленных западных газет и агентств, встретившие самолет из Советского Союза, на борту которого находился Солженицын, единодушно упомянули в своих сообщениях прекрасную коричневую меховую шапку нежданного гостя и прочие детали его гардероба.

Борис КОРОЛЕВ, Виталий ПОМАЗНЕВ. (АПН).

«В круге последнем», Москва, 1974г

Популярное в

))}
Loading...
наверх