Последние комментарии

  • Виктор Судьенков24 июля, 6:56
    На всё воля Божья и только Бог мог избавиться от своего помазанника, а кому он это поручил, то другой разговор.Откуда эти монархисты и страдальцы по невинноубиенным?
  • Александр Потехин24 июля, 5:23
    Из проповеди к пастве викария Ярославской епархии епископа Рыбинского Корнилия (Попова), 3 марта 1917 года: «…Мы с ва...Откуда эти монархисты и страдальцы по невинноубиенным?
  • Александр Потехин24 июля, 5:21
    РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ  ПРЕДАЛА ЦАРЯ! https://christ-kommuna.livejournal.com/190007.htmlОткуда эти монархисты и страдальцы по невинноубиенным?
  1. Блоги

Мятеж Муравьева: как большевики едва не потеряли Восточный фронт

10 июля 1918 года командующий Восточным фронтом Красной армии Михаил Муравьев отказался подчиняться приказам из Москвы и объявил войну Германии. Вообще говоря, подобное "объявление войны" выглядело странным — штаб фронта был в Казани. Однако мятеж спровоцировал крайне неприятное развитие событий для большевиков.

В Москве подозревали, что Муравьев координирует свои действия с руководством левых эсеров. Как раз в эти же июльские дни они подняли восстание в Москве. Однако достоверных данных на сей счет до сих пор не найдено, хотя командующий Восточным фронтом в прошлом состоял в этой партии. Зато известно, что Муравьев предполагал, будто его могут арестовать по причине нелояльности к советской власти.

Из Казани Муравьев отправился по Волге в Симбирск (нынешний Ульяновск). Вместе с ним были два полка, в лояльности которых он не сомневался. По сути, вся затея выглядела авантюрой. На что рассчитывал Муравьев, в прошлом офицер царской армии, человек, обладавший военным опытом — опять-таки, не совсем понятно. Как показали дальнейшие события, действовал Муравьев крайне неосмотрительно.

В Симбирске он приказал арестовать нескольких высокопоставленных командиров Красной армии. Среди них оказался и Михаил Тухачевский.

11 июля Муравьев явился на заседание исполкома губернского Совета, где предложил передать ему власть. Он не подозревал, что здание окружено отрядом латышских стрелков и чекистами. Они попытались его арестовать, Муравьев начал отстреливаться и был убит. Правда, большевики в официальном заявлении об этих событиях утверждали, что Муравьев застрелился.

К слову, латышские стрелки сыграли решающую роль в подавлении восстания левых эсеров в Москве.

Спустя сутки было опубликовано правительственное сообщение, подписанное Владимиром Лениным и Львом Троцким. В нем подчеркивалось, что каждый честный человек обязан застрелить Муравьева при встрече с ним.

Таким образом, мятеж продолжался чуть более суток. Не похоже было, чтобы это выступление тщательно готовили. Скорее, это был эмоциональный — и совершенно непродуманный — шаг. Та легкость, с которой Муравьев угодил в ловушку, это только подтверждает.

Тем не менее, Восточный фронт РККА в результате всех этих событий оказался дезорганизован. Очень скоро большевики потеряли Бугульму, Мелекесс, а затем и Казань. Ситуация здесь стала настолько критической, что из Москвы срочно прибыл Лев Троцкий — исправлять положение.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх