Решающая битва: как Степан Разин все потерял на пике успеха

В начале сентября 1670 года армия казаков и крестьян под предводительством Степана Разина подошла к Симбирску (нынешний Ульяновск). Казалось, никаких проблем со взятием этого города не будет. Как не было их, например, со взятием Саратова и Самары. Конечно, ни сам Степан Разин, и никто из повстанцев не предполагал, что именно под Симбирском восстанию будет нанесен смертельный удар...

На самом деле, к началу сентября 1670 года для правительства ситуация в Поволжье складывалась критическая. Разинцы один за другим занимали здесь города, причем часто без боя - их сдавали местные жители.

К Разину даже прибыла делегация нижегородцев, которые тоже пообещали впустить его отряды в Нижний Новгород.

Однако Степан Разин не смог сходу взять Симбирск. Его опередил князь Юрия Барятинский, который с отрядом правительственных войск успел преградить путь разинцам. В ходе сражения ни одна из сторон не добилась успеха. Барятинский отошел, чтобы собрать подкрепления. А отряды Разина заняли посады Симбирска, но не смогли взять городскую крепость. В течение месяца были предприняты четыре штурма - но все окончились безрезультатно.

В конце сентября 1670 года Юрий Барятинский решил, что у него достаточно сил, чтобы вновь сразиться с Разиным. В начале октября две армии сошлись в бою в Симбирска. Преимущество было на стороне разинцев - примерно 20 тысяч человек против 5 тысяч у Барятинского. Но это преимущество нивелировалось куда более высокими боевыми качествами солдат князя.

Сражение было упорным. Сначала повстанцы едва не обратились в бегство, но Разин сумел остановить своих людей и предпринял контратаку. Бой продолжался весь день, Разин был дважды ранен и едва не попал в плен.

Поле сражения осталось за войском Барятинского. Однако повстанцы предприняли еще одну попытку взять Симбирск, которая опять завершилась неудачей. Переломить ситуацию в свою пользу Барятинский сумел хитростью. Он послал один полк в тыл к повстанцам, велев производить как можно больше шума, дабы создать впечатление, будто на подходе еще одна армия.

Затея удалась. Степан Разин, не разобравшись в происходящем, бросил своих соратников на произвол судьбы и бежал с отрядом донских казаков. Оставшиеся без предводителя отряды повстанцев были наголову разбиты Барятинским. Большая часть их была перебита во время бегства.

Сам Разин и его сторонники еще несколько месяцев держались в Кагальницком городке на Дону. Но в апреле 1671 года его пленили, а затем выдали властям сами же донские казаки. Те из них, что были побогаче и которым было, что терять - правительство направило на Дон большую армию, которая могла разорить область дотла. В июне 1671 года Разин был казнен. Но война в Поволжье продолжалась еще несколько месяцев.

Источник ➝

Чехословацкого «маршала Победы» опасались в Праге и ценили в Москве

Успех операции «Дунай» – заслуга министра обороны ЧССР

Массовое кровопролитие по ходу операции «Дунай» (1968) было предотвращено усилиями генерала армии Мартина Дзура (1919–1985). Благодаря ему Чехословакия осталась в Варшавском договоре и СЭВе.

В октябре 1941 года он был призван в словацкую марионеточную армию и направлен на германо-советский фронт. Но в январе 1943-го перешел на сторону Красной армии, с июля того года – в Первой Чехословацкой бригаде (ПЧБ), сформированной в Бузулуке (Башкирская АССР).

В этом соединении Дзур был рядовым, затем командиром взвода, с мая 1944-го – на штабных должностях и политработником. Вместе с бригадой участвовал в боях под Киевом, Белой Церковью, Жашковом, Львовом, на Дукельском перевале, в освобождении Чехословакии от нацистов.

Окончил в СССР Военную академию тыла и транспорта в 1952 году, Высшие академические курсы при ней в 1956-м, а в 1966-м – ВАГШ ВС СССР. Генерал-майор – с 23 октября 1958 года, генерал-полковник – с мая 1968-го.

Дзур был против участия ГДР в «Дунае», но Москва проигнорировала доводы чехословацкого министра

С 1958 года Мартин Дзур – начальник тыла в ранге помощника замминистра национальной обороны ЧССР. С 1961-го – заместитель министра.

Долгий путь Дзура к должности руководителя военного ведомства, которую он занимал с 1968 года, был обусловлен синдромом Жукова. В Праге, как и в Москве, власти не доверяли авторитетным военачальникам периода Второй мировой, полагая, что те могут отстранить от власти правящую номенклатуру.

В ЧССР с начала 60-х годов ситуация стала ухудшаться в связи с планами руководства страны трансформировать ее в конфедерацию Чехии и Словакии. Потому пришлось доверить Дзуру пост замминистра (в 1961-м), а с мая 1968 года – министра обороны. Притом что он выступал против конфедерализации Чехословакии.

Дзур считал ввод войск ВД единственной возможностью сохранить унитарность Чехословакии. А его авторитет в вооруженных силах был сродни жуковскому, потому его приказ не оказывать сопротивления введенным войскам выполнялся беспрекословно за исключением ряда стычек погранвойск ЧССР с подразделениями Немецкой народной армии. Дзур был против участия ГДР в «Дунае» («Армии – пять, политбюро – двойка»), так как это напоминало бы согражданам о нацистской оккупации. Но Москва проигнорировала резонный довод чехословацкого министра.

Дзур оставался на посту вплоть до своей внезапной кончины.

Советское руководство ценило и военные заслуги генерала, и его вклад в укрепление двусторонних отношений. Участие Дзура в разгроме немецко-фашистских войск отмечено орденом Красного Знамени и медалью «За освобождение Праги» (1945). В 1978-м, ровно через 10 лет после завершения операции «Дунай», генералу вручили в Москве орден Октябрьской Революции. «За заслуги в укреплении боевого содружества армий Варшавского договора и советско-чехословацкой дружбы», – гласил указ Президиума Верховного Совета СССР. А в 1983-м министр обороны ЧССР был удостоен ордена Ленина. На сей раз за выдающиеся военные заслуги и вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и Чехословакией.

Награды хранит семья легендарного военачальника.

Дзур ушел из жизни меньше, чем через месяц после кончины министра обороны СССР Дмитрия Устинова, у которого были те же симптомы быстротекущей болезни. Предположение, что авторитетные военачальники загодя устранялись для облегчения проведения перестройки, не лишено оснований.

Заголовок газетной версии – «Советские награды чехословацкого Жукова».

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики
Мартин Дзур/Martin Dzur Дмитрий Федорович Устинов

Популярное в

))}
Loading...
наверх