Яков Кедми - "Хаос, который творится сейчас в мире начался, когда исчез Советский Союз. Был СССР, было равновесие."

Приветствую вас дорогие друзья на канале «Мнениебург». Известный израильский общественный деятель советского происхождения Яков Кедми на днях высказал свое мнение по поводу причин исчезновения равновесия в мире и отсутствия стабильности.

Яков Иосифович считает, что хаос и разрушение международного права в мире начались после исчезновения с политической карты СССР. Именно наша страна была тем противовесом, тем уравновешивающим и стабилизирующим элементом, который не давал миру разрушиться.

«Вот этот хаос о котором говорили, хаоса же не было.
Когда он начался? Когда исчез Советский Союз. Был СССР, была устойчивая международная система. Те, кто разрушали СССР по слабоумию, по наивности, по злому умыслу, не говоря о том, какой был Советский Союз. Они не поняли. Какое преступление перед человечеством они сделали. Весь мир они ввели в хаос. Свою страну тоже, но и весь мир. Потому что с исчезновением СССР и началась та хаотичная реальность, которую мы сейчас имеем. Она началась в Европе, она перебросилась в Азию, она пошла по всему миру.» ????

Кедми говорил так же о системе миропорядка, которая будет работать сегодня. По его мнению любая система устойчива только тогда, когда есть равновесие. Когда система выходит из равновесия она идет в разнос. Только равновесие может привести к стабильности в мире и укреплению этого мира. С этим, как раз, Кедми связывает решающую роль России в обеспечении этой стабильности в мире и её роль великой державы.

«Вот когда кто-то пытается вывести систему из равновесия у России нет другого выхода, она должна вмешаться, как уравновешивающий стабилизирующий элемент. Иначе она не может называть себя великой державой. Сегодня на ближнем Востоке Россия является стабилизирующим фактором, и в этом она выполняет свою роль великой державы.»

Источник

Чехословацкого «маршала Победы» опасались в Праге и ценили в Москве

Успех операции «Дунай» – заслуга министра обороны ЧССР

Массовое кровопролитие по ходу операции «Дунай» (1968) было предотвращено усилиями генерала армии Мартина Дзура (1919–1985). Благодаря ему Чехословакия осталась в Варшавском договоре и СЭВе.

В октябре 1941 года он был призван в словацкую марионеточную армию и направлен на германо-советский фронт. Но в январе 1943-го перешел на сторону Красной армии, с июля того года – в Первой Чехословацкой бригаде (ПЧБ), сформированной в Бузулуке (Башкирская АССР).

В этом соединении Дзур был рядовым, затем командиром взвода, с мая 1944-го – на штабных должностях и политработником. Вместе с бригадой участвовал в боях под Киевом, Белой Церковью, Жашковом, Львовом, на Дукельском перевале, в освобождении Чехословакии от нацистов.

Окончил в СССР Военную академию тыла и транспорта в 1952 году, Высшие академические курсы при ней в 1956-м, а в 1966-м – ВАГШ ВС СССР. Генерал-майор – с 23 октября 1958 года, генерал-полковник – с мая 1968-го.

Дзур был против участия ГДР в «Дунае», но Москва проигнорировала доводы чехословацкого министра

С 1958 года Мартин Дзур – начальник тыла в ранге помощника замминистра национальной обороны ЧССР. С 1961-го – заместитель министра.

Долгий путь Дзура к должности руководителя военного ведомства, которую он занимал с 1968 года, был обусловлен синдромом Жукова. В Праге, как и в Москве, власти не доверяли авторитетным военачальникам периода Второй мировой, полагая, что те могут отстранить от власти правящую номенклатуру.

В ЧССР с начала 60-х годов ситуация стала ухудшаться в связи с планами руководства страны трансформировать ее в конфедерацию Чехии и Словакии. Потому пришлось доверить Дзуру пост замминистра (в 1961-м), а с мая 1968 года – министра обороны. Притом что он выступал против конфедерализации Чехословакии.

Дзур считал ввод войск ВД единственной возможностью сохранить унитарность Чехословакии. А его авторитет в вооруженных силах был сродни жуковскому, потому его приказ не оказывать сопротивления введенным войскам выполнялся беспрекословно за исключением ряда стычек погранвойск ЧССР с подразделениями Немецкой народной армии. Дзур был против участия ГДР в «Дунае» («Армии – пять, политбюро – двойка»), так как это напоминало бы согражданам о нацистской оккупации. Но Москва проигнорировала резонный довод чехословацкого министра.

Дзур оставался на посту вплоть до своей внезапной кончины.

Советское руководство ценило и военные заслуги генерала, и его вклад в укрепление двусторонних отношений. Участие Дзура в разгроме немецко-фашистских войск отмечено орденом Красного Знамени и медалью «За освобождение Праги» (1945). В 1978-м, ровно через 10 лет после завершения операции «Дунай», генералу вручили в Москве орден Октябрьской Революции. «За заслуги в укреплении боевого содружества армий Варшавского договора и советско-чехословацкой дружбы», – гласил указ Президиума Верховного Совета СССР. А в 1983-м министр обороны ЧССР был удостоен ордена Ленина. На сей раз за выдающиеся военные заслуги и вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и Чехословакией.

Награды хранит семья легендарного военачальника.

Дзур ушел из жизни меньше, чем через месяц после кончины министра обороны СССР Дмитрия Устинова, у которого были те же симптомы быстротекущей болезни. Предположение, что авторитетные военачальники загодя устранялись для облегчения проведения перестройки, не лишено оснований.

Заголовок газетной версии – «Советские награды чехословацкого Жукова».

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики
Мартин Дзур/Martin Dzur Дмитрий Федорович Устинов

Популярное в

))}
Loading...
наверх