Последние комментарии

  • Дмитрий Литаврин19 июля, 15:53
    Простите, а где знаменитые хохло-войска? На какой стороне они в этот раз бились?Как Стамбул отдал Крым и остался должен
  • Николай Униятов19 июля, 14:12
    Не только Ходынка и "9-е января" на совести николашки, за его правление по мирным (безоружным) шествиям, демонстрация...Николай Второй - миф о добром царе
  • Денис Сулейманов19 июля, 13:00
    *Как Стамбул отдал Крым и остался должен
  1. Блоги

Убийство Джона Кеннеди

Наверно, ни один американский президент не удостаивался такого внимания к своей персоне даже спустя много лет после смерти, как 35-ый президент США Джон. Ф. Кеннеди. Его убийство 22 ноября 1963 года до сих пор покрыто ореолом тайны и загадок — кто убрал президента? Было ли это заказное убийство теневого правительства США, или же Ли Харви Освальд действовал один?

И зачем вообще нужно было убивать Кеннеди? К сожалению, на многие вопросы ответов мы не найдем, только гипотезы. Хотя постараемся приоткрыть завесу тайны гибели самого молодого американского лидера.

К осени 1963 года президент Джон Ф. Кеннеди и его политические советники готовились к следующей президентской кампании. Хотя он официально не объявил о своей кандидатуре, было ясно, что президент Кеннеди собирается баллотироваться и был уверен в своих шансах на победу.

В конце сентября президент совершил поездку на Запад, выступая в девяти различных штатах. Поездка была призвана привлечь внимание к природным ресурсам и природоохранной деятельности. Но Кеннеди также использовал его для озвучивания более насущных тем—таких как образование, национальная безопасность и мир во всем мире-чтобы привлечь внимание большего числа избирателей в 1964 году. Месяц спустя президент выступил на демократических собраниях в Бостоне и Филадельфии. Затем, 12 ноября, он провел первую важную сессию политического планирования на предстоящий избирательный год. На заседании Джон уточнил, что планирует посетить Флориду и Техас. Супруга Кеннеди, Жаклин, будет сопровождать его — эта поездка станет ее первым публичным выступлением, как первой леди США с момента потери их ребенка, сына Патрика, в августе.

21 ноября, президент и первая леди отправились на своем самолете в Техас, где им предстояло выступить в пяти городах за два дня. Президент Кеннеди знал, что вражда между партийными лидерами в Техасе может поставить под угрозу его шансы на победу на выборах в 1964 году, и одной из его целей для поездки было объединить демократов. Он также знал, что относительно небольшая группа экстремистов способствует политической напряженности в Техасе и, вероятно, даст о себе знать—особенно в Далласе, где месяц назад, после выступления там, на посла США при Организации Объединенных Наций Адлая Стивенсона было совершено нападение. Тем не менее, Кеннеди, казалось, наслаждался перспективой покинуть Вашингтон, стать ближе к народу.

Первой остановкой был Сан-Антонио, затем супруги приехали в Хьюстон, где президент обратился к организации граждан Латинской Америки и выступил на свидетельском ужине для конгрессмена Альберта Томаса, прежде чем закончить день в Форт-Уорте.

В пятницу утром, 22 ноября, шел небольшой дождь, но толпа из нескольких тысяч человек стояла на парковке перед отелем Texas, где чета Кеннеди провела ночь. Была сделана платформа для выступлений, и президент, не имея никакой защиты от непогоды, вышел, чтобы сделать несколько кратких замечаний. — В Форт-Уорте нет черствых сердец, — начал он, — и я ценю, что вы здесь сегодня утром. Миссис Кеннеди сейчас готовится к выходу. Это занимает больше времени, но, конечно, она выглядит лучше, чем мы, когда она это делает». Далее он говорил о том, что нации необходимо быть первой в обороне и в космосе, для дальнейшего роста экономики и готовности граждан Соединенных Штатов взять на себя бремя лидерства. Толпа тепло приветствовала речь президента и окончание ее овациями.

Вернувшись в отель, президент обратился за завтраком к членам торговой палаты Форт-Уорта, сосредоточив внимание на военной готовности. «Мы по-прежнему краеугольный камень в арке свободы», — сказал он. «Мы будем продолжать выполнять наш долг, и народ Техаса будет лидировать».

Президентская чета покинула отель и отправилась на кортеже на авиабазу Карсвелл для тринадцатиминутного полета в Даллас. Прибыв на летное поле, президент и миссис Кеннеди вышли из самолета и немедленно направились к забору, где собралась толпа граждан, которые ждали супругов. Несколько минут все участники короткой встречи пожимали друг другу руки.

Первая леди получила букет красных роз, которые она взяла с собой в лимузин. Губернатор Джон Коннели и его жена Нелли уже сидели в открытом кабриолете, когда Кеннеди вошли и сели позади них. Так как дождя больше не было, пластиковый верх машины был убран. Вице-президент и миссис Джонсон заняли еще одну машину в кортеже. Процессия покинула аэропорт и проехала по десятикилометровому маршруту, который проходил через центр Далласа по пути к торговому рынку, где президент должен был выступить на обеде.

Убийство

Толпы взволнованных людей выстроились на улицах и махали Кеннеди. Автомобиль свернул с главной улицы в Дили Плаза около 12: 30 по полудни, когда он проходил мимо Техасского школьного книгохранилища, внезапно послышались выстрелы. Президент Кеннеди схватился за горло и начал задыхаться. Пули попали в шею и голову президента, и он упал в сторону миссис Кеннеди. Губернатора застрелили в спину. Автомобиль отвез раненого президента в госпиталь Паркленд, всего в нескольких минутах езды. Но мало что можно сделать. Католический священник был вызван для совершения последнего обряда, и в час дня американский лидер скончался. Губернатор Коннелли, несмотря на полученные ранения, остался жив.

Тело президента было доставлено и размещено на президентском самолете. Прежде чем самолет взлетел, Линдон Б. Джонсон стоял в тесном, переполненном купе и принял присягу, которой руководила судья Окружного суда США Сара Хьюз. Краткая церемония передачи власти новому президенту состоялась в 14: 38.

Арест Ли Харви Освальда

Менее чем за час до этого полиция арестовала Ли Харви Освальда, недавно нанятого сотрудника Техасского школьного книгохранилища. Он был задержан за убийство президента Кеннеди и смертельную стрельбу на Даллас-стрит, в результате которой погиб патрульный полицейский Дж. Д. Типпит.

Утром в воскресенье, 24 ноября, Освальда должны были перевести из штаба полиции в окружную тюрьму. Зрители по всей Америке, наблюдающие в прямом эфире, внезапно увидели, как человек достает пистолет и целится в Освальда, затем стреляет в упор. Нападавший был опознан как Джек Руби, владелец местного ночного клуба. Освальд умер два часа спустя в больнице Паркленд — той самой, где накануне скончался президент США.

Похороны Кеннеди

В тот же день гроб с флагом президента Кеннеди был перенесен из Белого дома в Капитолий на повозке, запряженной шестью серыми лошадьми, в сопровождении одной черной лошади без седла. По просьбе миссис Кеннеди, кортеж и другие церемониальные детали были скопированы с похорон Авраама Линкольна.

Кеннеди

Толпы людей выстроились вдоль Пенсильвания-авеню, и многие плакали, когда кортеж с телом Джона проезжал мимо них. 25 ноября 1963 года президент Кеннеди был похоронен на Арлингтонском национальном кладбище. На похоронах присутствовали главы государств и представители более чем 100 стран,а по телевидению их посмотрели еще миллионы людей. После этого на месте захоронения миссис Кеннеди и братья ее мужа Роберт и Эдвард зажгли Вечный огонь.

Возможно, самыми неизгладимыми образами этого дня были приветствие его отцу, данное маленьким Джоном Ф. Кеннеди-младшим (ему на тот момент было только три года) дочь Кэролайн, стоящая на коленях рядом с матерью, и необыкновенная грация и достоинство, проявленные Жаклин Кеннеди.

29 ноября 1963 года президент Линдон Джонсон назначил специальную комиссию по расследованию убийства Джона Кеннеди. Она стала известна, как Комиссия Уоррена по имени его председателя, Эрла Уоррена, главного судьи Соединенных Штатов. Уоррен быстро нашел виновного в лице Освальда, и дело положили под грифом «секретно» на полку.

На самом деле убийство Кеннеди оставило больше загадок, чем ответов. Независимые эксперты подтвердили, что комиссия Уоррена сфальсифицировала некоторые факты, такж были обнаружены некоторые детали, открывающие новый свет на преступление. Детективы при исследовании документов и видеоматериалов утверждали, что убийц могло быть несколько (поскольку выстрелы раздавались не только со стороны книгохранилища). Вводит в ступор и пиджак президента с дыркой от пули на спине снизу(!), когда было доказано, что Освальд стрелял сбоку.

И, конечно, странно выглядит внезапная смерть Ли Харви, как будто по заказу, чтобы он не проговорился (к тому же стоит добавить, что из военного личного дела детективы вычитали, что Освальд был очень посредственным стрелком, а для того, чтобы так попасть в президента в движущейся машине, нужно быть асом). Так что здесь возникает вопрос — а действительно ли Освальд убил президента, или же он стал жертвой интриг правительства? Если мы когда-то и узнаем ответы на эти вопросы, то нескоро. Пока же мы можем лишь строить догадки.

http://history-doc.ru/ubijstvo...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх