Последние комментарии

  • Василий Отмахов
    Как русские защищали Грузинское царство - это я знаю еще со школы. Но смотрю на то, как грузины ведут себя сегодня и ...Как 40 русских стрельцов защищали столицу Грузинского царства
  • Вук Вуц
    Бред какой-то... Кумыки - не вояки, а скотоводы и земледельцы. И как раз они всегда были вместе с русскими - и даже с...Как 40 русских стрельцов защищали столицу Грузинского царства
  • Леонид Сошников
    Нельзя забывать о том, кто были эти, даже нельзя назвать их людьми, нелюди, эти мюллеры, шелленберги и им подобные. А...Олег Табаков: о чем родственники эсэсовца Шелленберга написали советскому актеру

Удивительные приключения и бесславный финал красного командира и наглого бандита Мишки Япончика

 

Этот молодой человек еврейской нации и странной наружности (из-за характерного разреза глаз он получил свою знаменитую кличку) покуролесил, как и многие подобные персонажи не очень долго. Около двух лет он играл свою роль «одесского Робин Гуда», хотя по делу был самым обыкновенным главарем шайки бандитов и даже поучаствовал в «борьбе за правое дело», побыв немного красным комполка.

И отправить его в расход приказал другой бывший бандит, ставший к тому моменту красным комкокором. Но обо всем по порядку.

Звезда нашего героя, которого мама с папой назвали Моисеем-Яковом (Мойше-Янкелем), по фамилии Винницкий, взошла в 1917 году, когда его освободили из тюрьмы как одну из «жертв режима». Жертвой он был не совсем политической, так как на нарах он сидел за то, что расправился с полицмейстером. Как это часто бывает, в истории он остался под несколько другим именем – Мишка Япончик, а в литературе – Беня Крик из «Одесских рассказов» Бабеля.

 
Настоящая фотография Мишки Япончика

Мишка сразу стал «королем Молдаванки», потому что выставил себя идейным бандитом, который не просто добывает свое пропитание грабежами, а наводит порядок в этом несправедливом мире – забирает деньги у богатых и делится ими с бедными. Что характерно, в этом была своя правда. Потому что быстро обложив данью все злачные места в Одессе, он стал пускать часть собранных денег на помощь биндюжникам (портовым грузчикам), сиротам и прочим беднякам, в основном жителям Молдаванки. Само собой, раздавал он далеко не все деньги. Но эффективность этого немудреного пиара Мишка Япончик хорошо понимал без всяких там курсов по созданию личного бренда и активно его использовал.

Заодно он старательно использовал эту свою легенду помощи бедным непосредственно при грабежах. Так, например, было при грабеже дома сахаразаводчика Гапнера, когда Мишка заявил, что:

«Мы очень извиняемся, мы люди бедные, а вы богатые, едите и пьете, а на Молдаванке есть нечего. Так что вы должны уплатить 50 тысяч, чтобы молдаванские тоже праздновали Новый год».

Фактически, в период интервенции и в то время, пока Одесса находилась под властью гетмана Скоропадского, в городе сложилась такая ситуация, когда властей было несколько. Уголовники Мишки Япончика были одной из них. Возможно, самой эффективной. Во всяком случае, его бандиты не боялись ничего до такой степени, что когда в один прекрасный день, в январе 1919 года, Мишку забрали в контрразведку, около нее в скором времени собралась толпа бандитов, выстроившая баррикаду. Вскоре последовал ультиматум – освободить Япончика через 15 минут или здание будут забросано гранатами. Что характерно, главаря налетчиков сразу и освободили.

А потом пришли красные.

Мишка очень правильно и быстро сориентировался, поняв, что с этими ребятами не забалуешь и решил, что будет правильно вступить с красными в альянс. Точнее, это он думал, что у него получится нечто вроде союза. Красные думали совсем по-другому. В том числе и комбриг Котовский, с которым когда-то Мишка сидел в одной камере по схожему обвинению. Ведь они оба в начале века были самыми обычными разбойниками.

Итак, Мишка берет на себя обязательство собрать полк одесских евреев со своим оружием и провиантом. Красные соглашаются, потому что хорошо вооруженные и готовые драться люди нужны позарез. Так у красных появился 54-й стрелковый Украинский полк имени В.И. Ленина. Командиром его стал наш герой.

Дальше оказалось, что надо воевать. Что интересно, в самом первом бою полк, собранный из одесских уголовников, не подвел и петлюровцев из села Вапнярки выбил. Но славную победу было решено отметить. Отмечание закончилось тем, что пленные петлюровцы сбежали от уголовщины Япончика, а утром пьяных в дымину «борцов за народное дело» выбили из села и отбросили на несколько километров.

Когда про это доложили Котовскому, тот по понятным причинам вспылил. Стояло лето 1919 года и времена, когда каждый «народный вожак» был сам себе хозяин давно проходили. А тем, кто это не понимал, либо очень доходчиво все объясняли, либо отправляли к Духонину. В расход тогда пускали быстро и без сантиментов, потому что всем известно, что революцию в белых перчатках не делают. Котовский отдал приказ: 54-й полк разоружить, Мишку Япончика – арестовать.

Про приказ каким-то образом узнали в полку, после чего уголовники решили, что они достаточно повоевали за народное счастье, пора назад, в Одессу-маму. На станции был захвачен поезд, в него погрузилась одесская братва во главе с Япончиком, после чего состав покатил в сторону Одессы. Машиниста вежливо, с револьвером у виска, попросили гнать без остановок.

Но на станции Вознесенск поезд встретили красные. Дело было утром 29 июля 1919 года. Версий существует множество. Неизменным в них остается одно – Япончика при аресте или сразу после него, без суда, отправил в расход комиссар Никифор Урсулов.

Говорят, что Мишку Япончика хоронили все евреи Вознесенска и многие из Одессы. Впрочем, его могилу потом еще раскапывали, чтобы проверить, на самом ли деле это Япончик. Не верилось, что с ним удалось так относительно легко покончить – поймали в засаду на станции.

Есть мнение, что Меир Зайдер выстрелил 5 августа 1925 года в Котовского, отомстив таким образом за расправу над Япончиком. Спорный момент, потому что непонятно, чего он тянул столько времени. С другой стороны – Зайдер был одним из командиров в 54-м полку. Мутная история, концов которой теперь уже не найти. Потому что того же Зайдера в дальнейшем, в 1930-м году уже совершенно точно изрешетили пулями бывшие бойцы дивизии Котовского. И что интересно, им за это ничего не было.

А Мишка Япончик так и остался лежать на станции Вознесенск. Докуролесил.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх