Последние комментарии

  • Василий Отмахов
    Как русские защищали Грузинское царство - это я знаю еще со школы. Но смотрю на то, как грузины ведут себя сегодня и ...Как 40 русских стрельцов защищали столицу Грузинского царства
  • Вук Вуц
    Бред какой-то... Кумыки - не вояки, а скотоводы и земледельцы. И как раз они всегда были вместе с русскими - и даже с...Как 40 русских стрельцов защищали столицу Грузинского царства
  • Леонид Сошников
    Нельзя забывать о том, кто были эти, даже нельзя назвать их людьми, нелюди, эти мюллеры, шелленберги и им подобные. А...Олег Табаков: о чем родственники эсэсовца Шелленберга написали советскому актеру

История об успешной охоте советской подлодки на американский авианосец «Энтерпрайз»

Сколько таких историй было за годы Холодной войны, не перечесть. Про эту теперь широко известно, как советской подлодке К-10 удалось подобраться к американскому авианосцу «Энтерпрайз».

На дворе 1968 год. Задание - боевое дежурство, перехват американкой авианосной группировки во главе с «Энтерпрайзом».

Большим, мощным и идущим в сопровождении нескольких крейсеров. Эскадра очень мощная, за несколько лет до этой истории совершившая кругосветное плавание без остановок.

К-10 в просторечии называют «ревущей коровой». Слышно ее чуть ли не на другом конце Тихого океана. Но задание выполнять надо. Права, есть одно «но». Точного целеуказания, где находятся американцы – нет. Над Тихим океаном шторм и данные о положении янки устарели всего лишь на сутки. На лодке есть некоторые проблемы, полный ход дольше чем 36 часов К-10 поддерживать не может. Но задание надо выполнять.

 

Примерно за сотню миль до выхода в предположительный район встречи с вероятным противником, радиотехническая разведка К-10 засекает переговоры американцев. Оказывается, тайфун «Диана» рвет их на части. На поверхности огромные волны и даже на глубине, где находится К-10 ощущается то, что океан неспокоен.

И капитан подлодки понимает, что это – шанс. Американцы идут со скоростью в 6 узлов и значит, что К-10 тоже не надо развивать высокой скорости, поэтому шуметь лодка будет меньше. Более того, на шести узлах, противолодочная оборона ее не обнаружит, а авиация не поднимется с «Энтерпрайза» в тайфун.

В результате К-10 заняла позицию точно под «Энтерпрайзом» и 13 часов шли под его днищем. За это время акустики успели взять пеленги на все корабли группировки и записали их характерные звуки. Команда провела серию учебных торпедных пусков по всем кораблям ордера «до полного израсходования торпед». А потом подлодка также скрытно покинула такую замечательную компанию и растворилась в Тихом океане.

Советские подводники посчитали, что в данной ситуации уйти по-английски, не попрощавшись, будет самым правильным решением.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх