Последние комментарии

  • Анатолий Рыжакин18 декабря, 22:22
    Если бы не знал,то не говорил. Придурок антисталинист, твой Солженицын воевал только с бабами и с подчиненными. Приду...Был культ личности, но была и личность! М.А.Шолохов
  • Armen Martirosyan18 декабря, 21:32
    Да не обращайте внимания!Это Больной.Сайт тоже заблокировал свой и пишет всем всякие пакости.В инете полно таких.Они ...Операция «Антропоид»: как ликвидировали главного палача Третьего рейха Рейнхарда Гейдриха
  • Armen Martirosyan18 декабря, 21:27
    Ты,больной по уши!Пошел на Хуй!Операция «Антропоид»: как ликвидировали главного палача Третьего рейха Рейнхарда Гейдриха

Азовские казаки и Русское государство

Ещё одна страница в длительном повествовании о казаках азовских. И, перво наперво разбираемся, чем занимались на Дону казаки до взятия ими Азова в 1637 году. Поначалу казаки представляли из себя вольницу неподвластную ни русскому царю, ни крымскому паше, ни турецкому султану. И, судя по переписке царя, паши и султана, досаждали они всем троим.

Однако, туркам и крымцам они досаждали не в пример более, нежели России.

Вот так. Царь начал решать проблему казаков по-своему. И тому есть подтверждения. Отныне казаки могли в случае притеснения, собраться и перекочевать на территорию русскую. И стали казаки мобильным оплотом-защитником Руси, стражей её южных границ, разведкой и подмогой. Разъезжали они по степям мобильными отрядами и держали в напряжении крымцев, азовцев и ногайцев. Часто встретив возвращающихся из набега на русские земли с добычей и пленными татар и турков, отбивали и пленных, и добычу, а то и совершали вылазки на территории врагов. Молва о них широко разнеслась, и их ряды стали быстро прирастать теми, кто хотел иметь такую же вольную жизнь с возможностью повоевать.

Когда Иоанн решил возпользоваться ослаблением татарских племён и воевать у них царство Астраханское, казаки азовские приняли в этой операции живейшее участие. Так что, Астрахань досталась царю гораздо легче, чем могло бы быть, ибо казаки тогда представляли реальную силу, а татары и другие противники очень хорошо знали казаков и довольно легко впадали в страх и ужас при их появлении.

Как вы уже можете себе представить, годы были бурные, соседи неспокойные. В 1569 году султан Селим даже с 70 тысячами турок и татар прошёлся до Астрахани. Однако города не взял и ушёл несолоно хлебавши к себе, много людей и груза потеряв.

Второй раз казаки приступили к Азову в 1576 году и взяли его приступом.

Так что, взяв Азов в очередной раз и наигравшись, казаки сами решили его оставить. Как видим, сложные взаимоотношения с турками и крымцами были у казаков задолго до того легендарного взятия ими Азова в 1637 году и "сидения в Азове" в 1641 году. И, судя по такому образу жизни, воинской практике и времени наработать воинское умение у них было, и умение у них это уже было в крови. Они прекрасно знали Азов, знали условия местности и воинские возможности и приёмы своих противников.

Но потом престол занял Борис Годунов. Он повёл по отношению к казакам себя иначе. Перестал им платить, дарить подарки и потворствовать. И казаки, отшатнувшись, приняли сторону Лжедмитрия, войдя в его войско. Впрочем, малость повоевав против России, в конце концов встали на её сторону уже основательно и участвовали в её освобождении от поляков и ливонцев. Избранный на царство Михаил Фёдорович Романов с казаками постарался наладить отношения. Он стал выплачивать им жалование, посылал им грамоты и благодарил за службу. Со временем казаков приняли в состав государства Российского. Всё время до 1637 года следовали стычки казаков с азовцами и с крымцами.

Перед началом военных действий азовские казаки соединились с казаками запорожскими, раздумывающими, не податься ли им к персиянам.

Източник: http://нэб.рф/catalog/004...

Продолжение следует

Источник ➝