Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Владимир Баранович
Сергей Росман
странник странник
абрам вербин
Сергей Sergey
Михаил Филиппов: тайна смерти «русского Теслы»
22 сен, 19:38
+5 6
Яндекс.Метрика
Популярное
Забытая война. Финское вторжение в Россию

Забытая война. Финское вторжение в Россию

Евгений Норин При словах "Советско-финляндская война" почти у всех всплывут в памяти образы конфликта 1939–1940 годов. Бункеры линии Маннергейма, гаубицы в засне

23 сен, 22:56
+1 1
Почему именно в Казахстан депортировали народы СССР

Почему именно в Казахстан депортировали народы СССР

Александр Солженицын в книге «Архипелаг ГУЛАГ» писал: «Куда же ссылали нации? Охотно и много — в Казахстан, и тут вместе с обычными ссыльными они составили

23 сен, 19:50
-17 29
Секуритате: сколько человек уничтожила самая жестокая спецслужба в Европе

Секуритате: сколько человек уничтожила самая жестокая спецслужба в Европе

По данным авторитетного немецкого издания «Шпигель», за время существования румынской секретной спецслужбы «Сигуранца»-«Секуритате» без суда и следствия бы

23 сен, 19:49
-4 1
Каким трофейным советским оружием воевали немцы

Каким трофейным советским оружием воевали немцы

Не секрет, что в годы Великой Отечественной Войны противоборствующие армии использовали в боях, в том числе, и оружие противника. Как правило, армии получа

23 сен, 19:48
+1 4
Власов и другие «Иуды», которые нанесли самый большой вред СССР во время войны

Власов и другие «Иуды», которые нанесли самый большой вред СССР во время войны

Коллаборационистом (от французского collaboration – сотрудничество) в международном праве называют тех, кто осознанно, добровольно и умышленно сотрудничает

23 сен, 19:47
0 0
ВХОД НА САЙТ

Азовские казаки и Русское государство

развернуть

Азовские казаки и Русское государство

Ещё одна страница в длительном повествовании о казаках азовских. И, перво наперво разбираемся, чем занимались на Дону казаки до взятия ими Азова в 1637 году. Поначалу казаки представляли из себя вольницу неподвластную ни русскому царю, ни крымскому паше, ни турецкому султану. И, судя по переписке царя, паши и султана, досаждали они всем троим. Однако, туркам и крымцам они досаждали не в пример более, нежели России.

Азовские казаки и Русское государство
Азовские казаки и Русское государствоАзовские казаки и Русское государство

Вот так. Царь начал решать проблему казаков по-своему. И тому есть подтверждения. Отныне казаки могли в случае притеснения, собраться и перекочевать на территорию русскую. И стали казаки мобильным оплотом-защитником Руси, стражей её южных границ, разведкой и подмогой. Разъезжали они по степям мобильными отрядами и держали в напряжении крымцев, азовцев и ногайцев. Часто встретив возвращающихся из набега на русские земли с добычей и пленными татар и турков, отбивали и пленных, и добычу, а то и совершали вылазки на территории врагов. Молва о них широко разнеслась, и их ряды стали быстро прирастать теми, кто хотел иметь такую же вольную жизнь с возможностью повоевать.

Когда Иоанн решил возпользоваться ослаблением татарских племён и воевать у них царство Астраханское, казаки азовские приняли в этой операции живейшее участие. Так что, Астрахань досталась царю гораздо легче, чем могло бы быть, ибо казаки тогда представляли реальную силу, а татары и другие противники очень хорошо знали казаков и довольно легко впадали в страх и ужас при их появлении.

Азовские казаки и Русское государство
Азовские казаки и Русское государство

Как вы уже можете себе представить, годы были бурные, соседи неспокойные. В 1569 году султан Селим даже с 70 тысячами турок и татар прошёлся до Астрахани. Однако города не взял и ушёл несолоно хлебавши к себе, много людей и груза потеряв.

Азовские казаки и Русское государство

Второй раз казаки приступили к Азову в 1576 году и взяли его приступом.

Азовские казаки и Русское государство

Так что, взяв Азов в очередной раз и наигравшись, казаки сами решили его оставить. Как видим, сложные взаимоотношения с турками и крымцами были у казаков задолго до того легендарного взятия ими Азова в 1637 году и "сидения в Азове" в 1641 году. И, судя по такому образу жизни, воинской практике и времени наработать воинское умение у них было, и умение у них это уже было в крови. Они прекрасно знали Азов, знали условия местности и воинские возможности и приёмы своих противников.

Но потом престол занял Борис Годунов. Он повёл по отношению к казакам себя иначе. Перестал им платить, дарить подарки и потворствовать. И казаки, отшатнувшись, приняли сторону Лжедмитрия, войдя в его войско. Впрочем, малость повоевав против России, в конце концов встали на её сторону уже основательно и участвовали в её освобождении от поляков и ливонцев. Избранный на царство Михаил Фёдорович Романов с казаками постарался наладить отношения. Он стал выплачивать им жалование, посылал им грамоты и благодарил за службу. Со временем казаков приняли в состав государства Российского. Всё время до 1637 года следовали стычки казаков с азовцами и с крымцами.

Азовские казаки и Русское государство
Азовские казаки и Русское государство
Азовские казаки и Русское государство

Перед началом военных действий азовские казаки соединились с казаками запорожскими, раздумывающими, не податься ли им к персиянам.

Азовские казаки и Русское государство
Азовские казаки и Русское государство
Азовские казаки и Русское государство
Азовские казаки и Русское государство
Азовские казаки и Русское государство

Източник: http://нэб.рф/catalog/004...

Продолжение следует


Источник →

Ключевые слова: Астрахань, история
Опубликовано 10.03.2018 в 22:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов Fedor Sergeev 11 марта, в 21:49 Мне кажется, что просто придурки...Такое даже просто представить сложно: уничтожать свои же города...
Текст скрыт развернуть
0
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов 11 марта, в 22:02 Фавиз. не паясничай! ты ведь не стал читаь того. что я прислал? А зря!!!  Суворов пригород Варшавы Прагу разделал так, что Варшава сдалась в момент...Его при жизни величали за это живодёром, хотя я считаю. что поляки получили ещё мало.
  Но не нужно придумывать того, что не было. Как бы повёл Суворов - не известно, но его войска под предводительством Михельсона и Пугачёва, и Юлаева долго не могли прищучить, пока свои из казачьей старшины не предали!
Текст скрыт развернуть
1
Николай Кочергин
Николай Кочергин bdfy bdfyjd 11 марта, в 22:04 Вот чем Вам историки забили мозги, что Вы не хотите думать и анализировать при наличии появляющейся информации, а зашоренно , как хасиды у Стены плача повторяете одни те же заученные "истины". Текст скрыт развернуть
-1
Николай Кочергин
Николай Кочергин Александр Кузнецов 11 марта, в 22:19 Война Пугачева с Романовыми - это гражданская война между двумя русскими государствами и в ней благородства не будет. Здесь русские воевали с русскими. Вспомните Гражданскую войну 1917-1922гг.: она была войной на истребление. Так что для Суворова - это была война на истребление с внешним врагом, а здесь благости и заботы о противнике не должно быть: или ты его или он тебя. Наша традиционная история рисует Суворова таким добрым дядюшкой, который на территории России и мухи не обидит, а только уничтожает врагов - турок и французов под корень. Кстати Суворов воевал с Пугачевым 3 (!) года. Это тот кто долбил турок и французов под корешок. Так, кто же был Пугачев? Ну никак не пьяный казак, командующий разношерстной толпой таких пьяных крестьян и казаков, как нам это хотят представить. Так что - информация для размышления. Никогда не верь, что пишет Википедия, традиционные исторические учебники, что говорят начальники и руководители: чем выше ранг, тем больше вранья. Постигай истину сам. Как говорил мой лучший враг: книжки надо читать. Спасибо ему. Текст скрыт развернуть
1
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов 11 марта, в 22:30 Башкиры крайне мирный народ и Салават исключение...
А на счёт колонизации...Когда Дежнев проплыл  до мыса своего имени? И когда Беринг проплыл своим проливом? А Пугачёв когда был? Смекаешь. что и когда?
Текст скрыт развернуть
-2
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов Николай Кочергин 11 марта, в 22:33 После пленения Пугачева, когда зашла речь о наградах особо отличившихся военачальников, Екатерина не пожелала отметить Суворова, сказав, что его роль в подавлении восстания не больше, чем у ее комнатной собачки Томаса.
   24 августа Суворов прибыл в село Ухолово (между Шацком и Переяславлем-Рязанским), где представился начальству. В тот же день с 50 казаками он направился к Саратову. Суворов ехал по разоренному, волнуемому мятежом краю. Он спешил, и вступал в стычки с многочисленными шайками. Несколько раз Суворову даже пришлось назвать себя Пугачевым, о чем, говорил он впоследствии, «сказать мне не стыдно», поскольку сделано это было из-за «опасности бесчеловечной и бесчестной смерти».
12 сентября, дойдя до реки Малый Узень, Суворова узнал, что Пугачев пленен своими сподвижниками. Он устремился к Яицку, куда прибыл 16 сентября. Но Пугачев в это время уже находился в руках у коменданта Яицка Симонова.
Суворову только и оставалось, что доставить плененного Пугачева в Москву. К этой задаче будущий генералиссимус отнесся так же со всей ответственностью. Два дня он провел в Яицке, ожидая, когда будет готова крепкая клетка на колесах. Когда это средство передвижение для Пугачева было готово, Суворов двинулся в путь, сопровождаемый отрядом в 500 человек. Он не отходил от клетки. По ночам, по распоряжению Суворова, вокруг клетки зажигали факелы. Эти предосторожности были не лишними: на отряд, конвоировавший Пугачева, несколько раз нападали кочевники и разбойные отряды. Один из адъютантов Суворова в этих схватках был ранен, другой – убит. Наверное, Суворов вздохнул свободно лишь тогда, когда 1 октября передал предводителя бунтовщиков в Симбирске с рук на руки Панину.
    Деятельность Суворова по искоренению мятежа продолжалась. Он энергично добивал остатки пугачевских отрядов и боролся с башкирской смутой. Вскоре в разоренных бунтом губерниях начался голод. Панин и Суворов приняли меры к его смягчению, организовав провиантские магазины. Торговцев, повышавших цены на хлеб, считали мародерами и наказывали по законам военного времени: вплоть до смертной казни. Если бы не эта энергичная деятельность Суворова и Панина, вряд ли пугачевщина была бы искоренена окончательно.
Текст скрыт развернуть
2
Кедраэдр Арчхэй
Кедраэдр Арчхэй Николай Кочергин 11 марта, в 23:30 "Казаками их стали звать после завоевания данных территорий войсками Екатерины 2 в конце 18 века. До этого, это татары: донские, ордынские (днепровские, запорожские), слободской окраины (по границе с Крымом), терские, гребенские, яицкие, сибирские"                                                                                               Татары против татар что ли воевали? Где логика? Текст скрыт развернуть
-1
ВИКТОР ПИРОГ
ВИКТОР ПИРОГ Николай Кочергин 12 марта, в 08:54 Любят откртия делать- у казаков воинская прослойка была 10% от число общины. А кто был в числе остальных 90? Половина - женщины, а еще были дети, были - старики, престарелые. Они  кормили, поили, обшивали, вооружали - их деяния намного превышают воинские - они они имели социально наполненную общину, где даже сироты имели призрение. Начиаются шлецеров, сочинителей Карамзиных Текст скрыт развернуть
0
Давид Робитов
Давид Робитов Кедраэдр Арчхэй 12 марта, в 12:10 А Мамай с Тохтамышем в любви объяснялись что ли? Текст скрыт развернуть
0
Анна Ветрова
Анна Ветрова Александр Кузнецов 13 марта, в 08:51 Пугачев был засланным казачком, опять же с запада..... Текст скрыт развернуть
0
Анна Ветрова
Анна Ветрова Кедраэдр Арчхэй 13 марта, в 08:56 Они воровали друг у друга  ск4от- вот и все их войны Текст скрыт развернуть
0
Николай Кочергин
Николай Кочергин Кедраэдр Арчхэй 13 марта, в 20:15 Прежде, чем написать свои мысли, приведу цитату из "Статейного списка посольства в Англию дворянина Григория Микулина и подъячего Ивана Зиновьева.1600 мая 13 - 14 июня 1601 г." В нем содержится подробный отчет о посольстве царя Бориса (Годунова)в Англию в 1601-1602 годах и, в частности приводится следующий разговор русского посла Григория Микулина с послом Шотландии в Лондоне: "....Посол спрашивает Григоргия: "Как ныне с Великим Государем вашим Татаровя?". И Григорей и Ивашко послу говорили: "О каких Татарях спрашиваешь? У Великого Государя нашего у его Царского Величества служат многие бусурманские Цари и Царевичи и Татаровя многие люди, Царств Казанского и Астраханского и Сибирского и Козацкие и Колматские Орды и иные многих Орд, и Нагаи Заволжкие и Кызыева улуса в прямом холопстве". Отсюда видно, что в начале 17 в., до периода Смуты, русский посол даже не мог понять вопроса иностранца об отношениях Москвы с "татарами". Шотландец употребляет слово "татары" в его сегодняшнем, привычном доля нас смысле, то есть подразумевает под ним какие-то иноплеменные по отношению к Московскому государству народы. Русский посол вкладывает в это слово совершенно другой смысл, называя "татар" в числе подданных русского царя, причем не как одну народность, а как несколько народов или общин, входивших в состав Руси. То есть на Руси - татары - это военизированные сообщества, находящиеся на службе русского царя. Для западноевропейца, татары - все население Руси (так же как для гитлеровцев, все, кто проживал в СССР были русскими). Национальность "татары", в том смысле, которое мы имеем сейчас (Татарстан, Крымские татары), появилась только в 1922 году, при создании СССР большевиками. Это им нужно было, чтобы еще более узаконить тот период нашей истории, которая называется "Татаро-монгольским игом", принизив самосознание народов живущих в России. После Смуты это централизованная военная система развалилась и татары (кадровые военные) были предоставлены самим себе. Они стали до конца 18 века заниматься разъбоем и наемничеством. Поэтому часто казаки часто воевали друг с другом: одни на стороне поляков, другие - крымского хана и турок, третьи - Руси. Вспомни нашу перестройку и все станет ясно. Текст скрыт развернуть
1
Кедраэдр Арчхэй
Кедраэдр Арчхэй Николай Кочергин 13 марта, в 20:57 Ну так казак это не национальность, это образ жизни вольного вояки(даже на чьей то стороне за деньги). Это уже потом стали воинскими подразделениями в Российской империи. Только вот причём тут татары? Или Вы исходите от версии о Великой Тартарии ( производное название государства от Бога Тарха и Богини Тары)? Текст скрыт развернуть
0
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов Анна Ветрова 16 марта, в 23:53 Вот так клюква...Кем засланный? Текст скрыт развернуть
0
Эльвира Лукина
Эльвира Лукина Николай Кочергин 21 марта, в 14:43 То ,   ЧТО    Вы  ,  Николай ,    говорите , — я согласна с Вами , но для меня   КНИГИ --  ЛУЧШИЙ  ДРУГ  с молодых  лет .   Этот  ДРУГ  даёт  многие  знания  , подвигает  к  размышлениям.... , к  осознанию  получаемых знаний  и  применению   в жизненных  ситуациях... Текст скрыт развернуть
0
Николай Суслин
Николай Суслин 11 марта, в 20:47 Все эти старания, в основном сводятся к большому желанию создания Казачьей республики, в которую должны будут войти Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края. И этим повысить самостоятельность  Казачьей республики. Текст скрыт развернуть
1
Николай Суслин
Николай Суслин 12 марта, в 09:24 Так некоторые казаки Все-Великого Войска Донского под руководством атамана Краснова на соборной площади в Новочеркасске  в 1942 году. Вот правда почему-то здесь нет фотографий этого события? Текст скрыт развернуть
1
Давид Робитов
Давид Робитов Николай Суслин 12 марта, в 12:15 В 10 веке Константин Багрянородный называл этот край Казакия. Но с допущениями: Ставрапольский край принадлежал аланам Асам, а Ростовская область входила в смешанный (и аланы и казаки) улус Печенежского союза. Текст скрыт развернуть
1
Fedor Sergeev
Fedor Sergeev 11 марта, в 21:00 А картиночки с донцами не нашлось?
Текст скрыт развернуть
0
Николай Суслин
Николай Суслин Fedor Sergeev 12 марта, в 12:23 Куда-то тихо исчезли, а жаль. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Забытая война. Финское вторж…

Забытая война. Финское вторжение в Россию

23 сен, 22:56
+1 1
Почему именно в Казахстан де…

Почему именно в Казахстан депортировали народы СССР

23 сен, 19:50
-17 29
Секуритате: сколько человек …

Секуритате: сколько человек уничтожила самая жестокая спецслужба в Европе

23 сен, 19:49
-4 1
Каким трофейным советским ор…

Каким трофейным советским оружием воевали немцы

23 сен, 19:48
+1 4
Власов и другие «Иуды», кото…

Власов и другие «Иуды», которые нанесли самый большой вред СССР во время войны

23 сен, 19:47
0 0
Коротко. Генерал Власов и РО…

Коротко. Генерал Власов и РОА. Можно ли оправдать предателя?

23 сен, 19:45
0 2
Как сложилась судьба прототи…

Как сложилась судьба прототипа поручика Голицына

22 сен, 19:39
+6 0
Михаил Филиппов: тайна смерт…

Михаил Филиппов: тайна смерти «русского Теслы»

22 сен, 19:38
+5 6
Что творил во время войны са…

Что творил во время войны садист-полицай Алекс Лютый

22 сен, 19:37
+38 9
Как распознавали снайперов с…

Как распознавали снайперов среди пленных

22 сен, 19:37
+30 20
По какому календарю жили на …

По какому календарю жили на Руси дo Пeтpa I

22 сен, 19:36
+3 1
Сколько войск участвовало в …

Сколько войск участвовало в Куликовской битве

21 сен, 22:12
+5 0
Никита Хрущев...- Реформатор…

Никита Хрущев...- Реформатор...и "Несмеяновская икра"...

21 сен, 21:14
+3 21
Великобритания и Франция. 60…

Великобритания и Франция. 60-е годы. Фото не с глянцевых журналов

21 сен, 21:11
+22 12
Главная тайна Франции. Кем б…

Главная тайна Франции. Кем был заключенный, известный как «Железная Маска»?

21 сен, 21:10
+8 4