Что такое ленд-лиз и почему за него не стоит торопиться благодарить?..

 

Честно говоря, даже фраза брошенная Путиным на праздновании Дня Победы о том, что не стоит забывать, что американцы всё-таки нам помогли, не поменяла моего мнения о ленд-лизе…

Ленд-лиз, о значимости которого так часто любят повторять либералы, «намекая» на то, что без него мы вообще бы не выиграли войны и с ними, правда не во всём, соглашается и другая сторона, на самом деле была никакой, не помощью нам, а откровенным грабежом умирающего «человека», с которого есть что взять, пока он жив.

Да и не «нравился», с некоторых пор, американцам Гитлер, что, тем не менее, не помешало торговать Америке с Германией, чуть ли не до конца войны, в том числе и товарами военно-стратегического значения.

«Ничего личного, только бизнес».

Американская «помощь» была бы много действеннее, если бы «другой рукой» они, даже более щедро, не помогали Германии. И при этом вели более чем активные переговоры с высшими чиновниками Рейха о смене лидера Германии, путём устранения Гитлера. С возможным, впоследствии, сепаратным миром.

Сдаётся мне, что даже если бы это у них получилось, они бы не прекратили ленд-лизовских поставок в СССР.

Чтобы вновь обретённый союзник, Германия, не особенно «жировала» и вышла из войны с Россией максимально ослабленной. Тогда и условия нам диктовала бы не она, а США, если б было кому диктовать…

Штаты ведь и второй фронт открыли, не потому, что так уж «жаждали» победы над фашизмом, а просто поняли, теперь мы уже справимся и без них. И по всегдашней американской привычке, пристроились к «делёжке европейского пирога…»

И вот этот вой либеральной «общественности», с подсчётами, что мы не всё вернули «бедным» американцам за ленд-лиз, на фоне всего этого выглядит, по крайней мере, гнусно…

Американцы «вкладывались» в нас, как истинные бизнесмены, чтоб заработать на продаже того, что всё равно или выкидывать, или «дарить» союзникам за «небольшие» деньги, но уж никак не в «благотворительных ценах.

И они на нас заработали… Очень хорошо!..

И бесит их в этом только одно, что более выгодный вариант, когда они сумели бы убрать Гитлера, со всеми вытекающими, у них не получился.

Тогда бы они получили от нас… всё, до чего дошагали бы фашисты с их помощью…

Вот такая птица Обломинго…

Так что, для меня, ленд-лиз был, есть и будет, в исторической перспективе, обыкновенным грабежом смертельно больного.

Это, как подкармливали наших военнопленных в концлагерях. Ровно настолько, чтоб прожил лишний день и работал на «благодетелей». В этом отношении, американцы были ничем не лучше. Ровно столько, чтоб мы прожили подольше, убили побольше будущих союзников США, сделав их посговорчивее…

Источник ➝

Чехословацкого «маршала Победы» опасались в Праге и ценили в Москве

Успех операции «Дунай» – заслуга министра обороны ЧССР

Массовое кровопролитие по ходу операции «Дунай» (1968) было предотвращено усилиями генерала армии Мартина Дзура (1919–1985). Благодаря ему Чехословакия осталась в Варшавском договоре и СЭВе.

В октябре 1941 года он был призван в словацкую марионеточную армию и направлен на германо-советский фронт. Но в январе 1943-го перешел на сторону Красной армии, с июля того года – в Первой Чехословацкой бригаде (ПЧБ), сформированной в Бузулуке (Башкирская АССР).

В этом соединении Дзур был рядовым, затем командиром взвода, с мая 1944-го – на штабных должностях и политработником. Вместе с бригадой участвовал в боях под Киевом, Белой Церковью, Жашковом, Львовом, на Дукельском перевале, в освобождении Чехословакии от нацистов.

Окончил в СССР Военную академию тыла и транспорта в 1952 году, Высшие академические курсы при ней в 1956-м, а в 1966-м – ВАГШ ВС СССР. Генерал-майор – с 23 октября 1958 года, генерал-полковник – с мая 1968-го.

Дзур был против участия ГДР в «Дунае», но Москва проигнорировала доводы чехословацкого министра

С 1958 года Мартин Дзур – начальник тыла в ранге помощника замминистра национальной обороны ЧССР. С 1961-го – заместитель министра.

Долгий путь Дзура к должности руководителя военного ведомства, которую он занимал с 1968 года, был обусловлен синдромом Жукова. В Праге, как и в Москве, власти не доверяли авторитетным военачальникам периода Второй мировой, полагая, что те могут отстранить от власти правящую номенклатуру.

В ЧССР с начала 60-х годов ситуация стала ухудшаться в связи с планами руководства страны трансформировать ее в конфедерацию Чехии и Словакии. Потому пришлось доверить Дзуру пост замминистра (в 1961-м), а с мая 1968 года – министра обороны. Притом что он выступал против конфедерализации Чехословакии.

Дзур считал ввод войск ВД единственной возможностью сохранить унитарность Чехословакии. А его авторитет в вооруженных силах был сродни жуковскому, потому его приказ не оказывать сопротивления введенным войскам выполнялся беспрекословно за исключением ряда стычек погранвойск ЧССР с подразделениями Немецкой народной армии. Дзур был против участия ГДР в «Дунае» («Армии – пять, политбюро – двойка»), так как это напоминало бы согражданам о нацистской оккупации. Но Москва проигнорировала резонный довод чехословацкого министра.

Дзур оставался на посту вплоть до своей внезапной кончины.

Советское руководство ценило и военные заслуги генерала, и его вклад в укрепление двусторонних отношений. Участие Дзура в разгроме немецко-фашистских войск отмечено орденом Красного Знамени и медалью «За освобождение Праги» (1945). В 1978-м, ровно через 10 лет после завершения операции «Дунай», генералу вручили в Москве орден Октябрьской Революции. «За заслуги в укреплении боевого содружества армий Варшавского договора и советско-чехословацкой дружбы», – гласил указ Президиума Верховного Совета СССР. А в 1983-м министр обороны ЧССР был удостоен ордена Ленина. На сей раз за выдающиеся военные заслуги и вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и Чехословакией.

Награды хранит семья легендарного военачальника.

Дзур ушел из жизни меньше, чем через месяц после кончины министра обороны СССР Дмитрия Устинова, у которого были те же симптомы быстротекущей болезни. Предположение, что авторитетные военачальники загодя устранялись для облегчения проведения перестройки, не лишено оснований.

Заголовок газетной версии – «Советские награды чехословацкого Жукова».

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики
Мартин Дзур/Martin Dzur Дмитрий Федорович Устинов

Популярное в

))}
Loading...
наверх