Подвиг русского артиллериста Агафона Никитина

В январе 1881 года русская армия под командованием прославленного генерала Михаила Скобелева взяла главный опорный пункт туркменского племени текинцев — Геок-Тепе. Уже после штурма жители города рассказали о подвиге русского артиллериста Агафона Никитина.

Штурм Геок-Тепе увенчал усилия властей Российской империи по установлению контроля над Туркестаном. Необходимость этого в Санкт-Петербурге обосновывали соперничеством с Великобританией в Средней Азии. Это соперничество двух империй получило название "Большая игра".

Но главным препятствием по уставнолению контроля над регионом было сопротивление воинственного племени текинцев. Это были храбрые воины — достаточно сказать, что походы русской армии в 1879 году были ими отбиты.

Закончить войну было поручено генерал-лейтенанту Скобелеву. После тщательной подготовки и обустройства летом 1880 года русские войска расположились неподалеку от главной крепости текинцев. Хотя непосредственная подготовка к штурму была начата только во второй половине декабря, когда Скобелев счел, что у него достаточно войск, которые обеспечены всем необходимым.

Однако текинцы не сидели сложа руки. Стычки с осажденными происходили едва ли не каждый день. Точнее сказать, ночь, поскольку вылазки текинцы предпочитали делать ночью.

30 декабря 1880 года во время атаки текинцев на русский редут в плен был взят бомбардир-наводчик 6-й батареи 21-й артиллерийской бригады Агафон Никитин. Некоторое время командование и сослуживцы Никитина не знали, что с ним. И только после взятия Геок-Тепе стало известно о произошедшем с ним.

Артиллерист был взят в плен, когда пытался снять с орудия замок, чтобы вывести его из строя. Дело в том, что командующий текинцами Тыкма-Сердар распорядился взять в плен именно артиллериста. Текинцы ранее захватили в одной из стычек орудие, но обращаться с ним не умели.

В Геок-Тепе Никитину предложили стрелять по русским войскам и обучить текинцев обращению с орудием. Ему посулили щедрое вознаграждение в случае согласия. Но Агафон Никитин отказался.

Видя, что уговоры и посулы не действуют, Никитина подвергли жестоким пыткам. И в конце концов казнили, ничего не добившись от артиллериста…

Воспользоваться захваченными орудиями текинцы так и не смогли. 12 января 1881 года крепость была взята войсками Скобелева.

Император Александр III, узнав о подвиге артиллериста, распорядился организовать подписку по всей стране по сбору средств на установку памятника артиллеристу. Его семья была обеспечена из государственной казны.

Шестая батарея 21-й артиллерийской бригады была названа Агафоновской. Агафон Никитин был навечно зачислен в её списки наводчиком первого орудия, став вторым военнослужащим в истории Российской императорской армии, который был навечно занесён в списки своей части.

Источник ➝

Подвиг ростовских зенитчиц

Как известно, «у войны не женское лицо» - но, несмотря на это, сотни тысяч женщин и девушек в годы Великой Отечественной войны встали в строй вместе с мужчинами. Конечно, лишь малая, можно сказать мизерная их часть воевала в пехоте, артиллерии или танковых войсках - там бойцов-женщин можно пересчитать по пальцам - зато множество их оказалось в тех частях, где им было вполне под силу заменить мужчин, которые уходили непосредственно на передовую. Ведь, по первоначальной задумке, там, где служили девушки, обычно не предполагалось непосредственного боевого соприкосновения с противником.

По крайней мере - теоретически. В жизни, как всегда, получалось не так, как задумано...

Эти несколько девушек, прозванные «железными подружками», окончили военную школу ПВО в городе Батайске весной 1942 года. Противовоздушная оборона считалась вполне подходящим родом войск для женщин - большого физического напряжения (такого, как в танке - да и у пехотинца в окопе) здесь все-таки не требовалось, орудия стояли стационарно, наводились на цель сравнительно несложно (в плане физических усилий имеется в виду). Поэтому девушек брали в зенитчицы достаточно охотно.

Все экзамены нашими героинями были сданы на высшие отметки, и всем присвоили квалификацию зенитчиц ПВО. Отныне девушки должными были оберегать от воздушных налетов небо родного Ростова. Их врагами должны были стать вражеские самолеты - но не наземные войска гитлеровцев...

Донскую столицу немцы принялись бомбить уже с августа 1941 года. Гитлеровских бомбардировщиков перехватывали наши истребители. Они взлетали с полевого военного аэродрома в станице Нижне-Гниловской (ныне улица Портовая), где базировался 182-й истребительный авиаполк. Там же стояли и зенитные батареи. Осенью 1941 года для них, как и для истребителей, нашлось много работы. Как и последующей зимой - ведь Таганрог оставался в руках немцев, там имелся аэродром, и время для того, чтобы гитлеровские самолеты достигали Ростова, составляло всего двадцать минут...

В июле 1942 года началась новая ожесточенная битва за Ростов. С неба сыпались тонны бомб. Остатки истребительного полка, машины и летчиков, уцелевших в июльских боях, перебросили на запасной аэродром на Кубани. Расчеты зенитных 37-миллиметровых орудий остались одни у пустой взлетной полосы.

Батарея на Нижне-Гниловской приняла на себя основной удар фашистской авиации в эти страшные июльские дни. Перед немецким наступлением Ростов бомбили несколько суток подряд. "Хейнкели" и "юнкерсы" совершали по 1200 вылетов в сутки. И сражаться с ними в основном приходилось нашим героиням. Немного цифр: чтобы сбить один самолет, в среднем из 37-мм зенитки надо было сделать 1500 выстрелов, а для этого требовалось поднести и зарядить 1500 зенитных снарядов. Так что в среднем каждая девушка переносила по полторы тонны металла в сутки.

Но не это оказалось самым страшным. 21 июля на позиции батареи двинулись немецкие танки. Зенитчицы могли бы отступить и спастись, тем более что снаряды к орудиям были на исходе и стрелять уже было особо нечем. Тем не менее ни одна не пожелала уйти с позиций и спастись, все они приняли здесь свой последний бой. Огнем своих орудий отважные зенитчицы уничтожили два танка 5-й эсэсовской дивизии "Викинг" и несколько мотоциклов. Но снаряды закончились, и остальные танки просто раздавили орудия вместе с зенитчицами. А потом немцы не могли поверить своим глазам, узнав, что у них на пути встали двадцать юных девушек...

https://zen.yandex.ru/media/sl...

Картина дня

))}
Loading...
наверх