Когда и по какому поводу впервые прозвучало "ТАСС уполномочен заявить"?

Это сейчас сказали бы "фейк", да и дело с концом. А в 1934 ггоду "Правда" на первой полосе опровергла сообщение иностранной печати об аресте в столице Франции граждан, шпионивших в пользу СССР следующим текстом: "ТАСС уполномочен заявить со всей категоричностью: все утверждения по обвинению группы лиц в шпионаже в пользу СССР являются ничем не обоснованным клеветническим вымыслом". Так состоялось первое упоминание этой фразы в истории.

85 лет — хороший возраст, чтобы вспомнить о сочетании слов, ставших классикой официального стиля.

Использовалось оно в самых исключительных случаях. Таковым, к примеру, стал локальный вооруженный конфликт у монгольской реки Халхин-Гол, начавшийся в первый летний месяц 1939 г. Многомесячное противостояние против японских войск завершилась победой Красной Армии и боевых частей Монголии. Именно после этих сражений появились первые обладатели Золотой Звезды Героя Советского Союза — высшей награды СССР. Еще вот что важно заметить: опыт этой войны предостерег японцев от вступления в войну против нас на стороне Германии. Но есть и другая сторона этого конфликта. Халхин-Гол родил миф о непобедимости Красной Армии. Перед самым началом большой войны это сослужило плохую службу.

Впрочем, в самой фразе "ТАСС уполномочен заявить…" ни излишнего пафоса, ни бравады нет. Есть строгое предупреждение. Очень уместно она прозвучит в 1984 г… Рональд Рейган перед обращением к народу решил проверить микрофон такой шуткой: "Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут". После таких слов холодная война легко могла превратиться в горячую.

Одновременно со словами "ТАСС уполномочен заявить, что в Советском Союзе с осуждением относятся к беспрецедентно враждебному выпаду президента США", немедленно осуществились и действия. Дислоцированные на дальневосточных рубежах воинские части пришли в боевую готовность.

Но когда и что уполномочило появиться само ТАСС? В 1904 г. стало функционировать СПТА. В расшифровке эта аббревиатура звучит так: Санкт-Петербургское телеграфное агентство. В 1921 г. Санкт-Петербург стал Петроградом, агентство, соответственно, — Петроградским.

История продолжилась тем, что ПТА оптимизировали, как сейчас бы сказали, с Бюро печати при ВЦИК (не все смогут расшифровать и эти буквы, означающие Всероссийский центральный исполнительный комитет). Новая структура, образованная в 1925 г., стала называться РОСТА — Российское телеграфное агентство.

Может, и некстати, но тут надо вспомнить про "Окна РОСТА" — ежедневные агитплакаты художников и поэтов, работавших в системе агентства. Вот пример такого творчества под рисунком соответствующего содержания: "Держи востро ухо, чтоб из слона не сделать муху". Совсем, совсем другой стиль у этой фразы, соответствующий занятию художников и поэтов — агитировать и пропагандировать.

РОСТА преобразовалось в ТАСС в этот же год. Учреждение Телеграфного агентства Советского Союза стало доказательством того, какое значение имело для СССР официальное государственное информирование. А если надо было не просто проинформировать, а сделать государственное предупреждение, лучше фразы, чем "ТАСС уполномочен…", пожалуй, и не придумаешь.

А вот это будет кстати: у Юлиана Семенова есть роман с одноименным названием. Кто читал, знает — книга не о французских шпионах 30-х, а американском 70-х. Точнее, не о нем, а его поимке советской контрразведкой.

Источник ➝

Какие белые генералы в эмиграции подержали Красную Армию в Великую Отечественную

Гитлеровское вторжение в СССР раскололо белую эмиграцию. Одни её представители открыто встали на сторону нацистов, считая их освободителями России от «ига большевизма», другие, продолжая быть противниками большевиков, желали победы в войне своей бывшей Родине.

Деникин против Гитлера

Так, генерал Антон Деникин, один из видных лидеров белых в Гражданскую войну, призвал русскую эмиграцию к отпору Гитлеру. Деникин повесил на стену карту и флажками отмечал на ней продвижение РККА. Сначала – на восток, затем – на запад.

Он выступал с антигитлеровскими речами и статьями. Ни арест жены, подлежащей, как все русские эмигранты до 55 лет, отправке в концлагерь, ни визит сотрудников гестапо не смогли переменить позицию Деникина.

Заручиться его поддержкой пытались власовцы, делегация которых посетила Деникина в городке Мимизане, на юге Франции близ побережья Атлантики, где генерал жил. В ответ на предложение о сотрудничестве Деникин прочёл короткую лекцию о силе Красной армии и выразил уверенность в победе СССР. Есть данные, что с Деникиным встречался и лично Власов. Деникин остался непреклонен. «Я воевал против большевиков, а не против народа. И с удовольствием стал бы командиром Красной Армии», — как-то сказал Деникин.

Оказывал Деникин и реальную помощь. Например, историк Юрий Гордеев, со ссылкой на архивные документы, сообщает, что в 1943 году Деникин отправил в СССР вагон с медикаментами, купленными на собственные деньги. Власти СССР решили принять подарок, не афишируя, от кого он.

В конце осени 1944 года, в обращении по поводу 27-летней годовщины Добровольческой армии, Деникин восхитился подвигом бойцов Красной Армии, отдавших жизни за освобождение России от «немецкой чумы», и пожелал РККА победы.

Движение «оборонцев»

Деникин был не одинок в своём неприятии германской агрессии. Среди белоэмигрантов видную роль играло движение «оборонцев», считавших, что есть Родина, которую необходимо защищать от врага, независимо от политического строя. Видным «оборонцем» был, например, адмирал Кедров, командовавший в 1920 году флотом Врангеля.

Активную роль в движении играли полковник Петр Колтышев, бывший старший помощник начальника оперативного отдела штаба Добровольческой армии и генерал-лейтенант Петр Махров, бывший генерал-квартирмейстер штаба ВСЮР. Махров, узнав о нападении на СССР, отправил письмо советскому послу во Франции Богомолову с просьбой зачислить его в РККА хотя бы рядовым. Письмо попало а руки вишистам (французское правительство Виши сотрудничало с Гитлером) и Махров стал заключённым концлагеря. Только благодаря заступничеству видного генерала Нисселя 7 декабря 1941 года Махров вышел на свободу и продолжил оборонческую работу среди белоэмигрантов.

С просьбой о зачислении в РККА обращался в советские инстанции князь Николай Оболенский. Не получив ответа, он вступил в Сопротивление и стал там видной фигурой.

Можно ещё вспомнить и других «оборонцев»: генерал-майор Вячеслав Баранов, бывший начальник авиации Донского казачьего войска и армии Врангеля; казачий генерал-лейтенант Петр Писарев, герой боев за Царицын в 1919 году; генерал-лейтенант Павел Кусонский. Последний был арестован гестапо и скончался от пыток осенью 1941.

Генерал от кавалерии Петр Попов, атаман Войска Донского, резко отказался формировать казачьи части для борьбы с РККА на стороне гитлеровцев. Арестован гестапо.

Известен эпизод, когда работавший шофёром у немцев белоэмигрант-офицер не вышел на работу после 22 июня 1941 года. В ответ на требования объяснений ответил, что не является большевиком, но не видит для себя возможности продолжать работать на немцев после того, как они напала на его Родину. Умер в тюрьме.

Полковник Генерального штаба Махин служил советником в Народно-освободительной армии Югославии и стал членом югославской Коммунистической партии.

Стоит упомянуть ещё национал-большевиков и евразийцев. Если коротко, они считали СССР новым воплощением Российской империи, Сталина – «красным императором», для которого мощь и процветание России важнее интересов международных коммунистических кругов. Соответственно, РККА – это армия собственной страны, которой нужно желать победы и работать для этой победы. С воодушевлением было принято введение в 1943-м году погон, это посчитали за знак возвращения к традициям и восстановление преемственности с прежней русской армией.

https://russian7.ru/post/kakie...

Картина дня

))}
Loading...
наверх