Последние комментарии

  • Искандер Иксов
    "Разоблачение культа личности Сталиа" было просто ловким приемом, что бы не разоблачать всю систему, созданную сталин...Королев о Сталине: "Я плакал...Наш товарищ Сталин будет вечно жить с нами"
  • Искандер Иксов
    Мои деды были рабочими и крестьянами.. Так что этот подленький приемчик у Вас никак не проходит. А. что качается Роко...Королев о Сталине: "Я плакал...Наш товарищ Сталин будет вечно жить с нами"
  • ирина Северова (северова) (гуляева)
    Не только на кило, а на ДВА КИЛО. А еще на СВОБОДУ  от дураков.Что я безвозвратно потерял с развалом СССР

Подвиг команды брига "Меркурий"

Подвиг команды брига "Меркурий"

Одно из ярчайших событий русской военной истории - сражение брига "Меркурий" с двумя линейными турецкими кораблями 14-го мая 1829 года во время Русско-турецкой войны.

Подвиг команды брига "Меркурий"

"Меркурий" был спущен на воду в 1820, имел по 9 пушек и 7 вёсел с каждого борта и две мачты. Корабельный мастер полковник И.

Я. Осминин. Длиной он был всего 29,5 метров в длину - крошка по сравнению с действительно боевыми кораблями. Был построен из крымского дуба. Поначалу использовался для патрулирования прибрежных Кавказских вод, затем - для разведки, но никто не предполагал, что ему уготована столь славная судьба.

С началом русско-турецкой войны бриг участвовал во взятии крепостей Анапа, Варна, Бургас, Сизополь. В 1828 году "Меркурий" принял участие в захвате двух турецких транспортов с десантом и конвоировал русские транспорты.

На май 1829 года команда брига составляла 115 человек, среди них - 5 офицеров. Капитан - Александр Иванович Казарский, человек потрясающего мужества и храбрости. В 14 лет он пошёл служить на флот, затем окончил кадетское Николаевское училище, в 1813 взят гардемарином на Черноморский флот, и уже через год получил звание мичмана. Участвовал во взятии Анапы, и за это получил чин капитан-лейтенанта, участвовал во взятии Варны, за что был пожалован золотой саблей, награждение которой производилось только в знак особых отличий - за проявленную личную самоотверженность и бесстрашие.

Четырнадцатого мая бриг "Меркурий" вместе с ещё двумя кораблями шли по траверзу Пендераклии, когда команды заметили приближающуюся к ним турецкую эскадру. Надобности принимать бой не было, поэтому суда взяли курс, при котором могли бы набрать наибольшую скорость. Но "Меркурию" не повезло - в тот день низовой ветер не был сильным, и бриг оказался самым тихоходным из трёх, поэтому отстал, несмотря на пущенные в ход вёсла. Ему не удалось уйти от погони - два корабля из турецкой эскадры неумолимо приближались. На одном корабле находился адмирал (капудан-паша) турецкого флота, а другой шёл под вымпелом контр-адмирала.

Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими фрегатами. Художник Иван Айвазовский (1892)

Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями. Художник Иван Айвазовский (1892)

По сравнению с "Меркурием" 110-пушечный "Селимие" и 74-пушечный "Реал-бей" были огромны. С чем сравнить этот бой? Разве что с боем худенького подростка с двумя боксёрами-тяжеловесами. С попыткой ножом атаковать пятерых автоматчиков. С попыткой обмануть саму смерть, что явилась за горячими русскими головами.

Турки имели фактически 200 пушек против русских 18 пушек. В теории - шансов не было никаких. Казарский позже писал: "…Мы единодушно решили драться до последней крайности, и если будет сбит рангоут или в трюме вода прибудет до невозможности откачиваться, то, свалившись с каким-нибудь кораблем, тот, кто ещё в живых из офицеров, выстрелом из пистолета должен зажечь крюйткамеру". Единодушно - значит громким "Ура!" поддержав предложение умереть, но не сдаться. Крюйткамера - это трюм с порохом, на шпиль перед которым Казарский положил свой пистолет. А "свалившись с кораблём" - значит, попросту протаранив чужой корабль.

Экипаж команды переоделся в парадные мундиры с белоснежными панталонами. Кормовой флаг прибили гвоздями, чтобы ни при каких обстоятельствах его нельзя было спустить, ни при каких! Все документы и секретные карты были сожжены, чтобы они не достались врагу. Была прочитана молитва святому Николаю: "…не оставь нас в смертный час, убереги нашу совесть и души от слабости, спаси и сохрани!"

Услышана ли была молитва? Или решительная готовность биться до последнего спасла бриг?

В 14.30 турки приблизились на расстояние выстрела, и первые ядра начали бить по парусам и воде вокруг брига. Казарский, сидя на корме, повелел не отвечать, экономя снаряды. Увидев мелькнувший в глазах команды страх, Александр Иванович произнёс: "Что вы, ребята? Ничего, пускай пугают - они везут нам Георгия!". Затем сам, чтобы не отвлекать матросов от работы с вёслами и парусами, вместе с другими офицерами открыл огонь из ретирадных пушек (передвижных по палубе).

Первым в бой пошёл трехдечный "Селимие", имевший на своем борту сто десять орудий, попытавшись зайти с кормы и произвести продольный залп. Только тогда Казарский велел забить общую тревогу. "Меркурий" развернулся, уклоняясь от залпа, и дал прикурить правым бортом. Враг потребовал сдаться, на что русская команда дружно ответила стрельбой, благодаря за великодушное предложение. Затем ядро пробило борт и убило двоих человек, но Казарский, взяв на себя маневрирование, делал это так умело, что большая часть вражеских ядер пролетали мимо брига. Сопровождались эти манёвры огнём из всех орудий. Пахло порохом и гарью, оглушительно трещали пушки. Корабль явственно дрожал.

Через полчаса битвы "Меркурий" оказался зажат между двумя судами. Густой рой ядер полетел в "Меркурий" с обеих сторон. Но русские канониры прицельно били по мачтам турков - единственным действительно уязвимым местам гигантов. Наконец, русские снаряды нашли свою цель - две мачты "Селимие" повисли над бортами, и он отстал. Но напоследок "Селимие" дал залп, выбив одну из наших пушек и пробив основательную дыру в корпусе. Через неё полилась вода. Матрос Гусев закрыл спиной пробоину и потребовал, сопровождая речь громкой бранью, припереть его бревном к пробоине, и, после короткой перепалки, мичман присоединился к Гусеву и выполнил свой долг, вмяв матроса в дыру, как заплату, был слышен громкий хруст.

Двухдечный "Реал-бей" оставался по левому борту, яростно атакуя. На борту "Меркурия" трижды вспыхивал огонь, но матросы, слаженно и быстро работая, каждый раз побеждали пожар. К тому времени была повреждена значительная часть оснастки брига, и продолжать маневрирование не представлялось возможным - оставалось лишь лоб в лоб встретиться с врагом.

В течение часа, меняя галсы, "Реал-бей" атаковал "Меркурий" продольными залпами, но русские во главе с Казарским отчаянно и упорно сопротивлялись, пока, наконец, меткими выстрелами врагу не были перебиты три мачты. Эти повреждения лишили "Реал-бей" возможности преследовать "Меркурий". Да и турецкое командование поняло, что русские скорее все вместе пойдут ко дну, чем сдадутся.

Изматывающий бой длился три часа. Четверо человек были мертвы, шестеро, включая Казарского, ранены. Александр Иванович, с контузией и раной головы, перевязанной носовым платком, продолжил командовать бригом, в котором насчитывалось 22 пробоины. В парусах было 133 пробоины, в такелаже - 148.

На следующий день "Меркурий" присоединился к флоту, который в полном составе вышел встречать героев в море, а 1-го августа бриг был отремонтирован. В начале мая в 1830 над "Меркурием" взвился Георгиевский флаг и вымпел, пожалованный за героическое сражение. Казарский был награждён орденом Святого Георгия 4 степени и по указу императора был произведён в капитаны 2 ранга и назначен флигель-адъютантом. Орденами Святого Владимира с бантом награжден весь офицерский состав корабля с повышением чина и правом размещения на фамильном гербе изображения пистолета - того самого, которым последний из команды должен был взорвать бриг.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх