Последние комментарии

  • Александр Синявский
    Я рассуждаю, как человек, которому по долгу службы приходилось разгонять беснующуюся толпу. А, Вы как дилетант.  По э...Почему крестьяне на Руси не считали убийство самым страшным преступлением
  • Николай Суслин
    Да жизнь непредсказуемая штука, и видно врятли кто сможет предсказать её исход.Как наказали за Чернобыльскую катастрофу директора ЧАЭС
  • Виктор Санников
    Война.Бывало, и копна сена взрывалась

Как «сталинские соколы» сорвали американский ядерный удар по СССР

«Незнаменитые», или, лучше сказать - непризнанные официально войны Советского Союза, которые велись практически все время, пока существовала великая страна... Эта тема настолько же огромна, насколько, увы, мало освещена серьезными исследователями. Актуальность же ее не только не теряется с годами, но напротив – возрастает в наши дни многократно.

Участие наших воинов в вооруженных конфликтах на территории других стран – кому и зачем все это было нужно? У либеральной публики, наверняка, немедленно сыщется своей ответ – что-нибудь насчет «имперских амбиций» или «агрессивных поползновений».

Истина, конечно же, лежит вовсе в иной плоскости. Сражаясь на далеких землях и в чужих небесах, наши соотечественники защищали не только их, но, прежде всего, свою страну, спасая ее от новых нашествий. Одним из наиболее ярких примеров на эту тему может служить история подвига советских асов, участвовавших в Корейской войне 1950-1953 годов. Скорее всего, все мы с вами живем сегодня именно благодаря их мастерству и отваге! Почему так? Сейчас расскажу.

Рассказ свой я должен начать с незаслуженно забытых большинством наших соотечественников славных событий, которым в нынешнем месяце исполнится уже целых 68 лет. Не с «черного октября» ВВС США, который навеки лег на них несмываемым позором и потому его по сей день отрицают за океаном. Для начала поговорим о том, какие именно намерения и планы были сорваны в том далеком октябре 1951 года.

Вторая мировая закончена? Добро пожаловать в Третью!

Некоторые историки склонны считать, что первые планы по военному нападению на Советский Союз начали оформляться у наших вынужденных «союзничков» по Антигитлеровской коалиции где-то во второй половине 1945 года, когда ядерное оружие было не только создано США, но и уже опробовано в действии на живых людях. Кое-кто делает отсыл к знаменитой «Фултонской речи» Уинстона Черчилля. Мол, с нее все и началось. Позволю себе возразить – неправы и те, и другие. Первый доклад, говоривший о неизбежности грядущего столкновения с СССР, был направлен в Белый Дом Комитетом начальников штабов США еще в 1944 году. Примерно тогда же на стол Сталину легли и материалы касательно отнюдь не миролюбивых планов Великобритании, которые та вынашивала на послевоенный период. В победном 45-м дело у американцев и их подельников было уже, что называется, «на мази». Ничего удивительного в этом нет. Одна из основных целей, ради которых, собственно, они и развязали всемирную бойню, достигнута так и не была. Да, Соединенные Штаты и Британия, понеся смешные в сравнении с нашей страной людские и материальные потери, оказались «победителями нацизма», получив при этом на разграбление половину Третьего рейха, который, в свою очередь, предварительно успел «обнести» всю Европу. Обогатились они на этой войне просто сказочно, особенно американцы. Но Страна Советов не только не погибла, как это было ими спланировано, но невиданно окрепла, более того, получила огромный вес и авторитет во всем мире. Запад стоял перед неминуемой перспективой возникновения вместо одного СССР целого социалистического лагеря, который неизбежно должен был расширяться!

Естественно, примириться с этим ни в Вашингтоне, ни в Лондоне не могли ни в коем случае. Если кто-то не верит в мои слова, посоветую поискать честные ответы всего на парочку вопросов. Во-первых, зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки? Кого они хотели напугать и сломить? Японцев, и так уже готовых к капитуляции?! Или все-таки Советский Союз, который хотели поставить перед фактом существования у них «нового оружия необычайной разрушительной силы»? Именно с такой формулировочкой Гарри Трумэн пытался «подкатывать» к Сталину во время Потсдамской конференции. И он, и Черчилль, были премного удивлены ледяным спокойствием, с которым Верховный воспринял это «ошеломительное известие». «Не понял старик...» – решили эти придурки. А Иосиф Виссарионович, выйдя с совещания, бросил Молотову: «Цену себе набивают! Курчатова надо поторопить!» Да Сталин не то что все знал прекрасно, а уже готовил ответ! И вот вам второй вопрос: какого рожна в самом конце войны английская, и, в особенности американская, авиация «утюжила» Германию массированными бомбовыми ударами невиданной мощи и жестокости? 130 тысяч мирных жителей погибли под их бомбами в одном только Дрездене! А ведь были еще и Ахен, Вюрцбург, Мюнстер... Чего они добивались этой, не имевшей военного обоснования, жестокостью? Сломить дух защитников Третьего рейха? В 1945 году он и так был сломлен. Уничтожить военную промышленность? Ее реальные объекты либо уже лежали в руинах, либо были укрыты в подземных бункерах, недосягаемых для бомбежек. Ответ лежит на поверхности – ВВС США в Германии и Японии (Токио был ими сожжен дотла без всяких атомных бомб) оттачивали стратегию и тактику чудовищных «ковровых» бомбардировок, которыми они намеревались стереть с лица земли как раз именно СССР.

Стратегические планы разгрома нашей страны с помощью ядерного оружия Пентагон принялся печь, что называется, как горячие пирожки, сразу же по окончанию военных действий с Японией. Написано о них достаточно, так что перечислять здесь эту мерзопакость снова не вижу нужды. Крайне важен один момент – согласно выкладкам все тех же американских военных спецов, удар по Советскому Союзу необходимо было наносить до 1952 года. По их подсчетам, именно в этот период наша страна, демобилизующая армию и переводящая всю свою жизнь с военных рельс в мирное русло, должна была быть наиболее уязвимой. Ну, и, конечно же, в Пентагоне свято верили в то, что «русские лапти» в жизни не управятся до этого срока с созданием атомного оружия. Ну, тут их наши ученые и конструкторы, рвавшие жилы под неусыпным надзором и чутким руководством Лаврентия Берии, обломали самым жестоким образом уже в 1949 году. И все-таки в Вашингтоне не унялись: самый, пожалуй, обстоятельный план по уничтожению СССР «Дропшот» был принят ими уже после того, как ядерная бомба появилась и у нас. Почему так? Ответ крайне прост – в Соединенных Штатах возомнили собственную стратегическую бомбардировочную авиацию несокрушимым и непобедимым «оружием судного дня». В армадах «летающих крепостей», испытанных и обкатанных на убийстве сотен тысяч мирных людей во время Второй мировой войны, Пентагон и Белый Дом видели гарантию собственной победы в Третьей. И вот эту самую дурь выбить у них из башки нужно было чем скорее, тем лучше...

Ли Си Цын в корейском небе

Случай представился как нельзя удачно. Собственно говоря, американцы с присущей им беспардонной наглостью сами напросились. Поперлись «устанавливать демократию» на Корейском полуострове, желая то ли показать всему миру свою «несокрушимую решимость», то ли, что скорее, заполучить вдобавок к Японии еще один «непотопляемый авианосец» поближе к границам СССР. Чтоб удобнее было нас бомбами «раскатывать»... С другой стороны, исторической объективности ради, следует отметить, что особо сильно активизировались северокорейские товарищи, несшие на Юг «свет коммунизма» после беседы, состоявшейся у Ким Ир Сена со Сталиным в Кремле, весной 1950 года. До этого Иосиф Виссарионович как мог сдерживал горячих корейских парней, рвавшихся за 38-ю параллель, а тут, как видно, понял – пора! При этом, опять-таки, Москва не вмешивалась в конфликт сама и не давала делать это Пекину до тех пор, пока дела у Пхеньяна не стали совсем плохи. «Освященной» ООН международной интервенции, храбрые солдаты Северной Кореи дать должный отпор, конечно же, не могли. И вот тогда в дело вступили ее «большие братья» – Китай и СССР. И если соединения китайских «добровольцев» вовсю участвовали в наземных боевых операциях, то со стороны Советского Союза главной силой, внесшей огромный вклад в эту войну, стал 64-й истребительный авиационный корпус, покрывший там свои знамена немеркнущей славой. Соединение это, фактически, не имело постоянного состава - входившие в него части ВВС и ПВО подвергались постоянным ротациям. Особо яркую память о себе, в виде горячей благодарности в сердцах корейцев и панического ужаса, доводившего до энуреза стервятников ВВС США, оставили асы из 324-й истребительной авиадивизии, которой командовал легендарный Иван Кожедуб.

Звено советских истребителей МиГ-15

Ему самому в воздух подниматься, конечно же, было запрещено самым категорическим образом. Еще не хватало... Вообще говоря, наших летчиков в небе Кореи, как вы сами, наверное, уже догадались, вовсе и не было. Самолеты их имели опознавательные знаки КНДР или Китая, форму они носили исключительно китайскую, по каковому поводу плевались ужасно. Советские пилоты всегда были изрядными франтами, склонными к легкому шику, а тут какие-то мешки пришлось на себя напяливать. Срам! Никаких документов у них во время вылетов не было, по-русски общаться запрещалось строжайше. Вдобавок, рвение и «творческий полет мысли» некоторых товарищей из контрразведки дошли до того, что летчикам предписали..., находясь в воздухе, выдавать в эфир «фразы на корейском»! Ну, после парочки хулиганских попыток выдать за восточный язык особо сложносочиненные матюки, хоть от этой дури отказались. Но ставший вечным героем народного фольклора «летчик Ли Си Цын» родился именно там и тогда. А вы думали, что во Вьетнаме? Да нет, гораздо раньше. Впрочем, на этом смешные моменты заканчиваются. Соотношение сил в той воздушной войне было вовсе даже нешутейным. По оценкам некоторых военных историков, составляло оно 40:1, и вовсе не в нашу пользу. Противник бросил против крошечной страны три воздушных армии и всю палубную авиацию кишевших в ее территориальных водах авианосцев. К моменту появления в корейском небе сталинских соколов, там полностью царили американцы. Для того, чтобы получить примерное представление о том, что эти гады творили, достаточно вспомнить, что только за первые полтора года войны ВВС США было израсходовано 100 тысяч тонн фугасных бомб и 15 миллионов (!) галлонов напалма. Как после этого в Северной Корее вообще остался кто-то живой – лично мне непонятно...

Основу обрушившейся на КНДР воздушной ударной мощи составляли бомбардировщики B-29 Superfortress (Суперкрепость), ставшие преемниками дальних бомбардировщиков В-17 (как раз такой на днях гробанулся в США на параде военного антиквариата), и бывших действительно серьезнейшими машинами в своем классе. Герметичные кабины экипажа, централизованное вооружение, множество иных новаторских конструкторских решений, делали этот бомбардировщик неслабым противником в небе и еще более страшной угрозой для наземных целей. Достаточно упомянуть, что атомные бомбы на японские города американские нелюди сбросили как раз с В-29. Их же армадами (а наштамповано этих самых «суперов» было под 4 тысячи штук) собирались стирать в ядерную пыль и наши города. Воздушным прикрытием для В-29 служили первые реактивные истребители ВВС США F-80 Shooting Star и более новые F-84 Thunderjet. Новейшие F-86 Sabre поначалу туда направлять никто даже и не думал – да зачем они нужны в этой задрипанной Корее? Против старых «Яков» и «Лавочкиных» ВВС КНДР? Скажете тоже... Эта эйфория очень быстро развеялась с появлением над полуостровом первых МиГ-15. Какие там «стреляющие звезды» и «тандеры»! С этими истребителями, бывшими настоящим шедевром конструкторского мастерства, не могли тягаться и немилосердно тупившиеся об них «сабли». По летным качествам машины были примерно равны, хотя кое в чем, например, в маневренности, «мигари» американцев превосходили однозначно. Но вот что касается вооружения... На наших истребителях стояли три автоматические пушки – две 23-миллиметровые, а одна и вовсе калибром в 37 миллиметров, нещадно лупившие врага на 800 метрах. У «Сейбров» имелись аж шесть пулеметов. Вот только калибр у них был 12.7 мм и не добивали они даже до полукилометра.

Американские истребители North American F-86 Sabre в небе Кореи

«Сараи это, а не крепости!»

Достоверно неизвестно, кто из наших пилотов, вернувшись с боевого вылета, первым выдал эту фразу, но приклеилось обидное прозвище к казавшимся такими грозными В-29 намертво. Вообще, наши истребители были мастерами на подобные штуки – тех же «шутеров» они после встреч в небе презрительно называли «шутами». И было от чего. В первых же воздушных боях, развернувшихся над Кореей, советские пилоты «причесали» американские истребители как следует – знай наших! А дальше произошло то, что в узких кругах имеет наименование «черного четверга» ВВС США. Стопроцентно достоверных данных о количестве самолетов, сбитых 12 апреля 1951 года, сейчас уже не доискаться. С нашей стороны вообще как бы ничего не было, а американцы брешут, как заведенные, совершенно безбожно занижая понесенные в тот день потери. Ну, что от них ждать, если в их военной статистике по корейской войне определенное количество В-29 на полном серьезе значатся «сбитыми неизвестно чем» (гусары, молчать!). По поводу того дня командование ВВС США божилось, что «завалить» нашим асам удалось всего 3 «суперкрепости». Правда, впоследствии, представители бомбардировочной авиации признали таки, что сбито было, вроде бы, восемь машин, а еще более полутора десятков дотянули до своих аэродромов в таком состоянии, что впоследствии были списаны в утиль. При этом, по данным нашей разведки, несколько таких расстрелянных в хлам машин при попытке сесть разбились, а один В-29 вдобавок снес при этом и еще несколько стоявших на соседних полосах машин. Так или иначе, но траур в ВВС США после этого длился неделю, а в небо изрядно обделавшиеся звездно-полосатые «асы» ковровых бомбежек при дневном свете, не поднимались три месяца. Наши летчики-скромняги при этом засчитали себе 12 сбитых В-29.

Сбитый бомбардировщик В-29

Но американцы не были бы американцами, если б до них дошло с одного раза. В октябре того же года, они решили взять реванш, разнеся в клочья северокорейский аэродром Нанси. Снова небо закрыли десятки «летающих суперкрепостей» под прикрытием то ли полутора, то ли даже двух (по разным источникам) сотен истребителей. Итог был примерно таким же, если не еще более позорным. По разным, опять-таки, оценкам, эта попытка обошлась американцам то ли в 16, то ли вовсе в 20 бомбардировщиков, сгоревших прямо на поле боя. Ну, и в соответствующее количество истребителей, профукавших все дело. До цели они попросту не долетели – с заданием справились менее 50 наших МиГов. Радушно поджидавшая врага (а вдруг прорвутся?!) на атакуемом аэродроме, резервная группа усиления так и не поднялась в воздух – незачем было. И это был полный провал американской авиации, окончательный и бесповоротный... Всего за время Корейской войны нашими летчиками было уничтожено более тысячи самолетов противника. Еще несколько сотен вражеских машин сбили зенитчики из частей ПВО 64-го корпуса. Соотношение боевых потерь советских и американских пилотов составляло в различные периоды 1:3, а то и 1:4. Увы, были потери и среди наших летчиков. 335 МиГов врагу удалось сбить. По официальным данным, в Корее сложило головы 125 наших соколов. Вечная слава и вечная память этим героям... Между прочим, только сбитых нашими асами и захваченных в плен американских летчиков, корейской и китайской стороне было передано 262 штуки. Во многом это оказалось возможным в силу того, что наши истребители никогда не расстреливали сбитых ими американцев....

Ну, не могли они, еще недавно воевавшие против гитлеровцев, видеть во вчерашних союзниках смертельных врагов. Самолет спалить – это да! А шмалить из пушки по парашюту... Да пусть живет! Пилоты же ВВС США поступали абсолютно противоположным образом – имеется предостаточно документальных свидетелей, ветеранов той войны, которых они пытались добить после катапультирования. Рассказать об этих событиях можно еще многое. К примеру, о том, что за собственное воздушное позорище американцы «отомстили» в обычной манере – 27 июня 1953 года, в день окончания боевых действий в Корейской войне, сбив в китайском небе летевший из бывшего тогда нашим Порт-Артура мирный советский транспортник Ил-12 с 20 людьми на борту. Да, они всегда такими были - если вы сомневались... Ну, времена были сталинские – через два дня с неба рухнул бомбардировщик-разведчик ВВС США RВ-50, который мало того, что вперся в наше воздушное пространство, так еще и первым открыл огонь по шедшим наперехват истребителям. И напросился-таки. В небе Кореи случилось то, что многие историки считают первым тараном в истории отечественной реактивной авиации – МиГ-15 приложил F-86 без всяких пушек, так что только крылышки разлетелись. Наш пилот, кстати, выжил. Американец – нет. В заключение стоит упомянуть, что Героями Советского Союза с той войны вернулись 22 советских асов. Имена лучших из них – Николая Сутягина, Евгения Пепеляева, Дмитрия Оськина, Сергея Крамаренко, на счету каждого из которых – по 15-20 воздушных побед, мы должны помнить и чтить вечно.

Главным итогом воздушной войны в Корее стало осознание генералитетом Пентагона и политиками США горькой истины: Советский Союз на данном этапе им не по зубам! Хваленые «суперкрепости» оказались блефом, прекрасно горевшим от пушек советских истребителей. Нет, это ни в коем случае не заставило упырей из Вашингтона отказаться от планов по уничтожению нашей Родины! Они попросту принялись строить бомбардировщики помощнее – сперва В-36, а затем и стратосферные В-47 и В-52. Однако, все это потребовало усилий и времени, за которое Советский Союз успел разработать и внедрить систему противовоздушной обороны, взломать которую не под силу было уже никаким «летающим крепостям». А главное – создать межконтинентальные баллистические ракеты, способные нести ядерные заряды. Это меняло дело самым коренным образом, и заокеанские «владыки мира» с огромным сожалением вынуждены были переключиться на другие способы и методы уничтожения нашей страны. Планы ядерных ударов, впрочем, продолжали разрабатывать вплоть до крушения СССР... Так или иначе, но самая страшная, немедленная угроза нападения, лишившая бы всех нас, ныне живущих, малейших шансов появиться на свет, была отведена. И совершили это сталинские соколы в небе далекой Кореи.

Автор: Александр Неукропный

Использованы фотографии: www.ethiotana.com

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх