Последние комментарии

  • sergey Гончаров
    СТАЛИН ЗНАЛ ЧТО ПРИДЁТСЯ ВОЕВАТЬ,НАПАДЕНИЕ ГЕРМАНИИ В ИЮНЕ 1941 ГОДА НЕ БЫЛО НЕОЖИДАННОСТЬЮ ДЛЯ СТАЛИНА!Почему в 1940 году Черноморский флот готовился воевать с Англией и Францией
  • Николай Берлизов
    Не знаю, не скрывал. Могу повторить. Повторяю: И снова бред о том, что якобы в 1749-50 годах Михаила Васильевича Ломо...Нашествие Батыя: был ли у Руси шанс отбиться?
  • Николай Берлизов
    Ваш ответ ни о чем. Текст Лызлова с четырьмя, как минимум, упоминаниями монголов я привел. Сомнения в несоответствии ...Нашествие Батыя: был ли у Руси шанс отбиться?

Как маршал Голованов заснул от усталости на приеме у Сталина

Первые месяцы войны многие советские люди работали на пределе своих возможностей. Голованов не был исключением, отдыхать ему было некогда. Особенно перед битвой за Москву – она должна была решить многое!

    «В это тяжелое время, когда части дивизии круглые сутки вели свою боевую работу, напряжение было столь велико, что летный состав буквально валился с ног, об отдыхе, хотя бы коротком, не могло быть и речи.

    В результате со мной произошел неприятный случай.

    Получая в Ставке очередные задания, я зашатался и, если бы не Г. М. Маленков и Б. М. Шапошников, поддержавшие и посадившие меня на рядом стоявший стул, наверное, упал бы. Попытался встать — и не смог.

    Сталин быстро подошел к буфету, налил что-то в стакан, подал мне.

    — Пей!

    Не переводя дух, махнул я содержимое стакана и, лишь вздохнув, по спазму в горле понял, что это — очень крепкое спиртное.

    — Когда спал? — спросил Сталин.

    Ответить на этот вопрос я не смог, потому что сам уже не помнил, когда...

    Всю обратную дорогу думал, как могло случиться, что я, видимо, моментально заснул, да еще стоя. Такого со мной никогда не бывало.

     Еще мальчишкой, во время Гражданской войны, я, как и некоторые другие, в ночных переходах попадал в ритм шага и засыпал на ходу. Как только сбивался с этого размеренного ритма, просыпался от толчков идущего рядом, потом опять настраивался под ритм и снова засыпал...

     Но ничего похожего в данном случае не было.

    Довольно продолжительное время я испытывал чувство неловкости и какой-то вины. Надо же было произойти такому, да еще где!

    Однако при последующих моих посещениях Ставки все держались так, будто ничего не случилось. Лишь несколько дней спустя Сталин мимоходом сказал, что нужно планировать боевую работу так, чтобы личный состав отдыхал.

    Мы стали планировать отдых летного состава, что раньше нам казалось невозможным».

    Чем больше вы читаете мемуаров, тем сильнее перед вами раскрывается личность Сталина. Казалось бы, ничего необычного. Но он не подтрунивал, не упрекал, не винил. Даже не напомнил ни разу. Это называется такт – черта, присущая только мудрым людям.

       Источник: Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная...

                    — М.: ООО «Дельта НБ», 2004.

                       В мемуарах оживает история. 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх