Последние комментарии

  • Александр Печенкин21 сентября, 12:21
    Вы написали: "Конечно, собаку Джульбарса не несли, но сам факт существования такой героической псины - абсолютная пра...Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на шинели
  • Геннадий Тышкевич21 сентября, 10:54
    Да-а ,...пожалуй это лучшая фотография Великой Отечественной Войны .«Комбат»: последняя атака советского политрука Алексея Ерёменко
  • Полина Романова (железова)21 сентября, 10:45
    Это не сказки и не фейк. Это было на самом деле. Везде в интернете, в биографии Мазовера об этом есть информация! Кон...Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на шинели

Как Советский Союз помешал поделить Антарктиду

В июне 1950 года Советское правительство распространило документ, который в историю вошел под названием "Меморандума об Антарктике". Фактически СССР пресек начавшийся уже было дележ Антарктиды.

На территории Шестого континента претендовали три европейских государства - Франция, Великобритания и Норвегия, два южноамериканских - Аргентина и Чили, а также Австралия и Новая Зеландия.

То есть страны, которые условно "граничили" с Антарктидой. Либо же у которых были заморские владения - опять-таки в относительной близости от Антарктиды.

У Норвегии, правда, не было ни владений, ни пограничных территорий. И вообще она расположена в другом полушарии. Но зато норвежская экспедиция под руководством Руаля Амундсена в 1911 году первой достигла Южного полюса. На этом основании норвежцы считали вполне возможным претендовать на некие владения в Антарктиде.

Надо заметить, что с подобными претензиями был несогласен не только Советский Союз, но и Соединенные Штаты. Однако именно американцы в 1948 году стали инициаторами переговоров о статусе Антарктиды с вышеуказанными государствами. Советский Союз участвовать в них не пригласили.

Собственно, по этой причине СССР в июне 1950 года и распространил меморандум об Антарктиде. В нем отмечалось, что вообще говоря континент был открыт русской экспедицией под командованием Беллинсгаузена и Лазарева. Впрочем, аргумент для иностранцев не самый убедительный, первооткрывателями Антарктиды там считают других людей.

Подчеркивалось, что Антрактида имеет для Советского союза большое значение с экономической и научной точек зрения. А потому СССР не будет признавать какие-либо соглашения по Антарктиде, заключенные без его участия.

Тон и содержание меморандума не давали оснований для его превратного истолкования - пожелания Москвы были озвучены ясно и однозначно. Спустя девять лет в Вашингтоне был заключен Договор об Антарктиде, который зафиксировал, что Шестой континент может использоваться только в интересах всего человечества, а не нескольких государств.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх