Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия19 августа, 17:51
    Да уж.. судьба советских актёров была не из простых. Но какие были люди! Фронтовики- Рина Зелёная, Этуш, Басов, Макар...Буба Касторский, Штепсель и Тарапунька
  • абрам вербин19 августа, 17:22
    Замечательная история очень нормального и умного Человека!История о малоизвестном изобретателе, который, возможно, спас вам жизнь
  • Михаил Васильев19 августа, 15:07
    Об этом автор говорит в основном во второй части своего материала, а его смотрел  несколько позже, чем первую. Тем бо...Об истоках насилия гражданской войны

Как Советский Союз помешал поделить Антарктиду

В июне 1950 года Советское правительство распространило документ, который в историю вошел под названием "Меморандума об Антарктике". Фактически СССР пресек начавшийся уже было дележ Антарктиды.

На территории Шестого континента претендовали три европейских государства - Франция, Великобритания и Норвегия, два южноамериканских - Аргентина и Чили, а также Австралия и Новая Зеландия.

То есть страны, которые условно "граничили" с Антарктидой. Либо же у которых были заморские владения - опять-таки в относительной близости от Антарктиды.

У Норвегии, правда, не было ни владений, ни пограничных территорий. И вообще она расположена в другом полушарии. Но зато норвежская экспедиция под руководством Руаля Амундсена в 1911 году первой достигла Южного полюса. На этом основании норвежцы считали вполне возможным претендовать на некие владения в Антарктиде.

Надо заметить, что с подобными претензиями был несогласен не только Советский Союз, но и Соединенные Штаты. Однако именно американцы в 1948 году стали инициаторами переговоров о статусе Антарктиды с вышеуказанными государствами. Советский Союз участвовать в них не пригласили.

Собственно, по этой причине СССР в июне 1950 года и распространил меморандум об Антарктиде. В нем отмечалось, что вообще говоря континент был открыт русской экспедицией под командованием Беллинсгаузена и Лазарева. Впрочем, аргумент для иностранцев не самый убедительный, первооткрывателями Антарктиды там считают других людей.

Подчеркивалось, что Антрактида имеет для Советского союза большое значение с экономической и научной точек зрения. А потому СССР не будет признавать какие-либо соглашения по Антарктиде, заключенные без его участия.

Тон и содержание меморандума не давали оснований для его превратного истолкования - пожелания Москвы были озвучены ясно и однозначно. Спустя девять лет в Вашингтоне был заключен Договор об Антарктиде, который зафиксировал, что Шестой континент может использоваться только в интересах всего человечества, а не нескольких государств.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх