Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия19 августа, 17:51
    Да уж.. судьба советских актёров была не из простых. Но какие были люди! Фронтовики- Рина Зелёная, Этуш, Басов, Макар...Буба Касторский, Штепсель и Тарапунька
  • абрам вербин19 августа, 17:22
    Замечательная история очень нормального и умного Человека!История о малоизвестном изобретателе, который, возможно, спас вам жизнь
  • Михаил Васильев19 августа, 15:07
    Об этом автор говорит в основном во второй части своего материала, а его смотрел  несколько позже, чем первую. Тем бо...Об истоках насилия гражданской войны

Бой, по мотивам которого был снят фильм "9 рота". Операция «Магистраль» 1987-88 год. Афганистан (Часть 1)

31 год прошел с тех пор, когда в 1988 году подразделения 345-го парашютно-десантного полка ВДВ, отразили многочисленные атаки на высоту 3234. 

Это был один из боевых эпизодов Операции «Магистраль», рядом с границей с Пакистаном. Боевики из «Черного аиста» против 9-й роты.

Что мы знаем об этом событии?

И какое отношение известный всем фильм имеет к этому бою? Подробности того боя, статистика, факты и многое другое.

Операция «Магистраль» — военная операция советских войск в Афганистане. Крупномасштабная «воздушно-наземная» плановая общевойсковая операция частей и соединений Ограниченного контингента советских войск в Афганистане и правительственных сил ДРА в труднодоступном горном массиве «Сулеймановы горы» в период с 23 ноября 1987 по 10 января 1988 года на широком фронте провинций Пактия в зоне афгано-пакистанской границы с привлечением значительных сил и средств.

Операция была проведена с целью прорыва многолетней военной и экономической блокады (деблокированию) округа Хост и срыва плана лидеров вооружённой оппозиции по отторжению округа от государства Афганистан и созданию на данной территории осенью 1987 года независимого от ДРА, исламского государства.

На фото: Войсковая колонна во время проведения операции "Магистраль" 

Как формировались опорные пункты

Занималась стратегически важная высота с хорошим обзором, контролем дороги и подходов к ней. Подразделения окапывались, использовали каменные кладки и складки местности для создания укрепленного пункта. Грамотно выстраивалась оборона с применением замаскированных пулеметных ячеек, стрелковых ячеек, минных полей, пристрелянных секторов обстрела. 

Также большую роль играла радиосвязь для вызова своевременной помощи авиации, артиллерии. Снабжение опорных пунктов производилось при помощи проходящих мимо колонн или авиации. Цепь опорных пунктов вдоль важных трасс позволяла контролировать ситуацию на трассе и защищать колонны от нападения боевиков, минирования трасс, обстрелов из засад.

Поскольку переговоры с местными главарями по поводу безопасного пропуска колонн в Хост оказались безрезультатными, 23 ноября была начата операция «Магистраль». К исходу 28 ноября передовые части, в составе 1пдб 357 пдп и 2 пдб 350 пдп 103 воздушно-десантной дивизии, овладели перевалом Сатэ-Кандав. 

На фото: Использование крупнокалиберного пулемета "Утес" на одном из опорных пунктов 

Действия мятежников при проводке колонн

1. Минирование дорог и прилегающих к ним господствующих высот

2. Создание завалов и разрушений на отдельных участках дорог

3. Интенсивный обстрел колонн с заранее подготовленных позиций

4. Активная борьба с воздушными целями с применением различных средств ПВО в т.ч. ПЗРК «Стингер»

5. Наращивание сопротивления войскам по мере приближения к базе в районе «Срана»

Затем опять начались переговоры с лидерами воюющего племени джадран. Но 16 декабря войска были вынуждены продолжить боевые действия.

В результате слаженных действий, духовские группировки были разгромлены и отступили за Джадранский хребет, освободив трассу на Хост. Наши подразделения заняли господствующие высоты вдоль дороги, и в Хост пошли грузы.

На фото: Войсковая колонна во время операции "Магистраль"

В этой операции из состава 40-й Армии участвовали силы 108-й и 201-й мотострелковых дивизий, 103-й воздушно-десантной дивизии, 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Отдельные — 45-й инженерно-сапёрный, 191-й мотострелковый и 345-й парашютно-десантный полки, а также другие подразделения. 

Со стороны афганской армии были привлечены силы и средства пяти пехотных дивизий, одной танковой бригады и нескольких подразделений спецназначения. Кроме того, в операции участвовали более десяти батальонов Царандой (МВД) и госбезопасности ДРА.

23 ноября — дата начала операции.

28 ноября — передовые части советских войск овладели перевалом Сатэ-Кандав.

30 декабря — по магистрали на Хост пошли первые колонны.

Решительные действия 103-й Гв. ВДД — командир П. С. Грачёв, 345-го ОПДП — командир В. А. Востротин, 15-й Отдельной бригады СпН — командир Ю. Т. Старов внесли определяющий вклад в достижение успеха войсковой операции «Магистраль»

Размах операции составил 150 км, темп наступления 5-6 км/сут, продолжительность 2,5 месяца, состав — 51 батальон.

На фото: Войсковая колонна во время операции "Магистраль"

9-я рота 345-го парашютно-десантного полка ВДВ (командир полка полковник В.А.Востротин, и.о. командира роты ст. л-т С.Б.Ткачев) занимала несколько высот, сформировав ротный опорный пункт. Боевая задача: не допустить прорыва противника к дороге Гардез — Хост.

7 января 1988г., примерно в 15-00 начался обстрел высоты 3234. Та самая высота, на которой находились 39 десантников взвода ст. л-та В.Гагарина. 

Вернее, обстреливали все высоты, но сосредоточенный, массированный огонь велся именно по господствующей на данной местности высоте 3234.

В 15-30 началась первая атака. В составе штурмующих мятежников было спецподразделение, так называемые "Чёрные аисты", одетые в черную униформу, черные чалмы и каски. 

В его состав, как правило, входили наиболее подготовленные моджахеды-афганцы, а также пакистанские спецназовцы и различные иностранные наемники (в качестве советников-командиров). 

По данным разведотдела 40-й армии, в бою участвовали также коммандос полка "Чехатвал" армии Пакистана.

На фото: Боец на опорном пункте с пулеметом "Утес" 

С нашей стороны непосредственно боем руководил командир 3-го взвода 9-й роты старший лейтенант Виктор Гагарин. После первой атаки противник потерял около 40 человек убитыми и ранеными. У нас был ранен мл. с-т Борисов. 

После массированного обстрела из минометов и переносных ПУ реактивных снарядов, в 17-35 противник атаковал высоту с другого направления, но попал под сосредоточенный огонь с высоты, где держал оборону взвод ст. лейтананта С.Рожкова. Через 40 минут боя духи отошли.

В 19-10 началась третья атака, массированная, под прикрытием огня гранатометов и пулеметов. На этот раз погибли ст. сержант Вячеслав  Александров из расчета пулемета "Утес" и Анатолий Кузнецов. 

Позиция 12,7 мм пулемета НСВ ("Утес") прикрывала подступы к основным позициям десантников. Чтобы уничтожить крупнокалиберный пулемет, косивший духов практически в упор, атакующие массированно применили гранатометы РПГ. 

Вячеслав Александров понимал, что уцелеть пулеметному расчету не удастся, поэтому дал команду двум своим номерам расчета — Аркадию Копырину и Сергею Объедкову — отойти к основным силам, а сам стрелял до последнего. И пулемет, и старший сержант были буквально изрешечены осколками гранат.

Картина на эту тему. Подвиг В. Александрова, который получил Героя Советского Союза посмертно. 

Далее были атака за атакой. На исходе дня к 3-му взводу подошло подкрепление: группа десантников второго взвода 9-й роты гвардии старшего лейтенанта Рожкова Сергея Владимировича. Ночью появилась группа разведчиков ст. л-та Алексея Смирнова. 

Сразу после этого, примерно в 1-00 8 января, противник предпринял наиболее яростную атаку. Духам удалось приблизиться на расстояние броска гранаты и забросать часть позиций роты гранатами. Однако и эта атака была отбита. 

Всего противник предпринял 12 массированных атак, последние уже в середине ночи 8 января. 

В течение ночи прибыли ещё 2 группы резерва: десантники ст. л-та Сергея Ткачева и разведчики ст. л-та Александра Меренкова. Они доставили боеприпасы и воду обороняющимся, и приняли участие в отражении последних атак.

Из воспоминаний сержанта 2-го взвода 9-й роты С. Ю. Борисова:

"Все атаки душманов были хорошо организованы. К нам на подмогу пришли другие взвода роты, пополнили наш запас боеприпасов. Наступило затишье, вернее угомонилась стрельба. Зато поднялся сильный ветер, стало очень холодно. 

Я спустился вниз под скальник, где находились только что пришедшие товарищи. В это время началась самая страшная и самая жуткая атака. Было светло от разрывов "граников" (гранат от РПГ-7).

Душманы вели шквальный огонь с трех направлений. Они вычислили наши позиции, и вели сосредоточенный огонь из гранатометов по месту, где находился рядядовой Андрей Мельников с пулеметом. 

Духи выпустили туда пять или шесть гранат. Он уже мертвый прибежал вниз. Упал замертво, не произнеся ни слова. Он с самого начала боя вел огонь из пулемета, как с нашего направления, так и с того, где получил смертельную рану.

Мл. сержанту Передельскому В. В. я приказал все гранаты нести наверх, к тому камню, где находились все наши товарищи. После чего сам взял гранату и устремился туда. Подбодрив ребят, чтобы держались, сам стал вести огонь.

Духи уже подошли на 20-25 метров. Мы вели по ним огонь почти в упор. Но мы даже не подозревали, что они подползут ещё ближе на расстояние 5-6 метров и оттуда станут закидывать нас гранатами. 

Мы просто не могли простреливать эту рытвину, возле которой было два толстых дерева. В этот момент гранат у нас уже не было. 

Я стоял рядом с Андреем Цветковым и граната, которая разорвалась под нами, была для него смертельной. Меня же ранило в руку и в ногу.

Было много раненых, они лежали, а мы ничем не могли им помочь. Нас осталось четверо: я, Владимир Щиголев, Виктор Передельский и Павел Трутнев, потом прибежал на подмогу Зураб Ментешашвили. 

У нас оставалось уже по два магазина на каждого, и ни одной гранаты. Даже некому было снаряжать магазины. В этот самый страшный момент к нам на подмогу пришел наш разведвзвод, а мы стали вытаскивать раненых.

Рядовой Игорь Тихоненко прикрывал наш правый фланг все 10 часов, вел прицельный огонь из пулемета. Возможно, благодаря ему и Андрею Мельникову «духи» не смогли обойти нас с правой стороны. 

В четвертом только часу духи поняли, что эту горку им не взять. Забрав своих раненых и убитых, они стали отходить.

На поле боя потом мы нашли гранатомет, выстрелы к нему в разных местах и три ручные гранаты без колец. Видимо, когда они рвали кольца, чеки остались в запале. 

Может быть, мятежникам и не хватило буквально этих трех гранат, чтобы подавить наше сопротивление.

Везде было много крови, видимо, у них были большие потери. Все деревья и камни были изрешечены, не видно живого места. В деревьях торчали хвостовики от "граников".

Я ещё не написал про «Утес», который «духи» пулями и осколками в прямом смысле превратили в кусок металлолома. Мы вели из него огонь до самой последней минуты. 

Сколько было противника, можно только догадываться. По нашим прикидкам, никак не менее двух-трех сотен."

Алексей Смирнов, выпускник РВВДКУ, возглавлял группу разведчиков, пришедшую на помощь взводу Виктора Гагарина. 

В 20-х числах декабря Смирнов без боя занял со своими разведчиками высоту 3234, передав её парашютно-десантному взводу 9-й роты. Затем несколько дней выполнял следующие боевые задачи — занимал новые высоты и участвовал в зачистке близлежащего кишлака.

6 января, обстреляв высоту из минометов и безоткатных орудий, душманы попытались взять её пешей атакой. Когда в 9-й роте появился первый "двухсотый", комбат приказал Смирнову подняться на высоту, чтобы вынести погибшего ефрейтора Андрея Федотова с поля боя. 

Но уже через минуту поменял решение, приказав Смирнову взять как можно больше боеприпасов и, дойдя до соседней высотки, ждать его дальнейших команд. К обороняющемуся взводу тем временем подошел командир 9-й роты с ещё одним взводом, однако противостоять нарастающим атакам душманов становилось все сложнее. 

Выполняя со своими пятнадцатью разведчиками роль близлежащего резерва для уже почти окруженного взвода, Смирнов видел, как моджахеды все яростнее идут на штурм, как покрытая снегом горка чернеет от взрывов и пороховых газов. 

При этом комбат упрямо держит его в резерве, думая, что "духи" могут попытаться обойти роту с его стороны. С нескольких сотен метров, которые разделяли Смирнова и сражающуюся 9-ю роту, он хорошо слышал крики моджахедов: "Москва, сдавайся!"

И когда уже поздним вечером с места боя начали доноситься доклады бойцов ротному о кончающихся патронах, Смирнов радировал комбату, что больше тянуть нельзя. 

Получив добро на атаку, рванул на выручку роте. 15 разведчиков Смирнова и доставленные ими боеприпасы сделали свое дело: после нескольких часов ночного боя боевики отступили. Когда рассвело, на подступах к устоявшей высоте валялось много брошенного оружия, а снег изобиловал кровяными пятнами.

Окончание следует...

Источник: http://www.yaplakal.com/forum7...

Популярное

))}
Loading...
наверх