Последние комментарии

  • Дмитрий Литаврин19 июля, 15:53
    Простите, а где знаменитые хохло-войска? На какой стороне они в этот раз бились?Как Стамбул отдал Крым и остался должен
  • Николай Униятов19 июля, 14:12
    Не только Ходынка и "9-е января" на совести николашки, за его правление по мирным (безоружным) шествиям, демонстрация...Николай Второй - миф о добром царе
  • Денис Сулейманов19 июля, 13:00
    *Как Стамбул отдал Крым и остался должен
  1. Блоги

Сенсация: «Свитки Мертвого моря» оказались поддельными

Сенсация: «Свитки Мертвого моря» оказались поддельными

Музей Библии в Вашингтоне удаляет из своей коллекции 5 экспонатов, которые раньше считались древнейшими артефактами, после того, как немецкие ученые признали их подделками.

Всего таких фрагментов в коллекции музея 16, и 5 из них были посланы в научно-исследовательский институт с надеждой на совсем иной результат.

Скандал произошел накануне открытия музея, финансируемого миллиардером-евангелистом.

«Рукописи Мертвого моря» или «Кумранские свитки» начали находить в пещерах Иудейской пустыни в 1947 году. Они датируются эпохой Второго храма и содержат в себе как тексты из Торы, так и более поздние апокрифы.

Основной материал свитков — пергамент из козьей и овечьей кожи.

Ученые не впервые сталкиваются с продажей подделок рукописей, которые оцениваются в миллионы долларов. В данном случае для выявления мошенничества не годится радиоуглеродный анализ, так как используются куски кожи того периода и на них наносятся свежие надписи на арамейском или древнем иврите. В мире достаточно специалистов, которые знакомы с этими языками.

Как полагают ученые, многие из этих артефактов в частных коллекциях являются современными подделками. Относительно оставшихся в музее Библии экспонатов также есть сомнения. Как правило фальшивки ровно настолько хорошо сделаны, чтобы продать не специалистам.

На верхнем фото: Фрагменты свитков из музея в Аммане

 

P.S.  привожу ссылку на источник "Israelinfo": https://news.israelinfo.co.il/...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх