Последние комментарии

  • Алексей Bristlie
    Выносят - без кавычек!Полковник КГБ из МИ-6
  • 65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев
    Коммунальная квартира Коммунальные квартиры и сейчас ещё не редкость. Живут в них, как правило, коренные  Ленинградцы...Советские коммуналки. Часть вторая
  • 65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев
    Коммунальная квартира Коммунальные квартиры и сейчас ещё не редкость. Живут в них, как правило, коренные  Ленинградцы...Коммуналки в СССР

Бунт дивизии СС Ханджар: почему мусульманские легионеры восстали против немцев

В сентябре 1943 года произошел единственный за всю историю нацистских войск мятеж солдат, надевших «черную форму» СС. Подняли бунт босняки-мусульмане, которых не устраивала немецкая дисциплина и изнурительные тренировки. Немцы восстание подавили, но от легионеров, исповедующих ислам, не отказались.

Славяне-мусульмане в СС

Босняками на Балканах называют потомков сербов и хорватов, чьи предки под влиянием турков приняли ислам суннитского толка. В 1943 году нацистское руководство Германии решило сформировать из них отдельное подразделение СС, которое планировалось использовать для борьбы с югославскими партизанами. Летом 1943 года началось формирование 13-й горной дивизии СС «Ханджар».

К началу июля 1943 года в тренировочном лагере возле городка Тузла было собрано 26 тысяч человек. Среди добровольцев было 13 тысяч боснийских мусульман, 6 тысяч хорватов, 3 тысяч косовских албанцев, 3 тысячи немцев. Представители разных балканских национальностей, для избежание конфликтов, разводили по разным ротам, а общее бойцов-мусульман доходило до 60%.

Офицерами и унтер-офицерами в дивизии служили немцы. Командовал легионерами-мусульманами генерал-майор вермахта Карл-Густав Зауберцвейг, получивший чин бригаденфюрера СС. Дивизия «Ханджар» стала одним из самых экзотических воинских формирования Второй мировой войны.

При каждой роте был свой имам, а в роте – мулла. Легионерам СС разрешалось носить турецкие шапочки-фески защитного цвета и с орлом со свастикой. На их петлицах изображался турецкий ятаган ханджар – любимое оружие босняков. Из солдатского меню исключилась свинина, бойцам разрешалось пять раз в день совершать намаз. На «священную войну» боснийских единоверцев благословил муфтий Иерусалима Амин аль-Хусейни, который был главным союзников нацистов на Ближнем Востоке.

Боснийские добровольцы и немецкие офицеры

Боснийские легионера зарекомендовали себя как недисциплинированные и склочные солдаты. Проблемы начались еще на этапе формирования дивизии. Босняки по малейшему поводу отказывались повиноваться. Между солдатами-мусульманами и немецкими офицерами постоянно вспыхивали конфликты.

Однажды солдаты взбунтовались, посчитав, что их кормят свиной тушенкой. Отказывались они и носить стандартные горные ботинки, которые шили из свиной кожи. Немцы пошли на встречу и снабдили легионеров обувью из яловичной кожи. Боснийцы не являлись фанатичными мусульманами и пятикратный намаз стал для них отличным поводом отлынивать от работы и изнурительных тренировок.

Нормальным явлением были самовольные отлучки, воровство казенного имущества, постоянные нарушения дисциплины. Мусульманам не нравились тяжелые тренировки, и они противостояли немецким офицерам, которые стремились привить им германскую дисциплину и элементарные правила воинской гигиены. Обучение проходило жестко и без учета национальных и религиозных особенностей добровольцев.

Мятеж легионеров СС

В подразделении сложилась сложная ситуация и стали появляться случаи рукоприкладства. 7 сентябре 1943 года части дивизии прибыли во французский городок Вильфранш-де-Руэрг. Немецкие офицеры расположились в гостинице, а рядовой состав поселили в бараки. Среди босняков начало расти недовольство условиями проживания. Со временем до легионеров стали доходить служи об их возможной отправки в Россию и о притеснениях боснийского населения хорватами, немцами и сербами.

16 сентября тысяча мусульман подняли против немцев мятеж. Руководил бунтом коммунистический агент Ферид Джанич, который был партизаном и специально внедрился в дивизию СС. Босняки убили пятерых немецких инструкторов и захватили казармы. Джанич пытался уговорить земляков идти на соединение с французскими партизанами, но те отказались.

Инициатива перешла к офицерам, которые при помощи 28-го полка дивизии «Хаджар», состоявшего из албанцев окружили бунтовщиков. После прибытия германских охранных частей босняки сдались. Ферида Джанича и еще 20 зачинщиков расстреляли, 285 мятежников отправили в концлагерь Дахау, а 800 легионеров направили в трудовые отряды, где условия службы были еще жестче. Так был подавлен единственный в истории бунт легионеров СС.

Ханджар в бою

После мятежа Германия не отказалась от услуг мусульман-добровольцев. Выступая перед сотрудниками Министерства пропаганды 28 января 1944 года Генрих Гиммлер говорил: «...Не имею абсолютно ничего против ислама, воспитывающего мусульман в духе абсолютной покорности и призывающего к войне с «неверными». Очень практичная и симпатичная религия для солдата... ...Мои инструкторы приложили немало усилий, чтобы выбить из них природную лень и тупость, а также отучить от патологического воровства...».

Из дивизии удалили 3 тысячи неблагонадежных солдат после чего ее направили в Югославию, где «Ханджара» боролась против партизан Тито. Бригадефюрер СС Герман Фегеляйн докладывал Гитлеру: «Местное сербское население разбегается при виде эсэсовцев «Ханджара», бросая весь скарб... Мне рассказывали, что мусульмане вырезают сердце у еще живых пленников...».

В 1944 году дивизию перевели на границу с Венгрией, где уже наступала Красная армия. К тому времени боснийцы перестали представлять из себя военную силу. В ноябре 1944 года «Ханджар» расформировали, а служащих в ней немцев свели в горнострелковый полк СС.

Популярное в

))}
Loading...
наверх