Последние комментарии

  • Кочкин Николай19 августа, 23:24
    .Вдогонку к юбилею лунной аферы США
  • Мария Беликова19 августа, 23:22
    Жуткий сон!«Я в таком тоне не сяду»: боялся ли Ельцин чеченских боевиков во время переговоров в Кремле
  • Евгений Буянов19 августа, 23:14
    Страшным фактором насилия была Первая мировая война. Миллионы людей она научила убивать ... просто так. И всю эту вол...Об истоках насилия гражданской войны. (окончание)

В СССР продукты были качественнее, чем в современной России

И вот почему:

Советские ГОСТы - показатель качества!

Сегодня вспыхивает множество споров по поводу сравнения текущего качества продуктов питания относительно Советского.

Так как в СССР производство любых продовольственных товаров должно было отвечать критериям госстандарта - ГОСТ, которые разрабатывало само государство.

Сегодня же, аналогами ГОСТов выступают некие ТУ.

Кстати, слово "ГОСТ" является сокращенной аббревиатурой "Государственного стандарта", взяв по 2 первые буквы.

Для примера, давайте возьмём варенную колбасу "Докторская", рецепт которой был разработан ВНИИ мясной промышленности лично по заказу А. Микояна.

Этот продукт до сих пор является самым популярным среди населения как столовая колбаса к завтраку и для бутербродов.

По ГОСТу 1936 года, она должна была состоять:

Говядина высшего сорта - 25%

Свинина полужирная - 70%

Яйца, соль, сахар и специи - 5%

Сравнение состава "Докторской" колбасы по ГОСТу с текущими ТУ.

Сегодня же, технология создания колбасы может быть абсолютно любой, так как обязательного соблюдения госстандартов (ГОСТ) уже нет.

Это же касается качества всех остальных продуктов, которые произведены не по технологии Советского "ГОСТ".

В Советские времена нельзя было использовать сою, пищевые добавки (Е-шки) и пальмовое масло в продукты питания - это было запрещено.

Производить любые продукты питания, без обязательного соблюдения государственного стандарта было попросту - невозможно, так как государство обладало монополией на изготовление любой продукции.

Качество продуктов в современной России

После отмены обязательного соблюдения госстандартов, компании-производители и импортёры начали, с учётом нового законодательства, разрабатывать свои нормы производства продуктов, некие, - "ТУ".

ТУ - Технические условия. Ничего общего с ГОСТ оно не имеет вообще.

Любая продукция, изготавливаемая на территории РФ, должна иметь соответствующий сертификат качества (соответствия).

И отнюдь, его наличие у компании-производителя уже не означает гарантию качества продуктов, как это было в Советские времена.

В "ТУ" лишь изложена своя уникальная запатентованная технология производства того или иного продукта у компании. Не более того.

Сегодня в магазинах мы можем встретить такой продукт как: растительно-сливочное масло, где большую долю жира составляет не животный, а растительный (пальмовое масло) по происхождению.

И точно такое же мороженное, изготавливаемое из того же пресловутого "пальмового масла".

В СССР пальмовое масло использовали только для производства маргарина, а так же как техническую смазку для деталей и станков.

Да и не стоит упускать составы многих мясных изделий, по "ТУ", в составе которых может присутствовать соя - растительный заменитель мяса.

Но не соя, и не пальмовое масло представляет наибольшую угрозу для здоровья современных потребителей, а - пищевые добавки (Е-шки).

Практически, ни один современный продукт, не обходиться без "пищевых добавок". Это могут быть как и вполне безопасные добавки, такие как органические красители так и более сложные химические соединения.

Вывод

Фактически, отмена от обязательной госстандартизации продуктов потребления и разрешением ввода технических условий (ТУ) для современных производителей, открыло все возможности кормить население всяким "мусором", на вполне законных основаниях.

ГОСТы в СССР обязывали производителей соблюдать как норму технологии производства, так и сам состав продукта.

ТУ же носят чисто символический характер, как способ получить законный патент для производителя продавать на территории РФ продукт, из любых составляющих (кроме запрещенных).

Это значит, что теперь нет смысла делать колбасу только из мяса, теперь её можно легко "бодяжить" с соей, костями, кожей и хрящами.

А какая разница? Какую рецептуру запатентовал (получил сертификат соответствия по техническому условию (ТУ)) , по такой и имеешь полное право выпускать продукцию на рынок.

И это еще не говоря о Е-ках, которые используются практически везде...

Поэтому, высказывание о том, что: "В СССР продукты были качественнее и лучше" - вполне имеет реальное обоснование под собой.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх