В СССР продукты были качественнее, чем в современной России

И вот почему:

Советские ГОСТы - показатель качества!

Сегодня вспыхивает множество споров по поводу сравнения текущего качества продуктов питания относительно Советского.

Так как в СССР производство любых продовольственных товаров должно было отвечать критериям госстандарта - ГОСТ, которые разрабатывало само государство.

Сегодня же, аналогами ГОСТов выступают некие ТУ.

Кстати, слово "ГОСТ" является сокращенной аббревиатурой "Государственного стандарта", взяв по 2 первые буквы.

Для примера, давайте возьмём варенную колбасу "Докторская", рецепт которой был разработан ВНИИ мясной промышленности лично по заказу А.

Микояна.

Этот продукт до сих пор является самым популярным среди населения как столовая колбаса к завтраку и для бутербродов.

По ГОСТу 1936 года, она должна была состоять:

Говядина высшего сорта - 25%

Свинина полужирная - 70%

Яйца, соль, сахар и специи - 5%

Сравнение состава "Докторской" колбасы по ГОСТу с текущими ТУ.

Сегодня же, технология создания колбасы может быть абсолютно любой, так как обязательного соблюдения госстандартов (ГОСТ) уже нет.

Это же касается качества всех остальных продуктов, которые произведены не по технологии Советского "ГОСТ".

В Советские времена нельзя было использовать сою, пищевые добавки (Е-шки) и пальмовое масло в продукты питания - это было запрещено.

Производить любые продукты питания, без обязательного соблюдения государственного стандарта было попросту - невозможно, так как государство обладало монополией на изготовление любой продукции.

Качество продуктов в современной России

После отмены обязательного соблюдения госстандартов, компании-производители и импортёры начали, с учётом нового законодательства, разрабатывать свои нормы производства продуктов, некие, - "ТУ".

ТУ - Технические условия. Ничего общего с ГОСТ оно не имеет вообще.

Любая продукция, изготавливаемая на территории РФ, должна иметь соответствующий сертификат качества (соответствия).

И отнюдь, его наличие у компании-производителя уже не означает гарантию качества продуктов, как это было в Советские времена.

В "ТУ" лишь изложена своя уникальная запатентованная технология производства того или иного продукта у компании. Не более того.

Сегодня в магазинах мы можем встретить такой продукт как: растительно-сливочное масло, где большую долю жира составляет не животный, а растительный (пальмовое масло) по происхождению.

И точно такое же мороженное, изготавливаемое из того же пресловутого "пальмового масла".

В СССР пальмовое масло использовали только для производства маргарина, а так же как техническую смазку для деталей и станков.

Да и не стоит упускать составы многих мясных изделий, по "ТУ", в составе которых может присутствовать соя - растительный заменитель мяса.

Но не соя, и не пальмовое масло представляет наибольшую угрозу для здоровья современных потребителей, а - пищевые добавки (Е-шки).

Практически, ни один современный продукт, не обходиться без "пищевых добавок". Это могут быть как и вполне безопасные добавки, такие как органические красители так и более сложные химические соединения.

Вывод

Фактически, отмена от обязательной госстандартизации продуктов потребления и разрешением ввода технических условий (ТУ) для современных производителей, открыло все возможности кормить население всяким "мусором", на вполне законных основаниях.

ГОСТы в СССР обязывали производителей соблюдать как норму технологии производства, так и сам состав продукта.

ТУ же носят чисто символический характер, как способ получить законный патент для производителя продавать на территории РФ продукт, из любых составляющих (кроме запрещенных).

Это значит, что теперь нет смысла делать колбасу только из мяса, теперь её можно легко "бодяжить" с соей, костями, кожей и хрящами.

А какая разница? Какую рецептуру запатентовал (получил сертификат соответствия по техническому условию (ТУ)) , по такой и имеешь полное право выпускать продукцию на рынок.

И это еще не говоря о Е-ках, которые используются практически везде...

Поэтому, высказывание о том, что: "В СССР продукты были качественнее и лучше" - вполне имеет реальное обоснование под собой.

Источник ➝

Чехословацкого «маршала Победы» опасались в Праге и ценили в Москве

Успех операции «Дунай» – заслуга министра обороны ЧССР

Массовое кровопролитие по ходу операции «Дунай» (1968) было предотвращено усилиями генерала армии Мартина Дзура (1919–1985). Благодаря ему Чехословакия осталась в Варшавском договоре и СЭВе.

В октябре 1941 года он был призван в словацкую марионеточную армию и направлен на германо-советский фронт. Но в январе 1943-го перешел на сторону Красной армии, с июля того года – в Первой Чехословацкой бригаде (ПЧБ), сформированной в Бузулуке (Башкирская АССР).

В этом соединении Дзур был рядовым, затем командиром взвода, с мая 1944-го – на штабных должностях и политработником. Вместе с бригадой участвовал в боях под Киевом, Белой Церковью, Жашковом, Львовом, на Дукельском перевале, в освобождении Чехословакии от нацистов.

Окончил в СССР Военную академию тыла и транспорта в 1952 году, Высшие академические курсы при ней в 1956-м, а в 1966-м – ВАГШ ВС СССР. Генерал-майор – с 23 октября 1958 года, генерал-полковник – с мая 1968-го.

Дзур был против участия ГДР в «Дунае», но Москва проигнорировала доводы чехословацкого министра

С 1958 года Мартин Дзур – начальник тыла в ранге помощника замминистра национальной обороны ЧССР. С 1961-го – заместитель министра.

Долгий путь Дзура к должности руководителя военного ведомства, которую он занимал с 1968 года, был обусловлен синдромом Жукова. В Праге, как и в Москве, власти не доверяли авторитетным военачальникам периода Второй мировой, полагая, что те могут отстранить от власти правящую номенклатуру.

В ЧССР с начала 60-х годов ситуация стала ухудшаться в связи с планами руководства страны трансформировать ее в конфедерацию Чехии и Словакии. Потому пришлось доверить Дзуру пост замминистра (в 1961-м), а с мая 1968 года – министра обороны. Притом что он выступал против конфедерализации Чехословакии.

Дзур считал ввод войск ВД единственной возможностью сохранить унитарность Чехословакии. А его авторитет в вооруженных силах был сродни жуковскому, потому его приказ не оказывать сопротивления введенным войскам выполнялся беспрекословно за исключением ряда стычек погранвойск ЧССР с подразделениями Немецкой народной армии. Дзур был против участия ГДР в «Дунае» («Армии – пять, политбюро – двойка»), так как это напоминало бы согражданам о нацистской оккупации. Но Москва проигнорировала резонный довод чехословацкого министра.

Дзур оставался на посту вплоть до своей внезапной кончины.

Советское руководство ценило и военные заслуги генерала, и его вклад в укрепление двусторонних отношений. Участие Дзура в разгроме немецко-фашистских войск отмечено орденом Красного Знамени и медалью «За освобождение Праги» (1945). В 1978-м, ровно через 10 лет после завершения операции «Дунай», генералу вручили в Москве орден Октябрьской Революции. «За заслуги в укреплении боевого содружества армий Варшавского договора и советско-чехословацкой дружбы», – гласил указ Президиума Верховного Совета СССР. А в 1983-м министр обороны ЧССР был удостоен ордена Ленина. На сей раз за выдающиеся военные заслуги и вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и Чехословакией.

Награды хранит семья легендарного военачальника.

Дзур ушел из жизни меньше, чем через месяц после кончины министра обороны СССР Дмитрия Устинова, у которого были те же симптомы быстротекущей болезни. Предположение, что авторитетные военачальники загодя устранялись для облегчения проведения перестройки, не лишено оснований.

Заголовок газетной версии – «Советские награды чехословацкого Жукова».

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики
Мартин Дзур/Martin Dzur Дмитрий Федорович Устинов

Популярное в

))}
Loading...
наверх