Последние комментарии

  • Олег18 июня, 6:26
    Старая русская маршеровая "... Пруссака бери в окопе, только лишь штыком, эх, только лишь штыком, а французу дай по ж...Почему не сработал гениальный план французов во Второй Мировой?
  • Александр Лисовский18 июня, 2:07
    Пора бы уже научиться писать нормально комментарии и думать то что пишешь. Дмитриенко прав . Гитлер за 5 лет вбил в г...Почему не сработал гениальный план французов во Второй Мировой?
  • Александр Потеряев18 июня, 1:33
    Я же говорю раньше так считал.Продукты, которые уже не вернуть...

Тысячелетний рейх трещал

После поражения под озером Балатон в марте 1945 года отступали даже отборные, элитные части СС.

Не помогало уже ничего. Гитлер отстранял, отправлял в отпуск и расстреливал генералов. Гимлер лично прибыл в "придворную" 6-ю танковую дивизию СС «Лейбштандрт СС Адольф Гитлер», чтобы сорвать с военнослужащих нарукавные повязки с именем фюрера, а с офицеров знаки отличия.

Но 13 апреля 1945 года советские войска окончательно взяли Вену.

С этого момента в Австрии у войск Вермахта была лишь одна задача – максимально задержать продвижение русских. И дать возможность западным союзникам продвинуться как можно дальше.

В мясорубку бросили и 14-ю пехотную (ваффен-гренадерскую) дивизию СС «Галиция», которую собирались разоружить из-за низкой боеспособности.

Это была дивизия второго формирования.

Дивизия первого формирования нашла свой конец в бродовском котле в июне 1944 года.

«Умиротворять» деревни, поддерживающие партизан, устраивать облавы на евреев, подавлять восстание словаков, «бороться» за «незалежність» - от Гуты Пеняцка до югославских лесов, это они умели.

Воевать – нет.

Дезертирство становилось нормой.

С этим сбродом не справился, ни командир 1-го кавалерийского корпуса Вермахта, ни командование 4-го танкового корпуса СС, в распоряжение которых передавалась дивизия «Галиция».

4 – 5 мая 1945 года парламентеры дивизии отправляются на запад – для обсуждения деталей сдачи в плен.

Это официальная формулировка. "Обсудить детали" - это нижайше выпросить коридоры для прохода и согласовать время - чтобы солдаты союзников не расстреляли их как собак.

7 мая начавшийся отход с боевых позиций еще имеет признаки организованности.

8 мая – это всеобщее, позорное, повальное бегство.

Носившие форму войск СС прекрасно знали, что у советского солдата, видевшего от Сталинграда до Вены лишь сожженные деревни, концлагеря, трупы женщин и детей, разговор с «хероями» короткий – пуля в лоб. Без лишних разговоров. Без права последнего слова и принятия раскаяния. Без суда. Материалами следствия, доказательной базой, приговором служило одно – принадлежность к СС.

Бежали дружно. И быстро. Успев разделиться на две колонны. Уже хаотическая толпа по дороге бросала оружие, технику, срывала погоны и знаки различия.

В районе Юденбурга передовые танковые части советских войск рассекли текущий на запад сброд. Со стороны очередного котла в плен попали единицы. И только потому, что представлявших оперативный интерес для следствия «хероев» вытаскивали из-под гусениц танков подоспевшие особисты и замполиты.

Жестоко? Давайте спросим об этом жителей деревень Ганачев и Ганачевка, Барыш под Бучачем, Коростятин, Лозовая, Малая Березовица под Збаражем, Игровица, Плотича (Тернопольская область), Витсин, Паликровы, Малинска, Черницы, Ясеница Полська, Камьянка Струмилова, Будки Незнановские, Павлове, Чатки, Забуце.

Меньшая часть дивизии сдалась американцам, а большая часть попала в плен к англичанам.

10 мая 1945 года, боясь справедливого суда за военные преступления, застрелился бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Фриц Фрейтаг – последний командир дивизии.

Бесславный конец. Бесславная история.

И не предлагайте мне другую историю. Её попросту не существует.


Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх