Последние комментарии

  • Александр Синявский25 июня, 15:41
    Я знаю, что документально не выявлено ни одного факта атаки конницы на танки, как это показывают в фильмах и отказыва...«Сабельный удар»: как кавалеристы под Сталинградом разбили три румынских полка
  • Александр Турчин25 июня, 14:12
    Жаль очень жаль что после ВОВ не вырезали всех этих тварей до колёсной чеки!!!!!!!!!!!!!!!!Стреляли советским солдатам в спину: как националисты Украины и Прибалтики встретили войну
  • sergey Гончаров25 июня, 13:04
    Победил СССР в лице десятиклассника 41 года !22 Июня....

Первый Романов на троне: царь только по имени?

3144.jpeg

То, что произошло в марте 1613 года, определило историю России на несколько столетий вперед. В возрасте шестнадцати лет на престол взошел Михаил Федорович Романов. Он был избран Земским собором, а ему предшествовала многолетняя смута в государстве. Русский народ, уставший от чехарды правителей, сделал свой выбор.

Лидер ополчения Дмитрий Пожарский не смог стать новым царем по весьма странной причине — слишком чиста была его репутация. А вот Романовы подходили как нельзя кстати. Семейство находилось в опале при Годунове, а уже при Лжедмитрии вышли на ведущую роль, затем принимали активное участие в Семибоярщине и якшались с польским королевичем.

Судьба родителей Михаила Федоровича удивительна — оба посвятили себя служению Господу, но не по своей воле. Борис Годунов насильно постриг супругов в монахи. Звали их с того времени Филарет и Марфа.

Перед венчанием на царство, Михаил и его матушка находились в Костроме, а отец семейства был в плену у поляков. Когда в город прибыли послы сообщать о решении Земского собора, мать будущего царя заливалась слезами, так не хотела она отдавать своего сына. Так или иначе, вопрос был решен, а им оставалось лишь подчиниться воле бояр (среди которых, между прочим, были и Романовы!).

Венчание произошло в Успенском соборе 21 июля 1613-ого года. Спустя год власть Михаила Федоровича окончательно закрепилась — сын Марины Мнишек был повешен.

Однако юный царь не был самостоятельным в проведении политики. Вся власть сосредоточилась в руках знатных семейств, в числе которых были и Романовы. Наибольшее влияние на Михаила оказывал мать, а затем и вернувшийся из плена отец. Он получил должность Патриарха Всея Руси.

В тот момент реальная власть переходит к Филарету. На документах ставят две подписи — царскую и церковную. Заключается договор о мире со шведами, а чуть позже перемирие с поляками. Русь таки отстояла независимость!

Дабы сформировать династию, Михаилу Федоровичу требовался наследник. Когда царю стукнуло двадцать лет, начали подбирать невесту. Выбор пал на дочь боярина из Коломны по имени Мария. Вскоре при загадочных обстоятельствах у девушки обнаружили болезнь, и стало ясно, что царицей ей не стать. Дело застопорилось на много лет.

Лишь в 1623 году, когда был назначен очередной смотр невест, он выбрал дочь мелкого дворянина Стрешнева, по имени Евдокия. Родители самодержца надеялись на партию получше, но возражать не стали. В итоге спустя три года состоялась свадьба.

Ребром встал вопрос о детях. В марте 1629 года родился Алексей, в будущем получивший прозвище "Тишайший".

А Михаил Федорович, первый Романов на троне, прожил до 1645 года. Его жена Евдокия скончалась через месяц. Престол по наследству перешел Алексею Михайловичу. Так формировалась династия Романовых.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх