Последние комментарии

  • Елена Александровна24 августа, 2:10
    Тайна мадридского двора! Кто хотел, тот всё это знал уже в 60-70-х! Весь подоходный налог собираемый в РСФСР отправля...Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»
  • Алексей Bristlie23 августа, 22:53
    Другие, боюсь, не поймут. Ну что для них значит белая тряпка с красным пятном?18 августа 1945 года началась Курильская десантная операция
  • олег олейник23 августа, 22:10
    И не только японским !18 августа 1945 года началась Курильская десантная операция

Война Боливии и Парагвая: как русские превзошли немцев

В мае 1932 года в Южной Америке начался вооруженный конфликт между Боливией и Парагваем. Чакская война, как ее еще называли, стала самым кровопролитным конфликтом между латиноамериканскими государствами в XX веке. Но есть еще один факт — в этой войне сошлись на поле боя офицеры из России и Германии.

В боливийской армии служили порядка 120 германских офицеров. А командовал вооруженными силами этой страны генерал Ганс Кунд, который во время Первой мировой войны командовал одной из бригад германской армии.

Кунд в победе Боливии не сомневался. Он верил в профессиональные качества германских офицеров. К тому же боливийская армия была лучше вооружена и численно превосходила парагвайскую.

В которой к моменту начала войны служили около 80 офицеров и генералов русской армии. Наиболее известными среди них были генералы Иван Тимофеевич Беляев и Николай Францевич Эрн. Таких высот, как Ганс Кунд, они в парагвайской армии не достигли. Но занимали заметные должности. Беляев, например, был советником президента Парагвая. А после окончания войны получил звание почетного гражданина этого латиноамериканского государства. К слову, под его началом одно время служил будущий президент (и диктатор) Парагвая Альфредо Стресснер.

Тактика, которую Ганс Кунд применял на первом этапе войны, сводилась к лобовым атакам на позиции парагвайцев с использованием танков. Но боливийцы несли огромные потери без каких-либо существенных успехов. В ноябре 1933 года Кунда отправили в отставку.

Позднее, уже вернувшись в Европу, Ганс Кунд признавал, что германские офицеры в боливийской армии сильно недооценили способности русских, которые служили в парагвайской армии. Это обстоятельство, по его мнению, было причиной неудач Боливии в той войне.

Но стоит заметить, что и Парагвай едва ли можно считать победителем в конфликте, хотя он и получил три четверти территории, из-за которой шел спор. По сути же, война закончилась после истощения сил противостоящих сторон.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх