Последние комментарии

  • Агрофена Иванова
    Надо бы как то развести черкешенок для облагораживания наций ....Почему черкешенки считались лучшими женами в Европе
  • Александр Стародубцев
    Европа забыла.... Наказание нацистской немецкой нации по итогам войны
  • Игорь Каклюгин
    Потому, что он опередил свое время. Просто для него не было реальных задач. Простой пример. "Энергия" могла выводить ...«Советский Шаттл»: почему «Буран» совершил только один полёт

Самые популярные заблуждения о штрафных батальонах

Хорошо, раз уж сегодня очень любят пересматривать результаты Великой Отечественной войны, останавливаясь на не самых приятных для нас вещах, без штрафбатов тут не обойтись. Сталин вообще многие вещи делал неправильно. Но что еще оставалось в то время? Тут либо пан, либо пропал.

Солдаты разбегутся

Именно поэтому первые штрафбаты были образованы в октябре-ноябре 1941-го года.

Повальное дезертирство смогло остановить только постановление наркомата обороны о прекращении самосуда на местах. После резко упало число расстрелянных, а дисциплина в войсках только улучшилась.

Далее. Многие почему-то уверены: если штрафник – по-любому преступник или убийца. Дорогие читатели, вместе с вами открываем приказ №227 и читаем:

«сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить свои преступления против Родины…»

В первую очередь в штрафбаты действительно зачисляли людей со званиями. А рядовыми комплектовались штрафные роты. В штрафбат ни в коем случае не попал бы человек, осужденный за грабежразбой, контрреволюционную деятельность или подобный ему, способный дестабилизировать обстановку и повлиять на военных с помощью враждебной агитации и пропаганды (А. Пыльцин, советский писатель и историк).

Из примерно миллиона узников ГУЛАГа в штрафбаты отправили всего 10% заключенных. Женщины, кстати, могли попасть в штрафбат только в первой половине войны. Потом всех провинившихся отправляли отбывать наказание в тыл. (Ю. В. Рубцов, доктор исторических наук).

Здесь всегда хватало оружия, была возможность перевестись в обыкновенное воинское подразделение за заслуги перед Родиной. Бойцы штрафбатов первыми опробовали в деле ППШ и ПТСР. Лучшее вооружение было связано с тем, что подразделения работали на самых сложных участках фронта. Всего через штрафные батальоны в СССР прошли порядка 428 тыс. чел. при общем числе призывников в СССР 34 млн. чел.

Популярное в

))}
Loading...
наверх