Последние комментарии

  • Дмитрий Сидоренко17 июня, 14:31
    Опасность английского флота была очень реальной. Во время Крымской войны пришлось эвакуировать Петропавловск - Камчат...Почему Россия продала Аляску американцам?
  • Pciha Ivanova17 июня, 13:51
    Как ни странно, при мне!Из 4-х лишь одну не заставили всплыть: О дикой охоте США на советские подлодки
  • Александр Ляшенко17 июня, 13:43
    Pciha Ivanova ,это при тебе маршал Советского Союза А.А. Гречко указал командирам всплывших подлодок: "Почему америка...Из 4-х лишь одну не заставили всплыть: О дикой охоте США на советские подлодки

Пять истребителей Второй мировой

Сразу оговорюсь - взгляд Макарова очень далек от объективности. Он называет истребители ниже лучшими, но это бред дилетанта, приведены просто пять машин разных государств. Потому что был такой истребитель, как "Аэрокобра" (я уже молчу о Bell P-63 Kingcobra - фото справа), был Ла-5ФН, на котором летал Иван Кожедуб, да много чего было в стаях истребителей, имеющих право называться лучшими.

Итак, пятерка  истребителей Второй мировой войны, принимавших самое активное участие в сражениях.

Як-9

М1: Изначально имел меньшую скорость (так и не дотянул до 600), слабее защищен (дерево и водяное охлаждение) и слабо вооружен (ШВАК и УБС) по сравнению с Ла-5. Впрочем, я по ряду причин Яковлева не люблю, нехороший человек.

Як-9У. По некоторым данным, развивал скорость до 700 км/ч, фото М1, осень 2018г. 

История знаменитых одномоторных истребителей, вышедших из конструкторского бюро Александра Яковлева, началась еще в 1940 году, когда в серийное производство поступил Як-1. Однако уже к 1942 году конструкция претерпела многочисленные улучшения. За два года производственного опыта и регулярных боевых вылетов «Яки» были улучшены настолько, что смогли составить конкуренцию даже легендарным немецким «мессерам», особенно эффективно противостоя врагу на малых высотах.

С 1942 по 1948 было разработано 18 модификаций Як-9 — от истребителя-бомбардировщика до двухместного пассажирского самолета спецназначения. Он стал самым массовым советским истребителем Великой Отечественной войны: общее число выпущенных моделей достигло почти 17 000.

М1: Ложка дёгтя. Самолет никогда не был лучшим, но Яковлев сделал главное - дешевый деревянный самолет без дефицитного дюраля.

Messerschmitt Bf.109
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/01/Me109_G-6_D-FMBB_2.jpg
Легендарный Ме-109 был рожден в процессе конфликта — правда, не военного, а бюрократического. Все началось в 1934 году, когда техуправление Рейхсминистерства авиации поставило задачу заменить технически устаревшие бипланы Арадо Ar 68 и Хенкель He-51. Эрхард Мильх, в те времена занимавший пост главы секретариата по делам авиации, не допустил Вилли Мессершмитта до участи в конкурсе. Формально ему отказали на основании того, что фирма Вилли не имела опыта в создании скоростных боевых самолетов, хотя на самом деле взаимная неприязнь между Мильхом и Мессершмиттом тянулась уже не первый год.

В итоге, пройдя череду попыток заключить контракт «на стороне» и разбирательств в гестапо, Вилли (не без мешательства рейхсминистра Рудольфа Гесса) все же подключили к разработке нового истребителя. Результатом стало создание самого массового самолета в Германии — Messerschmitt Bf.109. Массивная, хорошо бронированная машина с мощным двигателем Даймлер-Бенц могла развивать высокую скорость в полете и в пике, хоть и уступала конкурентам в маневренности. За все время ведения боевых действий было выпущено порядка 30 модификаций Ме-109.

М1: Говорить о приличном "мессере" стали после устроенной им в Испании -16 трепки. Вот с версии "Е" "мессеры" сталисмертельно опасны. Великолепная машина с огромным резервом для модернизаций.

«Zero»

М1: Сразу влезу - не понял, что этот уродец здесь делает

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/61/Zero_11_on_China.JPG

Гордостью Японии во Второй мировой войне был огромный авиационный флот. Ничего удивительного в том, что и самым массовым истребителем стал палубный A6M Reisen, выпущенный компаний Mitsubishi (да-да, той самой). В народе он получил прозвище «Zero», и, помимо неплохих летных характеристик, обязан своей популярностью камикадзе — пилоты-смертники регулярно сокращали число самолетов, так что армии приходилось производить все новые машины. Всего Япония произвела более 10 000 истребителей A6M Reisen.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ce/Mitsubishi_A62M_Zero_USAF.jpg/1024px-Mitsubishi_A62M_Zero_USAF.jpg

Скорость у них была 530 км/час, скороподъемность и маневренность так себе. К концу войны, перетяжелив машину и поставив движок в 1600л.с. смогли довести скорость до 570-ти, но оппоненты уже давно летали  спокойно на 650км/ч и быстрее - те же Р-39, тем более "63" или Ла-5ФН.

P-51 Mustang

https://images1.popmeh.ru/upload/img_cache/9f8/9f88e6a3b069f8f2b2a19042c5edf93f_fitted_800x3000.jpg
Компания North American получила экстренный заказ на создание одноместного истребителя от правительства Великобритании и всего через 117 дней первый самолет уже поднялся в воздух. Модель хорошо показала себя на малой высоте, но не могла конкурировать с «мессерами» на высоте свыше 4600 метров. Компании пришлось обратиться за помощью к специалистам из Rolls-Royce, которые подарили «Мустангу» двигатель Merlin собственного производства (часто использовали и американский аналог — Packard V-1650). В результате самолет не потерял преимущества на малой высоте и к тому же приобрел наконец улучшенные высотные характеристики. Ламинарное крыло также позволило сократить расход топлива и, как следствие, увеличить дальность полета.

К 1944 году «Мустанг» считался лучшим истребителем эскорта, сопровождавшим дальние бомбардировщики. Причина — дополнительные подвесные топливные баки, благодаря которым поднявшаяся с базы в Восточной Англии ударная группа могла долететь до Берлина и другим городам Германии. В случае необходимости баки сбрасывались, позволяя увеличить скорость самолета в бою.

Supermarine Spitfire

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/31/Ray_Flying_Legends_2005-1.jpg/800px-Ray_Flying_Legends_2005-1.jpg

Впрочем, и сами британцы преуспели в создании одноместных истребителей. Еще в 1934 году конструктор-самоучка Реджинальд Митчелл разработал Supermarine Type 221 — компактный самолет, способный разогнаться до рекордных на тот период скоростей: всего за 17 минут машина достигла скорости в 562 км/ч и поднялась на высоту в целых 9145 метров!

Через 4 года в массовое производство отправился Supermarine Spitfire, многочисленные модификации и доработки конструкции которого велись практически в режиме нон-стоп. Самым массовым стал Spitfire MkI — всего было произведено порядка 20 000 истребителей.

М1: А самое забавное было в его вооружении, когда открывали огонь из всех стволов у пилота создавалось впечатление, что самолет замирает в воздухе:
Варианты вооружения:
базовый «A» — ВОСЕМЬ 7,69-мм пулемётов,
пушечный (с лета 1940 г.) «B» — 2 20-мм пушки Hispano-Suiza HS.404 и 4 7,69-мм пулемёта.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх