Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия19 августа, 17:51
    Да уж.. судьба советских актёров была не из простых. Но какие были люди! Фронтовики- Рина Зелёная, Этуш, Басов, Макар...Буба Касторский, Штепсель и Тарапунька
  • абрам вербин19 августа, 17:22
    Замечательная история очень нормального и умного Человека!История о малоизвестном изобретателе, который, возможно, спас вам жизнь
  • Михаил Васильев19 августа, 15:07
    Об этом автор говорит в основном во второй части своего материала, а его смотрел  несколько позже, чем первую. Тем бо...Об истоках насилия гражданской войны

Бунт стрельцов: событие, которое повлияло на Петра I и судьбу России

Семнадцатое столетие вошло в историю России под названием "бунташного века". Действительно, в данный период произошло множество восстаний и бунтов. Одним из таковых был стрелецкий бунт, произошедший в мае 1682 года. Событие на всю жизнь отложилось в памяти будущего императора Петра I и повлияло на его взгляды в дальнейшем.

Весной 1682 года политическая ситуация в России была крайне нестабильной. Дело в том, что умер царь Федор Алексеевич. После его смерти престол доставался брату Ивану — сыну Марии Милославской. Но Иван был не здоров как в умственном, так и в физическом плане. Зато крепок и силен был Петр, сын Натальи Нарышкиной.

При дворе больше надежды возлагали именно на Петра. Когда царь Федор Алексеевич уходил в мир иной, бояре сплотились с семьей Нарышкиных, очевидно заинтересованных в передаче власти Петру. Вскоре было объявлено о том, что царем станет Петр Алексеевич. Поддержал будущего Петра Великого и патриарх, что добавило мальчику политического веса.

Группировка Милославских с таким положением дел мириться не собиралась. Они заручились поддержкой стрелецкого войска, которое на тот момент обладало реальной силой.

Милославские решили действовать хитростью. Подлив масла в огонь словами о том, что царевича Ивана погубили изменники (понятно, представители какого семейства), снабдив списком имен стрельцов, они, по большому счету, положили начало мятежу.

В мае 1682 года стрельцы двинулось на Кремль. Дабы предотвратить беду, Наталья Нарышкина продемонстрировала двух живых и здоровых наследников. "Мертвый" Иван подтвердил, что никто его не обижает и все в порядке. Но стрельцам уже было все равно. Они начали убивать людей из списка, полученного от Милославских.

Крайне жестокие расправы происходили на глазах царской семьи — Петр воочию увидел зверства стрельцов.

Убийства продолжались еще несколько дней. Войско, почувствовав вкус крови, решило расправиться с братом Натальи Нарышкиной, Иваном. Однако тот сумел скрыться.

В итоге стрельцы заявили, что убийства и погромы прекратятся после того, как им выдадут Ивана Кирилловича. Во дворце эти условия приняли, отдав беднягу на растерзание. Так закончился стрелецкий бунт 1682 года.

Наталья Нарышкина и ее сын Петр находились в полном шоке от произошедшего. Стрельцы вырезали их родных и близких, в то время как Милославские праздновали победу. В итоге стороны вышли на компромисс: царствовать должны были оба брата, а регентшей стала царевна Софья. Начался период ее семилетней власти.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх