Сергей Худяков: куда исчез самолет с золотым запасом Маньчжурии

В 1945 году на территорию так называемого марионеточного государства Маньчжоу-го высадился советский десант. Руководил этой уникальной операцией маршал авиации Сергей Худяков. Он же отправил в Москву и захваченный золотой запас Маньчжурии. Однако один из самолетов с трофеями на борту просто исчез по пути к столице.

Как Ханферянц стал Худяковым

На самом деле советского маршала звали Арменак Артемович Ханферянц. Родился он в 1902 году в Карабахе. Отец Арменака рано ушел из жизни, поэтому будущий военачальник, едва отметив 15-летие, покинул родной дом.

Подросток сумел добраться до Баку и устроиться там на работу. Как утверждает Виктор Бусловский, автор книги «Победоносцы», именно в этот период судьба свела Арменака с Иосифом Джугашвили, тогда еще руководителем подпольного кружка революционеров. Некоторое время Ханферянц даже участвовал в выпуске газеты «Искра». Впрочем, все это продолжалось недолго: в 1918 году Арменак вступил в красногвардейский отряд.

В отряде Арменак Ханферянц познакомился с настоящим Сергеем Худяковым. Как писал Леонид Дубровин, который был лично знаком с Арменаком Артемовичем, в своей книге «Пикировщики», как-то раз, когда красногвардейцам пришлось эвакуироваться из Баку на пароходе, Ханферянц упал в воду. Плавать он не умел, но на палубу его вытащил оказавшийся рядом командир Худяков. Впоследствии Худяков был ранен и, уже будучи при смерти, сказал Арменаку: «Теперь ты вместо меня!». Так Худяков не только передал сослуживцу командование, но и свои паспортные данные.

Военная карьера Худякова

Неизвестно, зачем Ханферянцу понадобилось скрывать свое происхождение, но в книге Валерия Торчинова и Алексея Леонтюка «Вокруг Сталина» приведены слова высокопоставленного чекиста Мамуляна, который стал Мамуловым. Генерал утверждал, что «товарищ Сталин не любил армянских фамилий». Как бы то ни было, большую часть своей жизни Арменак Ханферянц предпочитал называться Сергеем Худяковым. Именно под этими именем и фамилией он построил свою дальнейшую военную карьеру. К началу Великой Отечественной войны уже полковник Худяков числился начальником штаба ВВС Западного фронта. В 1942 году он был назначен командующим 1-й воздушной армии Западного фронта.

Несмотря на высокие посты, которые занимал Худяков во время войны, он никогда не бросал летной практики. Вениамин Малафеев, шеф-пилот Сергея Александровича, утверждал, что Худяков отличался необыкновенной решительностью и смелостью. Недаром, как указано в работе К. А. Арутюнян «Первый маршал-армянин Советской армии», в октябре 1941 года Худякову было присвоено звание генерал-майора авиации, а еще через 3 года он стал маршалом. О том, как власти ценили Ханферянца, говорит и тот факт, что он участвовал в знаменитой Ялтинской конференции.

Арест и его причины

Однако после Великой Отечественной войны отношение к Ханферянцу изменилось. Тогда Худяков-Ханферянц был назначен командующим 12-й воздушной армией, которая принимала участие в военном конфликте с Японией. Именно Сергей Александрович разработал операцию, в ходе которой в Мукдене высадился десант и был захвачен в плен император Пу И. Как пишет Роман Браккман в своем издании «Секретная папка Иосифа Сталина», по приказу «отца народов» из Маньчжурии были вывезены все промышленные предприятия и золотой запас. Причем один из самолетов, на борту которого находилось золото, бесследно исчез.

По некоторым данным, это происшествие и стало поводом для ареста Ханферянца в декабре 1945 года. Примечательно, что, как утверждает Марк Солонин, автор книги «Другая хронология катастрофы 1941», постановление о взятии Арменака Артемовича под стражу было оформлено только спустя несколько месяцев. Сыграло на руку сотрудникам НКВД и подложное происхождение Ханферянца. Кроме прочего, его обвинили в шпионаже и измене Родине. В апреле 1950 года Худякова расстреляли. Однако после смерти Сталина маршал был реабилитирован. Марк Солонин предполагает, что с военачальником расправились как с ненужным свидетелем те, кто был причастен к каким-то темным делам. Тем более, что самолет, набитый маньчжурским золотом, так и не нашли.

Источник ➝

Какие белые генералы в эмиграции подержали Красную Армию в Великую Отечественную

Гитлеровское вторжение в СССР раскололо белую эмиграцию. Одни её представители открыто встали на сторону нацистов, считая их освободителями России от «ига большевизма», другие, продолжая быть противниками большевиков, желали победы в войне своей бывшей Родине.

Деникин против Гитлера

Так, генерал Антон Деникин, один из видных лидеров белых в Гражданскую войну, призвал русскую эмиграцию к отпору Гитлеру. Деникин повесил на стену карту и флажками отмечал на ней продвижение РККА. Сначала – на восток, затем – на запад.

Он выступал с антигитлеровскими речами и статьями. Ни арест жены, подлежащей, как все русские эмигранты до 55 лет, отправке в концлагерь, ни визит сотрудников гестапо не смогли переменить позицию Деникина.

Заручиться его поддержкой пытались власовцы, делегация которых посетила Деникина в городке Мимизане, на юге Франции близ побережья Атлантики, где генерал жил. В ответ на предложение о сотрудничестве Деникин прочёл короткую лекцию о силе Красной армии и выразил уверенность в победе СССР. Есть данные, что с Деникиным встречался и лично Власов. Деникин остался непреклонен. «Я воевал против большевиков, а не против народа. И с удовольствием стал бы командиром Красной Армии», — как-то сказал Деникин.

Оказывал Деникин и реальную помощь. Например, историк Юрий Гордеев, со ссылкой на архивные документы, сообщает, что в 1943 году Деникин отправил в СССР вагон с медикаментами, купленными на собственные деньги. Власти СССР решили принять подарок, не афишируя, от кого он.

В конце осени 1944 года, в обращении по поводу 27-летней годовщины Добровольческой армии, Деникин восхитился подвигом бойцов Красной Армии, отдавших жизни за освобождение России от «немецкой чумы», и пожелал РККА победы.

Движение «оборонцев»

Деникин был не одинок в своём неприятии германской агрессии. Среди белоэмигрантов видную роль играло движение «оборонцев», считавших, что есть Родина, которую необходимо защищать от врага, независимо от политического строя. Видным «оборонцем» был, например, адмирал Кедров, командовавший в 1920 году флотом Врангеля.

Активную роль в движении играли полковник Петр Колтышев, бывший старший помощник начальника оперативного отдела штаба Добровольческой армии и генерал-лейтенант Петр Махров, бывший генерал-квартирмейстер штаба ВСЮР. Махров, узнав о нападении на СССР, отправил письмо советскому послу во Франции Богомолову с просьбой зачислить его в РККА хотя бы рядовым. Письмо попало а руки вишистам (французское правительство Виши сотрудничало с Гитлером) и Махров стал заключённым концлагеря. Только благодаря заступничеству видного генерала Нисселя 7 декабря 1941 года Махров вышел на свободу и продолжил оборонческую работу среди белоэмигрантов.

С просьбой о зачислении в РККА обращался в советские инстанции князь Николай Оболенский. Не получив ответа, он вступил в Сопротивление и стал там видной фигурой.

Можно ещё вспомнить и других «оборонцев»: генерал-майор Вячеслав Баранов, бывший начальник авиации Донского казачьего войска и армии Врангеля; казачий генерал-лейтенант Петр Писарев, герой боев за Царицын в 1919 году; генерал-лейтенант Павел Кусонский. Последний был арестован гестапо и скончался от пыток осенью 1941.

Генерал от кавалерии Петр Попов, атаман Войска Донского, резко отказался формировать казачьи части для борьбы с РККА на стороне гитлеровцев. Арестован гестапо.

Известен эпизод, когда работавший шофёром у немцев белоэмигрант-офицер не вышел на работу после 22 июня 1941 года. В ответ на требования объяснений ответил, что не является большевиком, но не видит для себя возможности продолжать работать на немцев после того, как они напала на его Родину. Умер в тюрьме.

Полковник Генерального штаба Махин служил советником в Народно-освободительной армии Югославии и стал членом югославской Коммунистической партии.

Стоит упомянуть ещё национал-большевиков и евразийцев. Если коротко, они считали СССР новым воплощением Российской империи, Сталина – «красным императором», для которого мощь и процветание России важнее интересов международных коммунистических кругов. Соответственно, РККА – это армия собственной страны, которой нужно желать победы и работать для этой победы. С воодушевлением было принято введение в 1943-м году погон, это посчитали за знак возвращения к традициям и восстановление преемственности с прежней русской армией.

https://russian7.ru/post/kakie...

Картина дня

))}
Loading...
наверх