11 самых знаменитых советских шпионов

19 июня 1953 года в американской тюрьме Синг-Синг был приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный Юлиусу и Этель Розенбергам по обвинению в передаче ядерных секретов СССР. О них и о других знаменитых шпионах читайте далее.

1. Этель и Юлиус Розенберги

 

 В 1950 г. печально знаменитая супружеская чета была обвинена ФБР в передаче ядерных секретов Советскому Союзу. Процесс над ними получил широкое освещение в СМИ и подлил масла в огонь холодной войны. У многих были сомнения, виновны ли на самом деле супруги, в особенности Этель, но несмотря на это пара была подвергнута высшей мере наказания 19 июня 1953 г.
в тюрьме Синг-Синг в Нью-Йорке.

2. Лаврентий Берия

 


Берия был главой НКВД при Сталине. Он ответственен за несколько партийных «чисток» и за смерть огромного числа людей. В 1953 г., вскоре после того как в Америке казнили супругов Розенбергов, его обвинили в сотрудничестве с британской разведкой и расстреляли.

3. Элизабет Бентли

 


В 1938 г. Бентли начала шпионить за фашистами в Нью-Йорке в пользу Коммунистической партии Соединённых Штатов, а посредством неё – и в пользу Советского Союза. Позднее она возглавляла две отдельные группы разведчиков. В 1945 г., после конфликта со своим московским руководством, она сама пошла в ФБР и «сдала» более 100 агентов, составлявших её сеть.

4. Рудольф Абель

 


Знаменитый нелегал Абель действовал в США с 1947 по 1957 г., когда он был раскрыт после провала своего помощника, Рейно Хайханена. Абель (настоящее имя – Вильям Генрихович Фишер) и Хайханен использовали пустотелые монеты и другие уловки, чтобы передавать сообщения и информацию. Крах наступил, когда одна из таких высверленных монет с зашифрованным посланием случайно попала в руки мальчишки – разносчика газет в Бруклине. Абеля судили и приговорили к пяти годам тюрьмы, но в 1962 г. обменяли на пилота U2 Гари Пауэрса и одного американского студента. После возвращения в СССР Абеля почитали как героя и наградили Орденом Ленина – высшей наградой Советского Союза.

5. Ким Филби

 


В 1941 г. Филби поступил работать в британскую разведку, MI6, несмотря на то, что он уже был советским разведчиком с 1933 года. Англичане поняли, что он ведёт двойную игру лишь в 1963. За двадцать лет в MI6 Филби успел получить высокие звания и должности, и передать куда надо столько сверхсекретной информации, сколько он мог. Филби удалось сбежать в СССР, где он дожил остаток своей жизни в почёте, Героем Советского Союза. Он умер в 1988 г.

6. Энтони Блант

 


Участник небезызвестной Кембриджской Пятёрки (в которой состоял и Ким Филби), Блант передавал секретную информацию Советскому Союзу во время Второй Мировой, когда он служил в MI5. Блант тайно сознался англичанам в 1964 году, и факт его сотрудничества с СССР оставался государственным секретом до 1979 года, когда премьер-министр Маргарет Тэтчер публично уволила его, а королева Елизавета II лишила его рыцарского звания.

7.Моррис и Лона Коэн

 


Муж и жена родились в США, и стали советскими шпионами в конце 30-х годов. Центр приказал им заморозить свою деятельность, после того как возникла угроза провала. Через несколько лет они открыли в Лондоне букинистический магазин под псевдонимами Хелен и Питер Крогер. Супруги были арестованы в 1961 г. за связи с группой Портландский Шпионский Круг (Portland Spy Ring), а в 1969 году. освобождены в обмен на Геральда Брука – гражданина Британии, задержанного в Советском Союзе. По прибытию в СССР супруги были удостоены звания Героев Советского Союза, и участвовали в подготовке новых разведчиков.

8. Кристофер Бойс

 


Бойс, прототип известного романа Роберта Линдси «Сокол и Снеговик» и одноименного фильма, передавал сведения Советам через своего друга Эндрю Далтона Ли. Бойса арестовали в 1977 году, после того как Ли повязали прямо перед советским посольством в Мексике. После побега из тюрьмы в 1980-м, Бойс занялся грабежами банков, и планировал бежать в Советский Союз. Его вновь арестовали в 1981-м. Бойса выпустили под залог в 2003-м.

9. Нервный центр

 


На снимке – здание КГБ в Москве. После развала советской системы, службу переименовали в ФСБ. Штаб одного из департаментов, Службы Внешней Разведки (СВР) находится в московском районе Ясенево.

10. Олдрих Эймс

 


Бывший агент контрразведки ЦРУ получил около 4.6 миллиона долларов от Советского Союза за свои услуги. После колледжа Эймс поступил работать в ЦРУ. Вскоре он столкнулся с финансовыми трудностями – разорительным разводом и вторым браком, для которого у него не хватало средств. Чтобы рассчитаться с долгами, он даже подумывал ограбить банк, однако счёл более лёгким путём просто продавать государственные секреты КГБ. До того как его взяли за жабры в 1994 году, Эймс успел провалить более 100 операций ЦРУ.

11. Роберт Ханссен

 


На снимке – его фото в честь 20-летия службы в контрразведке ФБР. Ханссен продался Советам в 1979 году, всего через 3 года службы. Он продолжал передавать секретные сведения даже после развала Советского Союза. Ханссена взяли с поличным только в 2001 году, на явке в Вирджинии. Когда его везли в тюрьму, он спросил: «Почему вы так долго меня ловили?»

Источник ➝

Дело «писателя в рубище» №3-47-74

Под этим номером зарегистрировано уголовное дело, возбужденное Прокуратурой СССР против гражданина Солженицына А. И.

Дело было возбуждено по признакам статьи 64 Уголовного кодекса РСФСР, предусматривающей ответственность за измену Родине, т. е. за деяния, умышленно совершенные в ущерб государству и выразившиеся в оказании помощи в проведении враждебной деятельности против СССР.

8 февраля к 17.00 Солженицын был вызван в следственное управление прокуратуры. Поскольку он не явился, 11 февраля ему была вручена вторая повестка.

Взяв бланк вызова у посыльного, Солженицын вложил его в пишущую машинку со слепой буквой «е» и в тринадцати строках текста заявил о своем категорическом отказе: «…не явлюсь на допрос ни в какое государственное учреждение».

За отказ подчиниться закону Солженицына на основании статьи 73 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР по постановлению следователя подвергли приводу. 12 февраля он был доставлен в следственный изолятор в Лефортово.

Михаил Маляров, первый заместитель Генерального прокурора СССР объявил Солженицыну, что против него возбуждено уголовное дело и мерой пресечения избрано содержание под стражей.

Солженицын, автор «исследования» о системе уголовных наказаний в СССР, признался, что не знаком с Уголовным кодексом и попросил прокурора разъяснить ему смысл статьи 64 УК РСФСР.

Позднее в беседе с корреспондентами Агентства печати Новости Михаил Маляров привел несколько деталей весьма любопытного свойства. Он сразу же обратил внимание на то, что всемирно известный «борец за свободу» был одет в старую, потрепанную одежду. Видимо, по замыслу Солженицына, его одежда должна была изображать рубище. «Даже рыбак, — сказал Маляров, — возвращающийся с рыбалки в ненастный день, выглядит изысканнее».

На вопрос прокурора, не имеет ли Солженицын каких-либо жалоб и просьб, последний попросил перевести его в «обычную» тюремную камеру. Видимо, он имел в виду такую камеру, которая хоть чем-нибудь походила бы на те, которые он изобразил в своих «художественных опытах». «Знаток» пенитенциарной системы в СССР, очевидно, принял свою камеру за номер в гостинице.

В своем служебном кабинете на Пушкинской улице в доме 15‑А Михаил Маляров познакомил нас с материалами дела Солженицына. Многочисленные документы, подшитые в папке под номером 3‑47‑74, неопровержимо доказывают, что Солженицын систематически занимался преступной деятельностью, направленной на подрыв советского строя, активно содействовал самым реакционным силам в их попытках сорвать процесс разрядки международной напряженности и гальванизировать «холодную войну». По сути дела он предстает не только политическим врагом СССР, но и всех государств и народов, искренне заинтересованных в мире и сотрудничестве.

В документах уголовного дела Солженицын именуется гражданином. Фактически же он давно перестал быть им. Отказавшись исполнять и уважать законы своей страны, соблюдать правила жизни в обществе и обычные гражданские обязанности, он давно стал внутренним эмигрантом и врагом социалистического строя.

В соответствии со статьей 7 Закона «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик» от 19 августа 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР — коллегиального президента страны — за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР к наносящих ущерб Союзу Советских Социалистических Республик, Солженицын А. И. лишен гражданства СССР и 13 февраля 1974 года выдворен за пределы страны.

Когда Михаил Маляров вызвал Солженицына и сообщил ему, что уполномочен объявить текст Указа, тот растерялся и побледнел. Но по мере чтения, вспоминает прокурор, Солженицын успокоился. Весть о том, что он навсегда покинет страну, где родился, не явилась для него ударом. Забыв свои лицемерные заявления о любви к отечеству, Солженицын тут же проявил присущую ему деловитость. Заявил, что предпочитает самолету поезд. Желательно через Хельсинки. Попросил, чтобы ему разрешили вывезти личный архив.

Первый заместитель Генерального прокурора СССР поставил Солженицына в известность, что его семья сможет выехать к нему, как только сочтет необходимым.

Солженицын попросил бумагу и написал заявление, в котором перечислил просьбы и назвал состав своей семьи.

Затем, несколько смущаясь, Александр Исаевич устно изложил свою последнюю просьбу. Не пытайтесь угадать о чем. Это невозможно.

— Я не хотел бы появиться за границей в маскарадном костюме, который одел при задержании.

Просьба Солженицына была удовлетворена.

Репортеры многочисленных западных газет и агентств, встретившие самолет из Советского Союза, на борту которого находился Солженицын, единодушно упомянули в своих сообщениях прекрасную коричневую меховую шапку нежданного гостя и прочие детали его гардероба.

Борис КОРОЛЕВ, Виталий ПОМАЗНЕВ. (АПН).

«В круге последнем», Москва, 1974г

Популярное в

))}
Loading...
наверх