Последние комментарии

  • Поль Меерсон
    Ага, "за веру, царя и Отечество". Во первых, веру священники предали, причём как минимум дважды. Второй раз - при отр...Что Деникин советовал Трумэну, чтобы покончить с СССР
  • Алексей Bristlie
    Рассказывают про него курьёзную историю. Пришлось ему как-то сдавать в МГИМО экзамен по английскому языку, и получил ...Полковник КГБ из МИ-6
  • Виктор Пантелеев
    Главное разведывательное управление (СССР ... https://ru.wikipedia.org › wiki › Главное_разведывательное_управление.....Самые успешные операции ГРУ в Великую Отечественную

Смерть Вождя: последняя тайна Сталина

Очередная годовщина ухода из жизни Иосифа Виссарионовича Сталина, как обычно в последние годы, была отмечена совершенно разными событиями. С одной стороны – сотни людей, стремившихся отдать дань памяти великому человеку, которых, заметьте, никто силой к стене Кремля не сгонял и вообще не «организовывал» принудительно.
С другой – совершенно шакальи попытки нагадить на могилу Верховного и злобное шипение западных СМИ по поводу того, что «Путин возродил в России культ Сталина». Так или иначе, вспоминая 5 марта 1953 года, мы имеем дело с датой, без всякого преувеличения, изменившей не только судьбу нашей страны, но и историю всего человечества.

Обойти стороной смерть Сталина невозможно – тем более, что я обещал поднять эту тему еще в статье, посвященной многочисленным покушениям на Вождя. Что ж, приступим... Оговорюсь сразу – писать о кончине Иосифа Виссарионовича, равно, как и о предшествовавших ей и последовавших затем событиях, невероятно сложно. Причин тому имеется две: во-первых, совершенно невозможно доискаться правды. Чего не коснись – сплошные недомолвки, нестыковки, несовпадения, предположения. А чаще всего – попросту откровенное вранье. Совершенно неудивительно – все, кто был в той или иной мере причастен к величайшей исторической трагедии под названием «смерть Вождя» четко делятся на две категории: «люди подневольные» и «заинтересованные лица». Одно то, что и те, и другие в своих воспоминаниях о роковых днях постоянно путаются, сбиваются, мямлят и юлят, наводит вдумчивого исследователя на мысль, что дело тут нечисто.

Из того разделения, о котором сказано выше, проистекает и вторая причина: уход из жизни Сталина не просто стал последней из великого множества тайн, окружающих эту титаническую личность. Нет – он оболган, перевран и мифологизирован, как никакая другая из страниц великой и, по большей части, сокрытой от нас летописи пути и свершений этого человека. Увы, есть самые веские основания предполагать, что истины в этом вопросе нам не доискаться уже никогда – поскольку, будучи извлеченной на свет, она заставила бы совершенно по-иному взглянуть на слишком многие события и исторические личности той эпохи. И все-таки, мы попробуем приблизиться к этой истине хотя бы на шаг...

Пытаться в миллионный раз переписывать и анализировать подробности и хронологию последних дней, часов, минут Вождя и разбирать по косточкам действия его охраны, врачей, соратников по партии и руководству СССР, я не собираюсь ни в коем случае. В этом и без меня достаточно преуспели многие – от серьезных исследователей до полоумных «разоблачителей»-конспирологов. Тем более, повторюсь – веры во все «воспоминания участников» и свидетельства «очевидцев» в данном случае у меня нет ни на грош. На самом деле, ни дата, ни место, ни обстоятельства смерти Сталина никем и ничем не подтверждены стопроцентно. К примеру, озвученную поэтом Ильей Эренбургом историю о том, что Верховный был примитивно отравлен партийной верхушкой в Кремле, а на «ближнюю дачу» доставлен уже в бессознательном состоянии, фактически, в агонии, спустя несколько лет, чуть ли не слово в слово повторил посол СССР в Нидерландах Пономаренко. А он, напомню, в 1953 году был одним из членов Президиума ЦК КПСС. То есть – человек, несомненно, информированным. Документальных доказательств сказанному, естественно нет, но и полностью опровергнуть эти слова тоже невозможно. 

Мы будем исходить из следующей версии: в марте 1953 года Иосиф Виссарионович Сталин был устранен от власти единственным возможным для этого способом – то есть, убит. И не потому, что нам так хочется, так интереснее и завлекательнее. Доказательства имеются – все без исключения объективные историки признают: в последние годы перед уходом Вождя из жизни вокруг него происходило, скажем так, нечто... От Сталина физически отсекались наиболее верные и преданные люди. Причем это касалось не только его личной охраны, устранение начальника которой, генерала Николая Власика, несомненно, было тщательно подготовленной оперативной комбинацией, реализовав которую, некто получил реальную возможность к физической ликвидации Сталина. Те же процессы происходили и среди медиков, обслуживавших Вождя – от него удалялись проверенные временем профессионалы, прекрасно знавшие, как и от чего нужно лечить и оберегать Иосифа Виссарионовича, применение какой методики или препарата может его спасти, а какой – убить наверняка. Такая же история приключилась и с его личным секретарем - генерал-майором Александром Поскребышевым. Вокруг Вождя планомерно создавали «мертвую зону» - чтобы умертвить его самого.

Сам Сталин прекрасно осознавал, чувствовал и понимал – со всех сторон, в который уже раз, сжимается смертельное кольцо интриг, заговора, предательства. Остались интереснейшие воспоминания последнего иностранного дипломата, встречавшегося с Верховным в Кремле – индийского посла в СССР Кумара Менона. На протяжении всей беседы Иосиф Виссарионович был сумрачно-задумчив, при этом все время рисовал в лежавшем перед ним блокноте волков. На вопрос дипломата: «К чему бы это?», Сталин вдруг ответил неожиданной фразой: «Мудрые русские крестьяне бешеных волков отстреливают!» Он знал, ощущал заходящую для последнего броска стаю – но уже не мог дать ей отпор. Давайте не забывать: в 1953 году Сталину было уже за 70, он пережил тяжелейшие военные годы – с их постоянным стрессом и работой на износ, иногда буквально по 24 часа в сутки. Тем не менее, и покорно подставлять горло под клыки «бешеных» он не собирался – имеются свидетельства о том, что после очередной более чем странной смерти – заместителя коменданта Кремля Петра Косынкина, Сталин стал обходить стороной собственный кабинет и не расставался с оружием, чего за ним никогда, в общем, не водилось. Не помогло.

Мы попытаемся расследовать все происходившее в 1953 году именно как умышленное убийство лидера Союза Советских Социалистических Республик, рассматривая конкретных подозреваемых на роли вдохновителей, организаторов и исполнителей этого страшного преступления, разбирая их мотивы и оценивая реальные возможности к совершению задуманного. Начнем, как водится, с самой распространенного и самого гнусного утверждения: во всем виноват Берия! Конечно же, он мог... Заместитель Председателя Совета Министров СССР, входил в руководившую страной «пятерку» членов Президиума ЦК КПСС и властью обладал огромной. Вот только, стоит начать придирчиво разбирать эту «версию», как она разваливается в пух и прах. Не буду лишний раз напоминать, что влиять на определенные решения, в первую очередь, кадровые Лаврентий Павлович в тот период, о котором идет речь, попросту не мог – к «органам» он уже не имел прямого отношения, будучи назначен на пост Министра внутренних дел СССР только после смерти Вождя. А его людей из спецслужб, (того же Абакумова), как раз «вычищали» самым безжалостным образом – скорее всего, именно те, кто готовил убийство Сталина.

Поговорим лучше о том, что, собственно говоря, «выиграл» Лаврентий Берия в результате смерти Вождя? Что он получил? Ответ однозначен – собственную гибель. Единоличным диктатором Берия не стал, да и не стремился он к этому, а вот те, кто реально рвался к власти, его попросту убили. Можно, конечно, воспроизвести «аргумент» из арсенала наших дорогих либералов-«антисталинистов»: мол, Берия подготовил и осуществил устранение Сталина, а продолжить реализацию зловещих планов ему не дали «верные ленинцы» во главе с Хрущевым. Вот это не хочу даже и обсуждать! Поскольку это не версия, а попросту – бред. Вся деятельность Лаврентия Павловича, весь его колоссальный опыт работы в спецслужбах не говорят, а прямо-таки кричат о том, что уж если бы Берия задумал и принялся осуществлять некую «многоходовку» по захвату абсолютной власти над СССР, вся кремлевская шушера вроде Маленковых, Булганиных и того же лысого Иуды не то что дернуться – пикнуть не успела бы. И, кстати, действия Лаврентия Павловича на посту главы МВД – такие, как немедленный пересмотр «дела врачей», «авиационного дела» и прочих, а также широчайшая амнистия, которую мерзавец Никита впоследствии приписал себе, свидетельствуют: яму Сталину рыл никак не Берия.

Но кто же тогда? Кто имел достаточно мотивов и возможностей для подобного? Главных подозреваемых, собственно говоря, двое, и пусть их имена кому-то покажутся слишком расплывчатыми, мы их назовем: Партия, в лице тех самых упертых «верных ленинцев», которых ужасали планируемые Сталиным изменения в стране, и недавние союзники СССР - Соединенные Штаты Америки в тесном союзе с Великобританией. Откуда такая уверенность? Позволю себе напомнить – начиная, примерно с 1951 года Сталин взял курс на кардинальное реформирование СССР. Фанатиком-коммунистом он не был никогда, рассматривая соответствующие идеи лишь как инструмент для построения Красной Империи. К началу 50-х годов «самое передовое учение в мире» понемногу начало превращаться из подспорья в гири на ногах возродившегося после Великой Отечественной войны колосса – Советского Союза. В какой-то мере вызвано это было и тем, что на полях сражений сложили головы сотни и сотни тысяч лучших коммунистов, о чем сам Сталин с горечью неоднократно говорил.

В 1952 году Вождь называл КПСС предельно презрительно – «хором псаломщиков» и «отрядом аллилуйщиков». А потом грянул ХІХ съезд и последовавший за ним Пленум ЦК КПСС, на котором Иосиф Виссарионович сперва привел «старую гвардию» в полный ступор своим желанием уйти с поста секретаря ЦК КПСС (что само по себе было крайне грозным сигналом для «партийцев»), а затем принялся лично назначать в состав Центрального комитета совершенно новых людей, к «проверенным партийцам» отношения не имевших. У Коммунистической партии должны были отобрать рычаги реального влияния на внешнюю и внутреннюю политику страны, кадровые вопросы, а, главное – экономику. Именно для осуществления нового «большого скачка» СССР к светлому будущему Сталину и нужны были у руля молодые управленцы, а не партийные догматики.

Нет, никакого «возрождения капитализма» в западном виде Иосиф Виссарионович и в мыслях не имел. Скорее всего, страну ожидали такие же примерно перемены, которые спустя полвека с лишним привели на вершину мирового могущества Китай. Там по сей день руководители крупнейших корпораций являются членами Компартии, Вот только никаким партийным органам и в дурном сне не взбредет в голову диктовать им постановлениями – сколько смартфонов и каких именно моделей нужно выпустить в нынешнем году. Именно от этого безумия, в конечном итоге сведшего экономику СССР в могилу, Сталин и хотел спасти страну. Советский Союз, двигайся он сталинским курсом, ожидал бы невиданный экономический, технологический, индустриальный рывок, после которого Западный мир остался бы на обочине цивилизации. В Вашингтоне и Лондоне это понимали прекрасно – вот только противопоставить Красному Императору ничего не могли.

Отсюда – все планы ядерных ударов по СССР, которые именно в те годы штамповались за океаном один за другим. И о них Сталину было прекрасно известно, а потому, Верховный, не желая повторять ошибки и кошмары 1941 года, собирался, похоже, решить эту проблему самым радикальным образом. Сто дивизий бомбардировщиков ИЛ-28, 15 дивизий ВДВ, диверсионные группы, натаскиваемые на действия в военных портах НАТО – с такими вещами не играют и не шутят. Тем более – лидеры, подобные Сталину. Шансов не то что выиграть грядущую войну, а избежать в ней полного и окончательного разгрома у Запада не было ни единого. Фактически, относительно боеспособны на тот момент были только США и Британия, причем последняя еще не оправилась от последствий Второй мировой. СССР превосходил новорожденное НАТО буквально во всем – в танках, истребителях, даже в стрелковом оружии. Но главным было наличие у Сталина миллионов ветеранов – от солдат до маршалов, для которых после Великой Отечественной «американский поход» был бы просто увеселительной прогулкой. Ядерное оружие? В 1953-м оно еще не было решающим фактором. Недаром же ЦК КПСС на полном серьезе прорабатывал вопрос о новых лагерях для военнопленных. Исход схватки СССР и Запада был предрешен заранее.

У тех, кто сегодня правит миром – международных банкиров, владельцев транснациональных корпораций, продажных «демократических лидеров», был только один шанс спастись: убить Сталина. И они сделали это. Сделали, использовав как орудие озлобившихся и смертельно напуганных от перспективы утраты всего «старых партийцев». Кто именно из них был прямым агентом Запада, а кто – просто спасал свою шкуру и власть, мы, увы, никогда не узнаем. Для того, чтобы объявить марионеткой Вашингтона даже гнуснейшего Хрущева, прямых доказательств нет. Хотя... Практически все, что он сотворил – от разрыва отношений с Китаем и «развенчания культа личности» до погрома армии и уничтожения сельского хозяйства в СССР, принесло громадные, долгосрочные, ни с чем не сопоставимые выгоды как раз американцам. 

Сталин ушел из жизни. В этот момент, к огромному сожалению, была предопределена и гибель тех ростков совершенно невероятных перспектив и возможностей, которые сделали бы нашу Родину единоличным мировым лидером, повернули бы историю человечества на совершенно иной путь – без войн, нищеты и неравенства. Какие величественные и грандиозные варианты нашего будущего умерли 5 марта 1953 года? Это и есть, пожалуй, последняя и главная тайна Сталина...
 
Использованы фотографии: https://life.ru/p
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх