Последние комментарии

  • Владимир Паничев
    А какой тогда смысл прятать и опекать его всю жизнь, если его никак не использовали и никакого влияния на последующие...ФБР тихо рассекретило документы, о том, что Гитлер бежал в Аргентину в 1945 году
  • Григорий Худенко
    Вброс. Пересядьте из "бугатти" в "москвич" и сразу поймете, что люди такого "этажа" прятаться не будут.ФБР тихо рассекретило документы, о том, что Гитлер бежал в Аргентину в 1945 году
  • Алексей Гладких
    А кто сказал, что образцы ДНК Гитлера и Браун, имеющиеся в распоряжении пиндосов являются настоящими?ФБР тихо рассекретило документы, о том, что Гитлер бежал в Аргентину в 1945 году

Как Россия стала заложницей братушек сербов, ничего не получив взамен

В конце XIX века Россия стараниями славянофилов плотно влезла на Балканы, помогать братушкам сербам и болгарам, которые терпеть не могли друг друга. Одним из результатов всего этого стал повод для начала Первой Мировой войны и краха великих империй, в том числе и России.

Началось все с того, что 30 июня 1876 года Сербия объявила войну Турции.

Через три месяца братушки были разгромлены и турки наступали на Белград. Защищать его было уже особо некому, потому что сербская армия героически потерпела два поражения за один день.

Но тут топнула ногой Россия, пригрозив войной, в случае, если с сербами не будет подписан мир. Что интересно, Россию поддержали другие страны и турки отступили, поняв, что они остались в одиночестве.

Дальше османские правители поступили очень мудро, объявив, что

«султан жалует империи конституцию, открывая новую эру благоденствия для всех её народов»

В результате запланированная в Константинополе международная конференция не состоялась. Зачем, раз турки собрались проводить реформы!

Вот только в России славянофильская партия, стоявшая за войну, была с таким раскладом не согласна. Унижение Сербии простить было нельзя. Да и вообще, какие такие реформы может провести «азиатская орда»!

 

Так 12 апреля 1877 года началась уже русско-турецкая война. В исходе этой войны никто не сомневался с самого начала, чересчур неравными были силы. В Крымской войне Османская империя устояла только благодаря помощи европейских держав. На этот раз помощников не было.

Но и маленькой победоносной войны, как затевалось сначала, тоже не получилось. Причиной стала упорная оборона Плевны и три ее бездарных штурма в лоб. Впрочем, была еще и героическая оборона Шипки, которая и спасла кампанию, а русская армия победоносно спустилась с Балкан в предместья Стамбула. Но так его и не захватила.

19 февраля 1878 года в стамбульском предместье Сан-Стефано подписали мирный договор. По нему создавалось государство Болгария, занимавшее чуть не половину Балкан. Кроме того, Болгария по договору оставалась «временно оккупированной» русскими войсками. Это было очень хорошо для славянофилов. Но было одно «Но». У России с Австрией имелись секретные договоренности, согласно которым «сплошное славянское государство», да еще и таких больших размеров не должно было создаваться. Поэтому Австрия объявила мобилизацию. И русская армия оказалась перед угрозой оказаться отрезанной от своих баз.

Но самое интересное не то, что Австрия начала готовиться к войне с Россией. Это к тому моменту было в какой-то мере обыденно. Точно также Австрия поступила и в Крымской войне. Гораздо интереснее то, что в спину России в этот момент ударили братушки-сербы, из-за которых война и началась. Они тоже присоединились к российским протестам.

Ведь сербы рассчитывали, что руками русских создадут Великую Сербию, а не Болгарию, свою вечную противницу и соперницу на Балканах. И сербы рассматривали договор, подписанный в Сан-Стефано, как предательство России.

 

В итоге в 1881 году Сербия заключит военный союз с Австрией и 15 лет будет ее союзницей. Она не поддержит Россию в русско-японской войне. А потом, в 1913 году, во второй Балканской войне, нападет на Болгарию в союзе с … турками, своими злейшими врагами. Но это будет потом.

А пока державы собрались на Берлинский конгресс. По нему Болгарию раскромсали на три части и все победы России оказались никчемными. Зато Австрия получила без единого выстрела Боснию и Герцеговину, а Англия – Кипр. А что Россия? А Россия с чем была, с тем и осталась, да еще и получила обиженных на нее братушек, за которых полезла воевать.

Самое печальное в этом то, что урок не прошел даром.

Братушки станут крутить политесы с Австрией, Германией, брать французские кредиты. В прибыли останутся все кто угодно, кроме России. Болгария так вообще станет верной союзницей Германии. Особенно после того, как Россия не поддержит ее во второй Балканской войне.

Зато Россия опять начнет поддерживать Сербию и получит в результате историю в Сараево, ультиматум от Австрии. И, как верная союзница, впряжется за братушек, преследовавших свои собственные интересы. Так и заварится густая каша Первой Мировой войны. Но это – уже совсем другая история.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх