Последние комментарии

  • Борис15 июля, 21:12
    А 5-ю танковую армию проворонили..."Где вообще этот Курск?": почему немецкие генералы не хотели наступать летом 1943-го
  • stanislav matveev15 июля, 19:59
    Сталин был ИЗЛИШНЕ ГУМАНЕН... Вот и не зачистили мразь, а они и расплодились! Почему в ГУЛАГе бандеровцев держали вместе
  • Борис Осипов15 июля, 19:16
    Предатель в любом случае предатель и ему никаких оправданий...«Путь власовца»: невероятная история одного предателя

Футбольные трагедии. "Пахтакор". 1979 год

8 августа 1979 года в Ташкенте "Пахтакор" принимает ворошиловградскую "Зарю". На стадионе присутствуют более 30 тысяч зрителей, неистово поддерживая местную команду "Пахтакор". В составе "Пахтакора" блистают Михаил Ан, Владимир Фёдоров -оба Чемпионы Европы-76( среди молодёжных команд), Виктор Чуркин( родной брат Юрия Чуркина).

В команде "Зари" начинает свою яркую карьеру Александр Заваров( будущий игрок киевского "Динамо"). Матч завершается победой узбекских футболистов со счётом 3:1, мячи забьют Чуркин, Фёдоров, Заваров, и ещё один игрок "Пахтакора" Корчёнов. Следующий матч, должен пройти в Минске с местным "Динамо".

"11 августа 1979 в 13:35 в районе Днепродзержинска на высоте 8400 м столкнулись два пассажирских самолета Ту-134А. Один из самолетов выполнял рейс Ташкент-Гурьев-Донецк-Минск. На его борту находились 84 человека, в том числе 17 футболистов команды «Пахтакор». Второй следовал по маршруту Челябинск-Воронеж-Кишинев, и на его борту находились 88 пассажиров и 6 членов экипажа. Всего при столкновении двух самолётов погибли 178 человек — 13 членов экипажа и 165 пассажиров, в том числе футболисты команды "Пахтакор".

Молдавский самолёт вылетел из Воронежа в 12:54, а самолёт с футболистами "Пахтакора" взлетел из Донецка в 13:11. Через 4 минуты произошла катастрофа, благодаря непрофессиональным действиям диспетчеров Жуковского и Сумского. Если, Жуковскому на тот момент было всего 20 лет( он был стажёром, диспетчером 3-го класса), то Сумскиий был диспетчером 1-го класса, который должен был где-то подстраховать своего коллегу. Начальника смены Сергея Сергеева рядом в тот момент не оказалось, хотя он должен был контролировать работу стажёра, а не перепоручать его Сумскому.

Так как направление полётов в этой зоне ответственности диспетчеров было очень насыщенным, порой диспетчерам приходилось вести до 10 рейсов одновременно. Часто возникали перегрузки по линии связи с пилотами самолётов, и многие лётчики могли слышать разговор диспетчера и своих коллег по другим рейсам. Эта перегруженность, а также страшное стечение обстоятельств привела к трагедии. Диспетчеров Жуковского и Сумского после происшествия осудили на 15 лет каждого.

«Пахтакор», сразу после этой трагедии был усилен добровольцами из других клубов. Кроме того, в регламент чемпионата СССР по футболу была внесена статья, по которой в течение 3 лет, независимо от результатов, «Пахтакор» сохранял место в высшей лиге советского футбола. В команду пришли известные футболисты Андрей Якубик, Валерий Глушаков( дядя нынешнего спартаковца Глушакова), Юрий Чуркин(младший брат погибшего Виктора Чуркина) и другие.

P.S. Матч 19-го тура прошёл в Минске 26 октября, в том матче играли:

Список погибших футболистов "Пахтакора": Равиль Агишев, Михаил Ан, Олим Аширов, Сирожиддин Базаров, Константин Баканов, Юрий Загуменных, Шухрат Ишбутаев, Корченов Александр, Николай Куликов, Владимир Макаров, Сергей Покатилов(вратарь), Сабиров Владимир, Тазетдинова Идгай (тренер), Мансур Талибджанов (администратор), Владимир Федоров, Владимир Чумаков (врач), Виктор Чуркин.

Подписываемся на наш канал, а также на страничку в ЖЖ, youtube-канал, чтобы сделать наш канал лучше, живее и интереснее. Ссылки указаны на страничке канала. Желающие принять участие в создании тех, или иных тем пишите в личку в одноклассниках.

Большое количество материалов было посвящено этой трагедии. Расследования, домыслы, слухи и рассказы обывателей, но факт остаётся фактом. Команды "Пахтакор" больше не существовало. В дальнейшем, "Пахтакор" ещё поборется в высшей лиге, но в конечном итоге опустится в первую лигу. Далее наступят совершенно иные времена, но память о той команде останется. В этом году исполнится 40 лет с момента трагедии.. ..

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх