Конец "Черных аистов": как советский "Каскад" разгромил элиту бен Ладена

Спецподразделение «Каскад» выполняло задания, которые были не под силу обычным войскам ограниченного контингента Советской армии в Афганистане. В частности, в одном из боев именно спецназ КГБ уничтожил хорошо вооруженную бандгруппу моджахедов «Черные аисты» под командованием Усамы Бен Ладена, по численности более чем в 10 раз превосходившую отряд.

Спецподразделение для партизанской войны

Отряд особого назначения «Каскад» был создан по личному распоряжению председателя КГБ СССР Юрия Андропова в июле 1980 года.

Как писали авторы книги «ОСНАЗ. От бригады особого назначения к «Вымпелу». 1941–1981 гг.», спецподразделение «Каскад» было сформировано для партизанской войны с афганскими моджахедами, поскольку после ввода ограниченного контингента Вооруженных сил Советской армии в Афганистан скоро стало ясно, что эти части к боям в горной местности не готовы. В «Каскад» входили в общей сложности порядка тысячи человек. Это были специально обученные военнослужащие, уровень подготовки которых был немного выше, чем у солдат других частей советских войск в Афганистане. Костяк «Каскада» составляли обоновцы, служившие в отдельной бригаде особого назначения (ОБОН), - несколько оперполков и отдельный батальон. Группы «Каскада» находились в 8 самых крупных административных центрах Афганистана, большая часть территорий которых контролировалась моджахедами.

Основные задачи

«Каскад» подчинялся союзному Центру и представительству КГБ СССР в Афганистане. Основными задачами подразделения были помощь в организации местных органов безопасности, налаживание агентурной сети среди афганского населения, планирование и проведение спецопераций против банд моджахедов. «Каскад» действовал в тесном контакте с армейскими подразделениями Советской армии, часто участвовал в совместных операциях.

Несмотря на то что по подсчетам историков соотношение сил ограниченного контингента советских войск вкупе с афганскими военнослужащими и местных бандформирований составляло 1:3 (300 тысяч человек против 100 тысяч), наши подразделения не обладали навыками ведения боевых действий в горной местности, и потому несли большие потери. В Афганистане действовали примерно полторы тысячи вооруженных банд.

За 4 года с начала 1980-х в течение нескольких периодов (от 6 месяцев до года) в Афганистане функционировали 5 спецгрупп «Каскад». Они создали в стране национальные органы безопасности и впоследствии оказывали им всестороннее содействие в выявлении и пресечении антитеррористической деятельности. Подразделения «Каскада» постоянно принимали участие в различных боевых операциях, в которых демонстрировали высочайший уровень боевой подготовки.

Последний «полет» «Черных аистов» Бен Ладена

Одна из самых впечатляющих операций подразделения «Каскад» в составе 23 человек – уничтожение в 1983 году свыше 300 бойцов элитного отряда под командованием Усамы бен Ладена «Черный аист» неподалеку от Кабула. По воспоминаниям участника того многочасового боя сержанта Андрея Дмитриенко, два отряда спецназа попали в засаду в районе сопки Казажора. Сразу стало ясно, что атакуют наших бойцов хорошо обученные душманы, количество которых превышает наши силы как минимум в 10 раз. Душманы прикрывали нападавших из пулеметов ДШК, гранатометов и автоматов. У обороняющихся уже кончались патроны, когда на помощь им прилетели армейские «вертушки», отогнавшие «духов» пулеметным огнем. Из 23 человек группы «Каскад» двое были убиты и 17 ранены. «Черные аисты», судя по данным радиоперехвата, потеряли в этом бою 372 боевика. Тогда же стало известно, что командовал элитным подразделением моджахедов тогда еще мало кому известный Усама Бен Ладен.

Николай Сыромятников

Фото: agitpro.su

Источник

Источник ➝

Чехословацкого «маршала Победы» опасались в Праге и ценили в Москве

Успех операции «Дунай» – заслуга министра обороны ЧССР

Массовое кровопролитие по ходу операции «Дунай» (1968) было предотвращено усилиями генерала армии Мартина Дзура (1919–1985). Благодаря ему Чехословакия осталась в Варшавском договоре и СЭВе.

В октябре 1941 года он был призван в словацкую марионеточную армию и направлен на германо-советский фронт. Но в январе 1943-го перешел на сторону Красной армии, с июля того года – в Первой Чехословацкой бригаде (ПЧБ), сформированной в Бузулуке (Башкирская АССР).

В этом соединении Дзур был рядовым, затем командиром взвода, с мая 1944-го – на штабных должностях и политработником. Вместе с бригадой участвовал в боях под Киевом, Белой Церковью, Жашковом, Львовом, на Дукельском перевале, в освобождении Чехословакии от нацистов.

Окончил в СССР Военную академию тыла и транспорта в 1952 году, Высшие академические курсы при ней в 1956-м, а в 1966-м – ВАГШ ВС СССР. Генерал-майор – с 23 октября 1958 года, генерал-полковник – с мая 1968-го.

Дзур был против участия ГДР в «Дунае», но Москва проигнорировала доводы чехословацкого министра

С 1958 года Мартин Дзур – начальник тыла в ранге помощника замминистра национальной обороны ЧССР. С 1961-го – заместитель министра.

Долгий путь Дзура к должности руководителя военного ведомства, которую он занимал с 1968 года, был обусловлен синдромом Жукова. В Праге, как и в Москве, власти не доверяли авторитетным военачальникам периода Второй мировой, полагая, что те могут отстранить от власти правящую номенклатуру.

В ЧССР с начала 60-х годов ситуация стала ухудшаться в связи с планами руководства страны трансформировать ее в конфедерацию Чехии и Словакии. Потому пришлось доверить Дзуру пост замминистра (в 1961-м), а с мая 1968 года – министра обороны. Притом что он выступал против конфедерализации Чехословакии.

Дзур считал ввод войск ВД единственной возможностью сохранить унитарность Чехословакии. А его авторитет в вооруженных силах был сродни жуковскому, потому его приказ не оказывать сопротивления введенным войскам выполнялся беспрекословно за исключением ряда стычек погранвойск ЧССР с подразделениями Немецкой народной армии. Дзур был против участия ГДР в «Дунае» («Армии – пять, политбюро – двойка»), так как это напоминало бы согражданам о нацистской оккупации. Но Москва проигнорировала резонный довод чехословацкого министра.

Дзур оставался на посту вплоть до своей внезапной кончины.

Советское руководство ценило и военные заслуги генерала, и его вклад в укрепление двусторонних отношений. Участие Дзура в разгроме немецко-фашистских войск отмечено орденом Красного Знамени и медалью «За освобождение Праги» (1945). В 1978-м, ровно через 10 лет после завершения операции «Дунай», генералу вручили в Москве орден Октябрьской Революции. «За заслуги в укреплении боевого содружества армий Варшавского договора и советско-чехословацкой дружбы», – гласил указ Президиума Верховного Совета СССР. А в 1983-м министр обороны ЧССР был удостоен ордена Ленина. На сей раз за выдающиеся военные заслуги и вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и Чехословакией.

Награды хранит семья легендарного военачальника.

Дзур ушел из жизни меньше, чем через месяц после кончины министра обороны СССР Дмитрия Устинова, у которого были те же симптомы быстротекущей болезни. Предположение, что авторитетные военачальники загодя устранялись для облегчения проведения перестройки, не лишено оснований.

Заголовок газетной версии – «Советские награды чехословацкого Жукова».

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики
Мартин Дзур/Martin Dzur Дмитрий Федорович Устинов

Популярное в

))}
Loading...
наверх