Последние комментарии

  • Юрий Лейкин21 сентября, 16:39
    На Параде не шагали  герои знаменосцы( Неустроев, Кантария, Егоров) водрузившие Знамя Победы над Рейхстагом из-за сла...Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на шинели
  • Александр Печенкин21 сентября, 16:28
    "Хотели пронести его на шинели по Красной площади, но не приняли это решение" Хотели пронести  24 июня 1945 г. по Кра...Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на шинели
  • Юрий Лейкин21 сентября, 16:21
    Я нашел имя Мазовер А, П,  в полном списке участников Парада Победы.Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на шинели

Общежития в СССР

Когда антисоциалистические силы в августе 1991 года захватили власть и начали свои «реформы», то под крышами общежитий жили миллионы людей — порой целые фабричные и заводские посёлки.

Государственный комитет по статистике СССР в 1991 году сообщал, что в общежитиях на тот момент проживали 3,1% семей страны.

И вот налаженный в советские годы «жилищный конвейер» на полном ходу остановился. 

Новые собственники заводов и фабрик вместо того, чтобы передать жилые здания муниципалитетам, приватизировали их под видом производственных помещений. Более того, вскоре они стали перепродавать их вместе с жильцами различного рода мошенникам.

Общежития были крупным социальным изобретением советской эпохи. В чистом поле, вдали от дорог и населённых пунктов, в один миг рождались новые предприятия, рядом возводились посёлки, города. Но в первую очередь строились общежития. 

Молодому специалисту, который приезжал работать по распределению, нужно было койко-место — палочкой-выручалочкой стало общежитие. Через него прошли почти все квалифицированные кадры Советского Союза.

Старым индустриальным центрам требовалась для подпитки «молодая кровь» (в столице, например, ею служили так называемые лимитчики), а значит, было нужно временное жильё, то есть опять-таки общежития.

В эпоху бурного социально-экономического развития Советский Союз без общежитий никак не мог обойтись. Для многих они стали частью биографии, и чаще всего — неплохой. 

Я тоже провёл в этих коммунах свою юность. Это был живой конвейер. Приезжал молодой работник — ему давали койко-место, заводил семью — выделяли комнату, ставили в очередь на квартиру. И так — шаг за шагом.

 Всё было продумано, поднимались люди, поднималась страна. Такая была гуманная система.

источник


Мгновения Советской жизни в фотографиях. Москва в 1950-х:








Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх