Общежития в СССР

Когда антисоциалистические силы в августе 1991 года захватили власть и начали свои «реформы», то под крышами общежитий жили миллионы людей — порой целые фабричные и заводские посёлки.

Государственный комитет по статистике СССР в 1991 году сообщал, что в общежитиях на тот момент проживали 3,1% семей страны. И вот налаженный в советские годы «жилищный конвейер» на полном ходу остановился. 

Новые собственники заводов и фабрик вместо того, чтобы передать жилые здания муниципалитетам, приватизировали их под видом производственных помещений.

Более того, вскоре они стали перепродавать их вместе с жильцами различного рода мошенникам.

Общежития были крупным социальным изобретением советской эпохи. В чистом поле, вдали от дорог и населённых пунктов, в один миг рождались новые предприятия, рядом возводились посёлки, города. Но в первую очередь строились общежития. 

Молодому специалисту, который приезжал работать по распределению, нужно было койко-место — палочкой-выручалочкой стало общежитие. Через него прошли почти все квалифицированные кадры Советского Союза.

Старым индустриальным центрам требовалась для подпитки «молодая кровь» (в столице, например, ею служили так называемые лимитчики), а значит, было нужно временное жильё, то есть опять-таки общежития.

В эпоху бурного социально-экономического развития Советский Союз без общежитий никак не мог обойтись. Для многих они стали частью биографии, и чаще всего — неплохой. 

Я тоже провёл в этих коммунах свою юность. Это был живой конвейер. Приезжал молодой работник — ему давали койко-место, заводил семью — выделяли комнату, ставили в очередь на квартиру. И так — шаг за шагом.

 Всё было продумано, поднимались люди, поднималась страна. Такая была гуманная система.

источник


Мгновения Советской жизни в фотографиях. Москва в 1950-х:








Источник ➝

Самый стойкий министр обороны Кавалер двух орденов Ленина крепил обороноспособность нежеланием воевать с Китаем

Генерал армии Добри Маринов Джуров (1916–2002) – мировой рекордсмен по пребыванию министром обороны. Он занимал этот пост с 1962 по 1990 год. И был дважды награжден советским орденом Ленина.

Джуров – один из организаторов национального антифашистского сопротивления. Соединение под его командованием в 1944 году сорвало попытку деблокирования Софии германо-болгарскими войсками, участвовало в освобождении сопредельных районов Югославии (в Сербии и Македонии).

В 1948-м предлагал властям НРБ поддержать инициативу Албании оказать прямую военную поддержку компартии Греции и ее вооруженным формированиям.

Национальное сопротивление британской оккупации и реставрации монархии было подавлено объединенными усилиями США, Англии и Югославии. СССР и его союзники не вмешались ввиду угрозы войны с «новой Антантой».

Для сохранения базы ВМФ СССР во Влере предлагал не обострять отношения с Албанией

В 1947 году Джуров окончил с отличием Военную академию им. Фрунзе. С 1956-го – замминистра обороны НРБ. В 1959-м опять же с отличием окончил Академию Генерального штаба ВС СССР. И был снова назначен замминистра обороны Болгарии.

Чтобы сохранить важнейшую для СССР и Варшавского договора базу ВМФ во Влере, предлагал не обострять отношения с Албанией. Но в Москве не прислушались.

С 1962 по 1990 год занимал пост министра обороны. В тот период болгарские войска, оснащенные современными видами оружия, входили, по оценке британского Military Ваlance, в число наиболее боеспособных в Европе. Джуров санкционировал участие НРБ в операции «Дунай» («Армии – пять, политбюро – двойка»), но и в 1969-м, и десятью годами позже выступал против запросов Москвы о направлении контингента стран ОВД на советско-китайскую границу. Авторитет в Болгарии и Организации Варшавского договора не позволил снять генерала с поста министра за такие воззрения. Но выступить против горбачевской перестройки Джуров не решился.

9 сентября 1974 года в связи с 30-летием победы антифашистского восстания в Болгарии был награжден первым орденом Ленина. Согласно указу ПВС СССР – за военные заслуги и личный вклад в укрепление советско-болгарской дружбы. Награда вручалась в Софии, это сделал председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный. В 1976-м Джуров был удостоен второго ордена Ленина в связи с 60-летием и за заслуги в укреплении обороноспособности Болгарии. Награду вручили в Москве.

Похоронен в Софии с высшими воинскими почестями. Ордена хранит семья военного деятеля.

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Популярное в

))}
Loading...
наверх