Боялся ли народ репрессий 30-х годов?

Для лучшего понимания нашей истории сталинского периода полезно иногда услышать живой голос народа и то, как он реагировал на происходившие в стране процессы, включая т.н. сталинские репрессии. Полезно потому, что сломает многим современные навязанные пропагандой шаблоны: мол, народ в ужасе сидел и ждал, что к нему придут НКВДшники с наганом и арестуют "ни за что". Народ ничего не боялся, хотя бы потому, что масштабы репрессий сильно завышены и не превышали масштабов современных репрессий в США или у нас в 90-е.

Кто-то боялся арестов в лихие 90-е? Не припомню что-то. Боялись совсем другого - того лиха, которое гуляло по стране все эти годы и косило людей в масштабах гораздо больших, чем т.н. массовые репрессии 1937-38 гг.:

В этом разрезе напугать людей 30-х, которые еще помнят жизнь при царе, когда только половина людей доживала до возраста 15-20 лет и смертность была одной из самых высоких в мире, несколькими арестами из всего круга знакомых было очень сложно.

А отношение к политическим репрессиям и вовсе было в высшей степени одобрительным. И наоборот, народ крайне сильно возмущался мягкости приговоров или помилованию преступников. В качестве примера покажу возмущенное письмо крестьянина Авдошина председателю ВЦИК М.И. Калинину.

Протестное письмо крестьянина А. Авдошина (Нижне-Волжский край). 16 декабря 1930 г. Орфография оригинала сохранена:

16/XII 30

Мих[аилу] Иван[овичу] Калинину

Я гра-н с. Селезнихи Пугачевского района и округа Ниж. Вол. Края как только услышал о событии раскрытии контр революционной Пром. Партии не пропуская ни одной газеты и с нитерпением ждал решения приговора над поразитами. И наконец дождался читая газету с вынисением приговора[,] главарей в лице рамзина присудили к растрелу и с появлением газеты наконец то вздохнула свободной грудью Советская страна смела с лица земли вредителей. Я очень был рад этому решению в виду того что сам завоевывал власть Советов. И жаль выпустить тово чево добиваясь своей кровью. Но когда читаю вторую газету[,] нахожу другое явление помилования вредителям. Это меня взбудоражило вот почему. В нашем крестьянстве сейчас идет хлебозаготовка. Есть случай[,] например Абрамову Марку как середняку имеющему двух лошадей дали контрольную цыфру хлебосдачи и он немог ее выполнить и ему за это дали 11/2 года лишения свободы и таковой работает в Саратове.

И вот я сумлеваюсь[,] если только мужику за свое трудовое судили 11/2 года и вредителям которые придали убытку для С.С.С.Р. на миллиарды рублей и хотели поплавать в крови трудящего класса и хотели сверзить Советскую власть с лица земли для блага господства Пуанкаре их кто[-]то нашелся помиловать по причине чисто сердечного раскаяния. Я вас М. Иван. Калинин прошу просмотреть весь состав Ц.И.К. нет ли таковых подобных как почтеннейший рамзин и оставшаяся ево свита[,] мне кажется кто[-]нибудь им подручны. И если только нету то таковым поразитам ни место в Советской стране. Они заслужили себе по одной свинцовой пули а их почему[-]то оставляют пожить. Но верно некоторым людям такие поразиты еще нужны вбудущем. Но для трудящих таковые приносят кабалу и я прошу вас М. И. Калинин дать полное раз-яснение в газеты[,] почему плохо считаишся с мужиком а с рамзиным няньчишся.

Селезниха гор Пугачев Ниж. В. К.

Авдошин А.

ГА РФ. Ф. P—3316. Oп. 23. Д. 1036. Л. 153-154 об. Рукописный подлинник, автограф А. Авдошина.

--------------------------------------------------------

Напомню предисторию. Организатором Промпартии сперва был вынесен смертный приговор, который затем был заменен по решению ЦИК 10-ю годами лишения свободы. Многие и этот срок не сидели и были помилованы и восстановлены в правах. Понятно, что указание ЦИКу смягчить решение Верховного суда СССР пришло сверху от Политбюро.

После решения об отмене ВМН, возмущенных писем от простых людей было очень много со всей страны. С некоторыми можно ознакомиться тут. Оно и понятно: сперва народ накрутили ходом процесса, а потом разоочаровали мягкостью приговора.

Проецируя этот психоз на сегодняшний день легко представить, что если вдруг власть решит начать самые жесткие репрессии против оппозиции, то одобрение будет всеобщим. Особенно, если включить всю мощь современной пропаганды, которая кроет, как бык овцу пропаганду советскую. Но нынешнему режиму этого не нужно - это есть гораздо более эффективные и не такие заметные способы по подавлению несогласных.

Кстати, на фото сидит сам М.И.Калинин, отбивающий косу во время своего отпуска в родной деревне. Представить подобное в отношении нынешних высших лиц государства просто невозможно.https://burckina-faso.livejour...

Источник ➝

Самый стойкий министр обороны Кавалер двух орденов Ленина крепил обороноспособность нежеланием воевать с Китаем

Генерал армии Добри Маринов Джуров (1916–2002) – мировой рекордсмен по пребыванию министром обороны. Он занимал этот пост с 1962 по 1990 год. И был дважды награжден советским орденом Ленина.

Джуров – один из организаторов национального антифашистского сопротивления. Соединение под его командованием в 1944 году сорвало попытку деблокирования Софии германо-болгарскими войсками, участвовало в освобождении сопредельных районов Югославии (в Сербии и Македонии).

В 1948-м предлагал властям НРБ поддержать инициативу Албании оказать прямую военную поддержку компартии Греции и ее вооруженным формированиям.

Национальное сопротивление британской оккупации и реставрации монархии было подавлено объединенными усилиями США, Англии и Югославии. СССР и его союзники не вмешались ввиду угрозы войны с «новой Антантой».

Для сохранения базы ВМФ СССР во Влере предлагал не обострять отношения с Албанией

В 1947 году Джуров окончил с отличием Военную академию им. Фрунзе. С 1956-го – замминистра обороны НРБ. В 1959-м опять же с отличием окончил Академию Генерального штаба ВС СССР. И был снова назначен замминистра обороны Болгарии.

Чтобы сохранить важнейшую для СССР и Варшавского договора базу ВМФ во Влере, предлагал не обострять отношения с Албанией. Но в Москве не прислушались.

С 1962 по 1990 год занимал пост министра обороны. В тот период болгарские войска, оснащенные современными видами оружия, входили, по оценке британского Military Ваlance, в число наиболее боеспособных в Европе. Джуров санкционировал участие НРБ в операции «Дунай» («Армии – пять, политбюро – двойка»), но и в 1969-м, и десятью годами позже выступал против запросов Москвы о направлении контингента стран ОВД на советско-китайскую границу. Авторитет в Болгарии и Организации Варшавского договора не позволил снять генерала с поста министра за такие воззрения. Но выступить против горбачевской перестройки Джуров не решился.

9 сентября 1974 года в связи с 30-летием победы антифашистского восстания в Болгарии был награжден первым орденом Ленина. Согласно указу ПВС СССР – за военные заслуги и личный вклад в укрепление советско-болгарской дружбы. Награда вручалась в Софии, это сделал председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный. В 1976-м Джуров был удостоен второго ордена Ленина в связи с 60-летием и за заслуги в укреплении обороноспособности Болгарии. Награду вручили в Москве.

Похоронен в Софии с высшими воинскими почестями. Ордена хранит семья военного деятеля.

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Популярное в

))}
Loading...
наверх