Кто "сделал" Гитлера

У Адольфа Гитлера было много «учителей». Гитлер оказался талантливым учеником: он был слабым, морально забитым отцом мальчиком, а стал для Германии символом возрождения. Благодаря своим «преподавателям», он подчинил своему мнению толпы людей, научился управлять публикой и доводить ее до состояния исступления.

Йорг Ланц фон Либенфельс

Среди людей, которые повлияли на «раннего» Гитлера, был автор популярных брошюр «Остара» Ланц фон Либенфельс. Либенфельс рассказывал, что Гитлер посещал его в редакции в Родауне, в 1909 году.

Он вспоминает, что Гитлера интересовали расовые теории Ланца, он покупал старые номера для завершения коллекции журналов, и Ланц даже дарил ему некоторые издания, чтобы у Гитлера была возможность доехать домой на сэкономленные деньги.

Ланц фон Либенфельс изобрел квазинауку, которую назвал теозоология. Он считал доказательствами связей между людьми и животными древние изображения – рыцарь на спине зверя, животные на барельефах Ассирии. В начале 20 века эти псевдонаучные знания оказались доказательной базой для антисемитов, которые выступали против браков семитов и арийцев. Ланц писал о том, что выведены полубоги, которые будут править миром. Также он писал, что новая религия требует полигамии, но вместе с тем налагает запрет на смешанные браки. По разумению Ланца, евреев необходимо было отправить на Мадагаскар. Высказывания Ланца фон Либенфельса позже нашли применение в политике Третьего рейха. Примечательно, что по происхождению Либенфельс был евреем.

Эдмунд Фостер

Благодаря этому человеку, будущий тиран и диктатор поверил в избранность, и то, что он обладает сверхчеловеческими способностями. Во время Первой мировой войны Гитлер попал в газовую атаку, и поступил в госпиталь, будучи в тяжелом психическом состоянии. Гитлер «убедил» себя, что навсегда потерял зрение, и действительно, его зрение снизилось, хотя несколько врачей говорили о том, что Гитлер совершенно здоров. Эдмунд Фостер решил применить к нему метод гипноза, и заставил его поверить в то, что Гитлер всемогущ, и может вернуть себе зрение, если захочет. Будущий диктатор «восстановил» зрение и заболел другой болезнью – синдромом собственной исключительности и избранности.
В 1933 году Эдмунд Фостер решил опубликовать свой метод «лечения» Гитлера, но его быстро ликвидировали сотрудники Гестапо.

Герман Штайншнайдер

Герман Штайншнайдер – это настоящее имя Эрика Яна Хануссена. Его называли «берлинским магом», «предсказателем». Он преподавал Гитлеру уроки драматического и ораторского искусства, учил его подчинять мнение людей и управлять толпой. Примечательно, что Штайншнайдер был евреем по происхождению, и все время скрывал свое происхождение, в том числе с помощью псевдонима «Эрик Ян Хануссен». С 1930 Штайншнайдер активно поддерживал представителей национал-социалистической партии Германии, и даже давал «предсказание» о пожаре в Рейхстаге – хотя на самом деле предсказание основывалось на сведениях СА. Но эти действия не спасли Штайншнайдера от гибели. В 1933 году его мертвое тело нашли около Берлина в лесной чаще. По документам, Штайншнайдера убили члены СА.

Дитрих Эккарт

Дитрих Эккарт – состоятельный германский политик, драматург, журналист. В период с 1920 по 1923 года, Эккарт «работал» над имиджем Гитлера в обществе, знакомил с нужными людьми, налаживал связи. Эккарт познакомил будущего фюрера со многими людьми, которые помогли Гитлеру прийти к власти. Эккарт считал себя главным наставником Гитлера. В 1923 году он написал письмо своим «коллегам» по тайному обществу «Туле»: «Следуйте за Гитлером! Он прекрасно танцует, но это был я, кто научил его слышать музыку. Я снабдил его средствами связи. Не скорбите по мне: я повлиял на историю больше, чем любой другой немец».
Эккарт обучал Гитлера способности внушать толпам свое мнение, используя не только слова, но и мимику, жесты. Журналист научил Гитлера доводить толпу до исступления, манипуляторным техникам «вкладывания» информации в толпу «подготовленных» людей.

Карл Хаусхофер

Впервые с Карлом Хаусхоффером Гитлер встретился в тюрьме Лансберг, где отбывал наказание за пивной путч. Позже геополитик стал «тенью» Гитлера, его политической музой. Хаусхоффер вдохновил Гитлера написать «Mein Kampf», и «подарил» идею создания арийской сверхрасы.

Карл Крафт

Личный астролог Гитлера Карл Крафт входил в группу приближенных к фюреру лиц. Гитлер с детства увлекался книгами по мифологии и оккультизму, и во взрослом состоянии это выразилось в окружении себя магами, астрологами, поиску священных мест и организации создания «Аненербе». Крафт не раз спасал жизнь вождя, предсказывая дату и место покушения на жизнь Гитлера.

Генрих Гиммлер

После «ночи длинных ножей» в 1934 году Генрих Гиммлер становится одним из близких людей в окружении Гитлера. Он числился полицай-президентом Мюнхена, и ежедневно проводил кампании по задержанию будущих преступников – тех, кто хотел убить Гитлера. Такая работа не могла пройти мимо фюрера, и он назначил Гиммлера главой СС по обеспечению безопасности своей персоны. Так Гиммлер вошел в круг «избранных», и оказывал на Гитлера большое влияние.

Источник ➝

Какие белые генералы в эмиграции подержали Красную Армию в Великую Отечественную

Гитлеровское вторжение в СССР раскололо белую эмиграцию. Одни её представители открыто встали на сторону нацистов, считая их освободителями России от «ига большевизма», другие, продолжая быть противниками большевиков, желали победы в войне своей бывшей Родине.

Деникин против Гитлера

Так, генерал Антон Деникин, один из видных лидеров белых в Гражданскую войну, призвал русскую эмиграцию к отпору Гитлеру. Деникин повесил на стену карту и флажками отмечал на ней продвижение РККА. Сначала – на восток, затем – на запад.

Он выступал с антигитлеровскими речами и статьями. Ни арест жены, подлежащей, как все русские эмигранты до 55 лет, отправке в концлагерь, ни визит сотрудников гестапо не смогли переменить позицию Деникина.

Заручиться его поддержкой пытались власовцы, делегация которых посетила Деникина в городке Мимизане, на юге Франции близ побережья Атлантики, где генерал жил. В ответ на предложение о сотрудничестве Деникин прочёл короткую лекцию о силе Красной армии и выразил уверенность в победе СССР. Есть данные, что с Деникиным встречался и лично Власов. Деникин остался непреклонен. «Я воевал против большевиков, а не против народа. И с удовольствием стал бы командиром Красной Армии», — как-то сказал Деникин.

Оказывал Деникин и реальную помощь. Например, историк Юрий Гордеев, со ссылкой на архивные документы, сообщает, что в 1943 году Деникин отправил в СССР вагон с медикаментами, купленными на собственные деньги. Власти СССР решили принять подарок, не афишируя, от кого он.

В конце осени 1944 года, в обращении по поводу 27-летней годовщины Добровольческой армии, Деникин восхитился подвигом бойцов Красной Армии, отдавших жизни за освобождение России от «немецкой чумы», и пожелал РККА победы.

Движение «оборонцев»

Деникин был не одинок в своём неприятии германской агрессии. Среди белоэмигрантов видную роль играло движение «оборонцев», считавших, что есть Родина, которую необходимо защищать от врага, независимо от политического строя. Видным «оборонцем» был, например, адмирал Кедров, командовавший в 1920 году флотом Врангеля.

Активную роль в движении играли полковник Петр Колтышев, бывший старший помощник начальника оперативного отдела штаба Добровольческой армии и генерал-лейтенант Петр Махров, бывший генерал-квартирмейстер штаба ВСЮР. Махров, узнав о нападении на СССР, отправил письмо советскому послу во Франции Богомолову с просьбой зачислить его в РККА хотя бы рядовым. Письмо попало а руки вишистам (французское правительство Виши сотрудничало с Гитлером) и Махров стал заключённым концлагеря. Только благодаря заступничеству видного генерала Нисселя 7 декабря 1941 года Махров вышел на свободу и продолжил оборонческую работу среди белоэмигрантов.

С просьбой о зачислении в РККА обращался в советские инстанции князь Николай Оболенский. Не получив ответа, он вступил в Сопротивление и стал там видной фигурой.

Можно ещё вспомнить и других «оборонцев»: генерал-майор Вячеслав Баранов, бывший начальник авиации Донского казачьего войска и армии Врангеля; казачий генерал-лейтенант Петр Писарев, герой боев за Царицын в 1919 году; генерал-лейтенант Павел Кусонский. Последний был арестован гестапо и скончался от пыток осенью 1941.

Генерал от кавалерии Петр Попов, атаман Войска Донского, резко отказался формировать казачьи части для борьбы с РККА на стороне гитлеровцев. Арестован гестапо.

Известен эпизод, когда работавший шофёром у немцев белоэмигрант-офицер не вышел на работу после 22 июня 1941 года. В ответ на требования объяснений ответил, что не является большевиком, но не видит для себя возможности продолжать работать на немцев после того, как они напала на его Родину. Умер в тюрьме.

Полковник Генерального штаба Махин служил советником в Народно-освободительной армии Югославии и стал членом югославской Коммунистической партии.

Стоит упомянуть ещё национал-большевиков и евразийцев. Если коротко, они считали СССР новым воплощением Российской империи, Сталина – «красным императором», для которого мощь и процветание России важнее интересов международных коммунистических кругов. Соответственно, РККА – это армия собственной страны, которой нужно желать победы и работать для этой победы. С воодушевлением было принято введение в 1943-м году погон, это посчитали за знак возвращения к традициям и восстановление преемственности с прежней русской армией.

https://russian7.ru/post/kakie...

Картина дня

))}
Loading...
наверх