Тематические потоки
    О компанииНовостиПартнерамРекламодателямОбратная связьПожаловаться на спамСоглашение

    Последние комментарии

    • Александр
      Алюминий в СССР был дефицитным.Вот и старались чем-то заменить.Самолеты "Сталь": как в СССР слишком опередили время
    • Николай Униятов
      Японцы имели аппетит на всю Сибирь до Урала,  крохотная Финляндия мечтала с запада до Урала весь север хапнуть, а вин...Как Польша пыталась вернуть Советскую Россию в XVI век
    • Михаил Афонин
      вот такие они те европейцы«По вашим трупам придет к нам свобода»: почему в Литве было убито 95% евреев

    21 малоизвестный факт о Второй Мировой Войне

    1.

    30 октября 1939 года подводная лодка U-56 типа IIC под командованием капитан-лейтенанта Вильгельма Цана западнее Оркнейских островов обнаружила шедшие в охранении десяти эсминцев британские линкоры "Нельсон", "Родней" и линейный крейсер "Худ". Цан, умело маневрируя, сумел преодолеть заслон эсминцев и занять позицию для атаки "Нельсона".

    По команде капитана три торпеды вышли из носовых аппаратов и вскоре достигли линкора. На подводной лодке слышали, как они ударили в борт "Нельсона", но взрыватели не сработали и торпеды не взорвались.

    Позднее стало известно, что в момент атаки на "Нельсоне" находился глава Адмиралтейства, будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, и неизвестно, как бы повернулся ход истории, если бы в тот день контактно-неконтактные взрыватели торпед U-56 все-таки сработали.

    2.

    В распиле Гитлером Чехословакии в 1938г. поучаствовала Польша, получив свой кусочек - Тешинскую волость.

    3.

    В распиле Польше кроме Рейха и СССР участвовали так же Словакия и Литва, вернувшая себе оккупированный в 1920г. поляками Вильнюс, нынешнюю столицу Литвы. – Вернее правильно сказать так: в 1920г. поляки захватили у литовцем Вильнюс, а в 1939г. СССР забрал Вильнюс себе…и передал обратно литовцам.

    4.

    Польское правительство в эмиграции объявило СССР войну в декабре 1939г., а 30 июля 1941 года между «эмигрантами» и СССР был подписан «мирный договор».- Это была одна из самых коротких русско-польских войн.

    5.

    Одна из главных причин конфликта Польши и Рейха: поляки не давали добро на то, что бы вольный город Данциг (95% немецкого населения), (не входивший в состав Польши!) вошел в состав Рейха.

    6.

    Гитлер напал на Польшу 25 августа 1939г., а вовсе не 01.09.1939г…..Вернее он напал на Польшу в ПЕРВЫЙ РАЗ – 25 АВГУСТА, передумал, когда солдаты уже начали пересекать границу, а часть важных перевалов была захвачена, и отдал СТОП-ПРИКАЗ… а потом напал снова – 1 сентября.

    7.

    Война с Германией для СССР официально окончилась 25 января 1955 года

    8.

    За 6 месяцев 1941г. СССР потерял около 3,1 млн. солдат (в т.ч. 2,3 млн пленными) – т.е. в среднем по полмиллиона в месяц.…это в примерно в ДВА раза меньше среднемесячных потерь Франции и Польши.

    Советский Союз уничтожил гитлеровских войск под Сталинградом больше, чем американцы за всю Вторую мировую войну.

    10.

    «Жертва» немецкой агрессии - Дания - войну начала с того, что по просьбе Рейха, еще до его нападения, заминировала проливы Большой Бельт и Малый Бельт, чтобы помешать проникновению английского флота в Балтийское море.

    11.

    Последними защитниками рейхсканцелярии были французские СС из дивизии «Шаремань»

    12.

    На 22.06.1941г. человеческий потенциал Рейха, его сателлитов (без Италии) и оккупированных стран - количественно превосходил СССР более чем в 2 раза.

    Реклама

    13.

    Трофейный советский танк Т-35 как экспонат Берлинского танкового полигона был брошен немцами в бой в мае 1945г….и через несколько минут был подбит советским солдатом из трофейного фаустпатрона.

    14.

    Основу танковых сил СССР в войне с Японией в 1945г. составляли не Т-34, а американские Шерманы

    Союзником СССР с первых дней войны было независимое и ныне несуществующее государство Тану-Тувинская народная республика

    15.

    Единственный единственным ныне живущим верховным главнокомандующим вооружёнными силами государства во Второй мировой войне и единственный живой награжденный орденом «Победа»- является король Румынии – Михай

    16.

    Лучшим автоматом Второй Мировой был признан вовсе не ППШ, а пистолет-пулемет Судаева (ППС)

    17.

    Гиль-Родионов – один из немногих, кому удалось побыть с 41 по 43 годы – подполковником РККА, затем после пленения – командиром крупного формирования войск СС (1-я русская национальная бригада СС «Дружина»), а затем пойти на повышение став полковником РККА и возглавить 1-ю Антифашистскую партизанскую бригаду.

    18.

    90% танков РККА на 22.06.41г. имели броню от 6 до 22 миллиметров.

    19.

    Т-34 на 22.06.1941г. в среднем имел запас моторесруса на 30-40 часов, и в среднем – 12 бронебойных снарядов – всего, в т.ч. и на складах.

    20.

    Реактивная артиллерия – на самом деле первой появилась у немцев. «Катюша» появилась лишь через месяц.

    21.

    В 1974 г. на Филиппинах сдался Хироо Онода, последний солдат императорской армии Японии, который скрывался в джунглях и отказывался сдаваться в течение 29 лет после окончания Второй мировой войны

    В джунглях на него случайно натолкнулась японская поисковая группа, однако младший лейтенант не поверил ее рассказам. Тогда в Токио разыскали его непосредственного командира, который в форме уже не существовавшей армии прибыл на Лубанг в 1974 году и приказал Оноде прекратить боевые действия.

    Лейтенант Онода вышел из джунглей и сдался филиппинским властям 10 марта 1974 года, через 29 лет

    после окончания войны, в полном обмундировании, имея на руках исправную винтовку Арисака тип 99, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч. Церемонно поклонившись раскрывшим рты от удивления полицейским, он бережно положил на землю старую винтовку. «Я – младший лейтенант Хиро Онода. Подчиняюсь приказу моего начальника, который велел мне сдаться».…

    В ФЕВРАЛЕ 1942 года маршал Жуков писал, что партизаны Белоруссии и Украины продолжают натыкаться в лесу на склады оружия, которые охраняют одинокие советские солдаты. «Их поставили на охрану командиры за один день до начала войны или через неделю после ее начала — в конце июня. Потом о них забыли, но они не ушли с поста, ожидая разводящего или начальника караула. Одного из таких часовых пришлось ранить в плечо — иначе он не подпускал людей к складу».

    Летом 1943 года капитан Иоганн Вестман в Брестской крепости писал в дневнике: «Иногда ночью нас обстреливают русские, которые прячутся в казематах крепости. Говорят, их не больше 5 человек, но мы не можем их найти. Как им удается жить там два года без воды и питья? Я этого не знаю».

    источник

    Источник ➝

    Популярное

    ))}
    Loading...
    наверх