За что воевали?! «Дизайнер всея Руси» обнулил подвиг советской армии и великую Победу

«Дизайнеру всея Руси» Артемию Лебедеву, разработавшему новую навигацию в московском метро, примерно каждую секунду москвичи и гости столицы посылают проклятия. Каждый день, семь дней в неделю. Пытаются разобраться с творческим замыслом автора. Этого Лебедеву показалось мало и вдохновленный празднованием Дня Победы, он решил совсем обнулить свою карму с помощью опроса в соц.сетях – «За что воевали немцы?». К опросу прилагался сопроводительный текст, путанный и противоречивый внутренний диалог автора с самим собой.

Спец.корр. «КП» решил поучаствовать в этой беседе. Курсивом – текст Лебедева.

За что воевали?

Дмитрий Стешин: В официальной нацистской пропаганде, еще со времен «Майн кампф» (1925 г.), культивировался такой термин «лебенсраум» - жизненное пространство. Его нужно было завоевать, потому что оно было населено «унтерменшами» - «недочеловеками». Находилось «лебенсраум» (Lebensraum im Osten – нем. – именно так этот термин звучал по-немецки, с обязательным географическим уточнением – прим.корр.) за восточными границами Третьего Рейха. Впервые этот термин появился в Германии еще в 19 веке и вполне успешно использовался немцами и в Первую мировую. То есть, никаких секретов в немецких планах не было – чернозем, территории и ресурсы.

В официальной нацистской пропаганде, культивировался такой термин «лебенсраум» - жизненное пространство. Его нужно было завоеватьФото: GLOBAL LOOK PRESS

Ветеран рассказывает:

- Помню, как в 43-м ноги болели, ох болели... А купил 45-й - и нормально.

Дмитрий Стешин: Наверное, все-таки не купил, а «наступил», какая-то фрейдистская оговорка. Мне, лично, десятки ветеранов рассказывали, что именно во время войны, все простуды и мелкие болячки переносились на ногах, на них просто не обращали внимания. И в мемуарах военных врачей встречал наблюдения, что с «мирными» болячками на фронте к ним почти не обращались. Сам перенес на ногах зимние бои в аэропорту Донецка, взятие Углегорска и Дебальцево с пневмонией и заболел лишь вернувшись в Москву. Срабатывает инстинкт выживания, и на его фоне, все отходит на второй план. Разумеется, организм в таком режиме изнашивается колоссально.

До конца непонятно, что хотел донести до нас автор – как с оттенками сине-фиолетовых веток московского метрополитена. Но, что-то хотел сказать…

Что я, малолетний сопляк, не голодавший, не державший в руках автомата и не живший под обстрелами (впрочем, как и вы), знаю о планах немцев?

Дмитрий Стешин: Наберите в поисковике – «Генеральный план ОСТ» — «обширная программа закрепления господства Третьего рейха в Восточной Европе; предусматривал принудительное выселение с территории Польши и оккупированных областей СССР до 75—85 процентов населения и размещение его в Западной Сибири, на Северном Кавказе и в Южной Америке». В европейской части России должно было остаться 14 миллионов славян под контролем 4,5 миллионов немецких переселенцев. Я понимаю, «Википедия» многим не указ. А материалы Нюрнбергского трибунала, пятый том, где «План ОСТ» был одним из важнейших доказательств преступления Германии против человечества?

В европейской части России должно было остаться 14 миллионов славян под контролем 4,5 миллионов немецких переселенцевФото: GLOBAL LOOK PRESS

Я знаю, что когда Наполеон дошел до Москвы и нассал в Георгиевском зале кремля на паркет, ничего не случилось. Нассал - и вернулся домой.

Дмитрий Стешин: Не мог Наполеон испражняться на паркете в Георгиевском зале, хотя для русофоба эта ложь утешительна. Георгиевский зал в Кремле (пишется с большой буквы!) начали строить в 1838 году, Наполеон уже 17 лет как умер. Хотя из России он вернулся, но без Великой армии Республики. Цитата из донесения М.И. Кутузова: «Наполеон вошел с 480 тысячами, а вывел около 20 тысяч, оставив не менее 150 000 пленными и 850 пушек». А так, ничего не случилось. За исключением ответного визита русской армии в Париж.

Знаю, что те страны, которые были завоеваны фашистами (Франция там, Италия, туда-сюда), как-то справились и существуют до сих пор.

Дмитрий Стешин: Франция начала свою войну с фашистами 13 мая, а 22 июня уже капитулировала. Одна из самых позорных кампаний во Второй мировой войне и вообще в новейшей истории. Хороший пример. Как и с Италией – с 10 июня 1940 года она являлась официальным союзником Германии.

Франция начала свою войну с фашистами 13 мая, а 22 июня уже капитулировалаФото: GLOBAL LOOK PRESS

Знаю, что Швейцарию не трогали. То есть, фашизм - не атомная бомба, обтекал границы.

Дмитрий Стешин: Надо полагать из-за своей доброты и врожденной культуры фашисты не тронули Швейцарию? Практически вся промышленность Третьего Рейха работала на привозном сырье – из Южной Америки, США, Швеции, за которое нужно было рассчитываться с «нейтралами» и помощниками Рейха. А награбленное на Востоке и в Европе где-то размещать, желательно, с процентами. Швейцария с этим успешно справилась, благо, на тот момент в мире не существовало такой единой расчетной единицы, как доллар и не было электронных денег. В Рейхе долго думали – пожалеть Швейцарию или нет? В итоге, операция «Танненбаум», которую разрабатывали все лето 1940 года, так и не состоялась. Германия решилась на тотальную войну и поход на Восток при ограниченной ресурсной базе. Экономика откорректировала военный планы Третьего рейха.

Знаю, что часть СССР была немцами завоевана. И почему-то население не было поголовно расстреляно. Ведь если план немцев заключался в уничтожении славян, то можно было уже приступить к плану-то. Если план немцев заключался в превращении славян в рабов, то славяне уже были рабами в колхозах - один (нецензурно).

Дмитрий Стешин: По последним данным демографов из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, в Великую Отечественную, потери среди мужчин 16-49 лет составили 16,2 миллиона человек. Общая цифра погибших – 26 миллионов человек, то есть – большинство погибших - это мирные жители. Безвозвратные потери национального богатства – 30%. То есть, по мнению господина дизайнера, мало немцы расстреливали?

По поводу последней фразы – глубоко сомневаюсь, что Артемий Лебедев видел когда-нибудь советский колхоз в живую, поэтому нечего и (зря говорить), о чем не знаешь.

B Великую Отечественную, потери среди мужчин 16-49 лет составили 16,2 миллиона человекФото: GLOBAL LOOK PRESS

Знаю, что когда СССР дошел до Германии, то половина страны стала коммунистической. Разница видна до сих пор - где соц.лагерь, а где каплагерь были. СССР сделал всех восточных немцев в каком-то смысле рабами, потому что огородил страну забором и отменил свободу передвижения, в то время как западные немцы могли ездить на мерсах куда хотят. Было бы что-нибудь более страшное с Россией, если бы немцы ее завоевали?

Дмитрий Стешин: На 30-м году демократии, в России имеют загранпаспорта всего 28% населения – остальным они просто не нужны. Слухи о «железных занавесах», которые везде устанавливали коммунисты, капитализм подтвердить не смог. Но использовал в своих пропагандистских целях при развале СССР и советского блока. Помню, как многие соотечественники, в 1992 году с удивлением поняли, что единственное, куда они могут поехать – на рынки Польши и Китая, с клетчатыми сумками.

Разумеется, первое что сделали «западные немцы» после объединения Германии – удавили успешно-работающую промышленность ГДР, своих прямых конкурентов – пятое место в Европе и десятое в мире. Тоже самое повторилось в Прибалтике и в России. Удавили опосредованно – уничтожив единый рынок СЭВ вместе с соц.лагерем. 70% продукции ГДР поставлялось именно туда и лишь 30% - на Запад.

Если бы немцы завоевали Россию, единственное что случилось бы хорошее: нам были бы недоступны откровения дизайнера с активной жизненной и политической позицией.

Разумеется, первое что сделали «западные немцы» после объединения Германии – удавили успешно-работающую промышленность ГДРФото: GLOBAL LOOK PRESS

В вопросе никакой (нецензурно) нет, просто я действительно не знаю ответ: Что собирались сделать немцы с русскими в случае победы? В чем был смысл войны с немецкой стороны?

Дмитрий Стешин: Скорее всего, Артемий Лебедев знает правильные ответы на эти вопросы. Его пост – провокация, которая должна заставить людей задуматься, броситься в комментариях ему что-то объяснять и доказывать с фактами в руках. Разновидность такого активного исторического перформанса. Очень надеюсь на это.

Источник ➝

Ванга: сколько раз ошибалась знаменитая предсказательница

public domain

Споры о Ванге и приписываемом ей даре ясновидения не стихают до сих пор, а «предсказания Ванги» продолжают занимать верхние строчки запросов поисковых систем Интернета.

Не святая

Один из самых острых вопросов, который непременно возникает при обсуждении культа Ванги, – это отношение к ней православной церкви. Яростные поклонники прорицательницы любят утверждать, что её уже канонизировали. Особо яростные – что канонизировали еще при жизни: будто бы сам патриарх Болгарии Максим признал Вангу святой в 1994 году.

Есть проблема: в этом году патриарх Максим не был патриархом Болгарии. В 1992 году произошел раскол болгарской церкви и официальной главой православной болгарской церкви стал митрополит Пимен, который и отправил Максима в отставку. Кроме того, Ванга не совершала ничего из того, что может стать причиной для канонизации. Напротив – предсказывала людям будущее, что по христианским законам – грех. После своих видений, когда баба Ванга начинала говорить не своим голосом и у ней случались припадки, она утверждала, что общается с некими голосами, называла их «маленькими силами». Они с ней разговаривали, подсказывали. Не удивительно, что Церковь видела (и видит) в этих «малых и больших силах» бесов.

Отдельный разговор – о храме, который построила Ванга в Рупите. Церковь строилась, по уверениям Ванги, в честь Святой Параскевы, но по факту в церкви находится только одна её «икона». В кавычках – потому что назвать изображение иконой язык не поворачивается. Оно больше похоже на фотографию молодой девушки. Фрески в церкви напоминают изображения покойников, а не канонические изображения святых. Портрет Ванги над царским троном, портрет Ванги на фреске на входе – очевидно, что здание строилась в честь христианской святой только номинально. Интересна и причина, побудившая Вангу к строительству, – на воротах дома предсказательницы повесился Иван Благой, её охранник.

Ванга и спецслужбы

Еще в начале своей карьеры «ясновидящей», когда шла Вторая мировая война, Ванга стала объектом интереса болгарской полиции. Компетентные органы интересовались у Ванги, о чем говорят с ней посетители, представлявшие оперативный интерес. Подобные контакты известных «ясновидящих» и спецслужб не являются редкостью. Дальше – больше. Ванга была принята на работу в качестве научного сотрудника в Софийский Институт суггестологии и парапсихологии Академии наук Болгарии. Этот необычный институт был создан в 1968 году. Ванга, не любившая ученых, к сотрудникам этого научного заведения была очень лояльна. При общении с ними она хорошо усвоила методы гипноза и воздействия на людей. Когда талантливые болгарские маркетологи сделали из Ванги бренд, то к ней стали приезжать весьма влиятельные гости со всего мира. Не использовать это спецслужбы просто не могли. В Петриче была построена специальная гостиница для гостей Ванги. Персонал был должным образом проинструктирован. Поток людей к Ванге был огромным, люди неделями ждали своей очереди, общались, рассказывали о жизни.

Показательны в этом отношении воспоминания Юрия Горнего: «Во время телефонного разговора я спросил знакомого журналиста, что он делает, пока ждет встречи с Вангой, он мне сказал, что убивает время, пьет пиво и скоро собирается в баню. Я дал ему совет: перед тем, как идти париться, заклеить лейкопластырем мошонку, что он и сделал». При встрече Ванга много говорила журналисту про то, какой он большой человек, что он работает в газете «Правда». Потом последовали заверения, что в будущем у гостя все будет хорошо, но с одной оговоркой – продолжения рода у журналиста не будет, так как у него поранены детородные органы…»

Ванга и целительство

К Ванге ехали тысячи людей не только для того, чтобы узнать будущее. Люди также верили в то, что Ванга способна излечить от болезней. На поверку её «лечение» основывалось на широко известных народных методах, но рецепты, изреченные самой Вангой, люди охотно принимали на веру. Были совсем странные советы. Одной женщине, которая приехала по просьбе больного мужа, Ванга посоветовала найти красного молодого петуха, которому не исполнился год. Поймать его, вскрыть грудную клетку птицы и вырвать еще бьющееся сердце. После этого сердце опустить в бутыль с вином и поставить затем бутыль в темное место на трое суток. Потом давать мужу выпивать в течение трех вечеров по стакану этого вина. Такие вот странные колдовские методы. И это при том, что своих близких, как и себя саму, Ванга не могла вылечить. Муж её умер от цирроза печени, вызванного алкоголизмом.

Кликушество

«Феномен» Ванги достаточно убедительно можно объяснить в рамках психиатрии. Известно, что Ванга страдала истерическими припадками. Их описывает и племянница Ванги: «Узнав о приближающемся бедствии… моя тетя бледнеет, падает в обморок, с уст ее слетают бессвязные слова, а голос в такие моменты не имеет ничего общего с ее обычным голосом». В народе такая тяжелая форма истерии получила название «кликушество» (от слова «кликать», то есть истошно кричать, вопить). Явление это широко известное. Ещё в 1900 году, когда клиническая психиатрия в России только развивалась, психиатр Николай Краинский выпустил в свет книгу «Порча, кликуши и бесноватые как явления русской народной жизни» с предисловием академика Владимира Бехтерева, который определял кликушество как болезненное состояние, «основу которого составляет истерический невроз».

Царь Борис и Гитлер

Племянница Ванги Красимира Стоянова в своей книге утверждает, что в апреле 1942 года Вангу посетил болгарский царь Борис, которому она предсказала смерть 28 августа. «Царь, ни о чем не спрашивая, ушел очень смущенным. Он умер 28 августа 1943 года». Также существует легенда о том, что в 1943 году к Ванге приезжал Адольф Гитлер, которому Ванга напророчила поражение от Советского Союза. Никаких документальных подтверждений ни первой, ни второй встречи не существует. Вероятнее всего, Ванга, так же, как и Вольф Мессинг, создавали свою мифологию, которая без значительных фигур была не так убедительна. Эти «исторические» встречи опровергает и тот факт, что в начале 40-х годов Ванга не была широко известна, а её «клиентами» были только жители городка Струмица.

Бизнес

Ванга была и остается очень доходным пунктом в туристическом бизнесе Болгарии. Разнообразные амулеты, книги, вещи «освященные» Вангой по сей день пользуются популярностью и хорошо раскупаются туристами. Сама Ванга встречалась со своими посетителями и предсказывала им отнюдь не бесплатно. Существовал свой прейскурант расценок. Для местных посетителей вход составлял 10 левов (20 евро), а для иностранных – 50 долларов. Деньги за приём шли в городскую казну и в Фонд имени Ванги, который возглавил один из её крестников. При этом надо учитывать, что далеко не всем из своих гостей (уже оплативших визит) Ванга говорила хотя бы слово. Многих просто не пускали на порог. Таким образом, если учесть, что количество посетителей к бабе Ванге превышало миллион человек, рентабельность её была чрезвычайно высока. Под конец жизни Ванги за её деньги развернулась нешуточная война, в которую оказались вовлечены родственники прорицательницы, Фонд Ванги, правительство Болгарии и несколько «духовных организаций» сектантского толка.

Были ли предсказания?

Разговор о «предсказаниях» Ванги заслуживает, конечно, отдельного внимания. Проблема заключается в том, что записанных пророчеств, доподлинно принадлежащих болгарской прорицательнице, почти нет. Подсчеты «правильности» предсказаний ведутся до сих пор, но они не имеют открытой методологии, без которой любые научные исследования становятся просто домыслами. Интересна в этом отношении история рубрики «политических предсказаний от Ванги», которая на протяжении полутора лет «делала тираж» журналу «Огни Болгарии». Оказалось, что журналисты сами писали тексты, а потом приносили их на сверку Ванге. Примерно так сегодня пишутся газетные гороскопы. Почитатели Ванги любят ссылаться на психолога Добрияна Величко, который будто бы провел исследование всего сказанного Вангой и показал, что в 63,8% ее предсказания всегда верны. Стали бы вы лечиться у врача, который врач на 63,8%?

Картина дня

))}
Loading...
наверх