Последние комментарии

  • Вадим Белецкий
    Статья явно написана по заказу либероидов, приводя в качестве одного из аргументов, слова ублюдка Гайдара (слава богу...Роковое решение Сталина: почему Саудовская Аравия разорвала дружбу с СССР
  • юрий козлов
    танков у румын не было вообще, боли броневики на которых Ульянов речи толкал. Авиация также была времён 1-й мировой к...Оборона Одессы: самая успешная операция Красной Армии в 1941 году
  • Николай Гнилицкий
    1. Англия и Франция в 1940 году уже реально собирались бомбить бакинские нефтепромыслы, и лишь вторжение Гитлера во Ф...Что хорошего сделал Сталин для Германии перед войной

Неизвестный Герой

Из записок унтер-офицера 22-й танковой дивизии вермахта Генриха Метельмана.

"Тем временем колонна военнопленных потянулась в наш тыл как раз мимо нас.Солдаты поздоровее пытались поддержать легкораненых,а кое-кого из тяжелораненых даже несли.Изрядно они попортили нам крови,но в ту минуту я просто не мог их ненавидеть.

Кое-кто из русс ких даже плакал, да и наши обычно высокомерные офицеры созерцали их с явным сочувствием.

И вдруг - выстрел! Никто даже толком не понял,откуда он. Один русский лейтенант, выйдя из колонны пленных, выхватил пистолет и в упор выстрелил в нашего генерала. Тот сразу же мешком повалился в грязь. 

 В первую секунду все, опешив,замерли. Но тут же опомнились и перешли к действиям. Несколько сопровождавших колонну конвоиров сразу же бросились к лейтенанту и ,повидемому решив,что он и пули не стоит, ударами винтовочных прикладов повалили его в грязь и на время бросили, поскольку внимание всех было сосредоточено на пострадавшем.

Я подошел ближе к русскому, желая получше разглядеть этого смельчака. Он был не намного старше меня. Кровь заливала ему лицо, но он был в полном сознании и, как мне показалось, в упор уставился на меня.

В его взгляде не было страха, он ни о чем не просил, ибо прекрасно понимал, что его ожидает. Затем он медленно повернул голову и посмотрел туда где лежал генерал. Тут мне показалось, что я вижу удовлетворение на его лице.

Как раз в этот момент подошел один из конвоиров и сообщил, что генерал мертв. Заметив, что его убийца, русский лейтенант, еще жив, он страшным ударом приклада привел приговор в исполнение. Русский лейтенант изчез в черной жиже...

 Дождь не прекращался, и мы решили спасаться от него забравшись в танк. Согревшись, обсохнув и насытившись мы снова стали почти людьми.Усевшись поудобнее на водительском сидении я понемногу задремал...

Когда несколько часов спустя я проснулся, дождь уже перестал. Перебравшись через спящих товарищей я открыл люк. По небу неслись рваные,дождевые облака,через которые пробивалось солнце. Там где еще недавно гремел бой,сейчас царило спокойствие.

Я соскочил на размокшую от дождя землю. Полугусенечный тягачь,надсадно гудя,тащил штабную машину. Они миновали вдавленное в грязь тело русского лейтенанта - видно было только руку и часть плеча.

Кем он был? Героем или преступником? Кем бы не был, это был, безусловно,человек не робкого десятка и решивший идти до конца. Вооружившись саперной лопаткой, я кое-как закидал труп грязью - дань уважения одетому в форму товарищу по несчастью, хоть и противнику ." 

https://oper-1974.livejournal.com/1319419.html

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх