Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Михалыч .
Горский Виктор
sotnik
А потом ЕБН их сдал
sotnik Как в 1999 году 200 российских десантников противостояли армии НАТО
Nikolia Vovchenko
Nikolia Vovchenko
Очерк Деникина об Украине под оккупацией немцев
17 июн, 23:06
+4 5
Яндекс.Метрика
Популярное
Гитлер - первый президент Евросоюза....

Гитлер - первый президент Евросоюза....

«Распространение переедания было одним из признаков заметного повышения жизненного уровня американцев во время войны». Профессор Уилсон. Западноевропейцы

22 июн, 01:15
0 0
Завтра была Война......

Завтра была Война......

Обращение Левитана 22 Июня 1941 года. Объявление о начале войны. https://youtu.be/ZAtRykr2vkg Выступление по радио Заместителя П

21 июн, 22:40
0 0
Биография русского сверхчеловека

Биография русского сверхчеловека

Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдато

21 июн, 20:39
0 0
Миф о зарплате в СССР в 120 рублей

Миф о зарплате в СССР в 120 рублей

120 рублей можно увидеть только если поставить себе такую задачу, поэтому придётся врать, или заняться подменой: взять заработную плату молодого, свежевыпуст

21 июн, 20:38
+1 0
Продукты СССР, которые мы потеряли

Продукты СССР, которые мы потеряли

Мороженое Человеческая память устроена весьма своеобразно. Многие уже позабыли все про Советский Союз, но вкус обычного московского пломбира так и

21 июн, 20:36
0 0
ВХОД НА САЙТ

Чем гордились поданные Российской империи

развернуть
Чем гордились поданные Российской империи

Кроме понятия "национальная идея" есть ещё понятие "национальная гордость". У граждан СССР была законная гордость за победу над фашизмом, за первенство в космосе, за триумф русского хоккея. Мы решили посмотреть, чем гордились в России до революции.

Военная доблесть

Чем гордились поданные Российской империи

Александр Суворов был не только непобедимым полководцем, но и мастером слова. Специализировался на афоризмах. В частности он говорил: «Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат».

Ещё одна цитата: «Попробуйте сдвинуть этот камень. Не можете? Так и русские не могут отступать».

История России — история войн. Русский философ Иван Ильин писал: «Соловьев насчитывает с 1240 года по 1462 год (за 222 года) — 200 войн и нашествий. С XIV века по XX-ый (за 525 лет) Сухотин насчитывает 329 лет войны. Россия провоевала две трети своей жизни».
При таком количестве войн проигрывала Россия очень редко. Это можно объяснить и опытом наших полоководцев, и храбростью солдат, и особым, врожденным чувством патриотизма, которое не позволяло русской армии отступать и отдавать врагу хоть «пядь» родной земли.
Также нужно отметить и кодекс чести офицера, который в 1804 году был оформлен в ясных и по сей день актуальных тезисах.

Искусство

Чем гордились поданные Российской империи

Россия всегда была богата талантами во всех сферах искусства. В музыке это великие композиторы Бородин, Глинка, Мусоргский, Чайковский, Римский-Корсаков... список можно продолжать. Творили они не на пустом месте - русская культура отличается музыкальностью, народная музыка оказалась невероятно продуктивной базой для произведений наших великих композиторов.

В литературе Россия также не оставала. Достаточно вспомнить наших классиков. Достоевский, Чехов, Толстой до сих пор являются одними из самых читаемых и переводимых авторов в мире. Нельзя не сказать и о балете. «Русские сезоны» Дягилева произвели настоящий фурор в Европе. Из художников можно вспомнить тех же передвижников (Перов, Левитан, Суриков, Васнецов, Шишкин, Куинджи...), чтобы понять, что в дореволюционной России было все, чтобы испытывать законную гордость за художественную интуицию и мастерство представителей русского искусства.

Русский народ

Чем гордились поданные Российской империи

Да, упоминание в качестве «гордости» русского народа может показаться странным, но именно так. Нет ни одного народа, чьему феномену философы и писатели не посвящали бы столько строк. Русский народ подавался нашими интеллектуалами как народ, наделенный особой миссией. Владимир Даль писал: «Не может же русский человек быть счастлив в одиночку, ему нужно участие окружающих, а без этого он не будет счастлив...». Петр Чаадаев, отец русского либерализма, видел миссию русского народа в том, чтобы подать пример «как не надо делать», Достоевский писал, что русские - широкие люди, широкие как их земля.

Мессианство русского народа видели и из-за границы. Ещё в XV веке знаменитый мистик и ученый Парацельс писал: «Есть один народ, который Геродот называет гипербореями. Нынешнее его название - Московия. Нельзя доверять их страшному упадку, который будет продолжаться много веков. Гипербореи познают и сильный упадок, и великий расцвет. В той самой стране Гипербореев произойдет нечто великое, над униженными и отверженными воссияет великий крест, который увидят все жители земли».

Наука

Чем гордились поданные Российской империи

Русская наука «гремела» задолго до того, как наши ученые стали получать Нобелевские премии и отказываться от миллионов за разрешение «задачи века». Имена Ломоносова, Менделеева, Пирогова, Павлова, Ковалевской, Жуковского, Бехтерева, Вернадского, Циолковского известны всему миру и сегодня.

К сожалению, если с научными открытиями у наших ученых был полный порядок, с получением патентов на свои изобретения дело обстояло не так хорошо, поэтому многие открытия русских ученых и изобретателей мы сегодня знаем как «заморские».
Так, произошло, например, с паровозом. Первый паровоз был спроектирован русским механиком Иваном Ползуновым в 1763 году. Испытания его прошли в Барнауле. В комиссию по приему изобретения входил англичанин Ватт. Ему идея так понравилась, что в 1784 году он получил на неё патент в Лондоне...
В 1801 году крепостной самоучка Ефим Артамонов на Нижнетагильском заводе смастерил первый двухколесный цельнометаллический педальный самокат. В 1818 году патент на изобретение велосипеда получил немецкий барон Карл Дрейз.

Или лампочка. В 1870 году член Русского технического общества Александр Лодыгин предложил использовать в лампах вольфрамовые нити и закручивать их в форме спирали. Эдисон в 1879 году получил патент на лампу накаливания.

Оплот Православия

Чем гордились поданные Российской империи

Русский народ — народ богоносец. Этой идеей пропитана русская дореволюционная народническая литература и религиозная философия.

Преемница Византии, после падения Константинополя именно Россия стала оплотом Православия. Лучше всего об этой миссии русского народа сказал Фёдор Достоевский: «С самого покорения Константинополя, весь огромный христианский Восток невольно и вдруг обратил свой молящий взгляд на далекую Россию, только что вышедшую тогда из своего татарского рабства, и как бы предугадал в ней будущее ее могущество, свой будущий всеединящий центр себе во спасение. Россия же немедленно и не колеблясь приняла знамя Востока и поставила царьградского двуглавого орла выше своего древнего герба и тем как бы приняла обязательство перед всем Православием: хранить его и все народы, его исповедующие, от конечной гибели».

Ресурсы и земли

Чем гордились поданные Российской империи

Огромные территории России — ещё один повод для законной гордости. По площади Российская империя уступала только Монгольской и Британской империям (21 799 825 кв. км), и являлась второй (после Британской) по численности населения – около 178 млн. человек.
Много земли — много ресурсов. В 1914 году Российская империя занимала первое место в мире по валовому сбору зерна (92,5 млн тонн) и первое место по экспорту зерновых (10 610 тыс. тонн).

Также Россия всегда воспринималась как «лакомый кусок» в отношении своих земных недр. Сегодня все говорят о пресловутой «нефтяной игле», но Российская империя могла похвалиться и своими алмазами, и своим золотом. Один из самых больших самородков золота («Большой треугольник») был найден в России в 1842 году старателем Никифором Сюткиным на уральском прииске у города Миасс. Весит он 36 кг.

Меха

Чем гордились поданные Российской империи

Ещё Россия всегда была богата мехами. Их можно считать нашей первой свободно конвертируемой валютой. Самой крупной «купюрой» была «шуба с царского плеча». Ею, например, был удостоен английский дипломат Джон Меррик, сыгравший большую роль в заключении Столбовского мира между Россией и Швецией при Михаиле Федоровиче.
В Древней Руси ценные шкурки назывались «рухлядью» и использовались при натуральном обмене. Атаман Ермак сделал мех соболя настоящим культовым товаром. Его подарок царю, состоящий из «2400 соболей, 50 бобров и 20 черно-бурых лисиц», стал самым весомым вкладом в казну Ивана Грозного. Отсюда даже пошло выражение «не Ермак Сибирь покорил, а соболь».


Источник →

Ключевые слова: история, Миасс
Опубликовано 10.03.2018 в 17:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Valdemaras Orlauskas
Valdemaras Orlauskas олег olegin 11 марта, в 14:14 Но сначала подумай,понравилось бы это твоей Маме,смог бы повторить при ней? Текст скрыт развернуть
-2
Valdemaras Orlauskas
Valdemaras Orlauskas олег olegin 11 марта, в 15:17 Я ведь тебя не объвиняю,что именно ты позволил стране развалиться и не называю предателем за уничтожение ядерного щита государства в эпоху Ельцина. Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей Valdemaras Orlauskas 11 марта, в 15:51 Да вот здесь можете почитать чем мы сейчас гордимся - https://sdelanounas.ru/ Текст скрыт развернуть
2
Alexsandr Alzai
Alexsandr Alzai Valdemaras Orlauskas 11 марта, в 17:46 Можно и Пушкина цитировать, про "приют убоого чухонца"... Каковым он опять становится, только чухонцам всё неприютнее в нём. Текст скрыт развернуть
4
Valdemaras Orlauskas
Valdemaras Orlauskas Alexsandr Alzai 11 марта, в 22:28 Да,только России это не прибавляет гордости. Не стану вспоминать девяностых,когда нас с её согласия "приютили" ЕС и НАТО,но прямой заслуги в нашем упадке здесь также нет. Теперь,вроде,появились причины гордиться страной,но зависимость российской финансовой системы от ваших врагов сводит их на нет,увы. Текст скрыт развернуть
0
Valdemaras Orlauskas
Valdemaras Orlauskas Сергей 11 марта, в 23:52 Отлично,завидую! Текст скрыт развернуть
0
Alexsandr Alzai
Alexsandr Alzai Valdemaras Orlauskas 12 марта, в 17:05 Финансовая зависимость не вечна. Она падет не только нашими, китайскими, но и их собственными потугами. (Это уже всё заметнее по их поведению. Больной собаки.). А прибалтика не сама ли выбрала худший из путей?! Под крыло "падальшика"...  Вроде не безумны как Украина.  Нейтралитет и добрососедсво не самое ли умное поведение?  Или танки с неграми надёжа и опора? Текст скрыт развернуть
2
Valdemaras Orlauskas
Valdemaras Orlauskas Alexsandr Alzai 12 марта, в 20:52 Когда Хозяин говорит "Фас" - собака кидается,потому что так научена. Кабы в девяностом Россия перекрыла свою границу,наши главнюки бы не просидели у власти и дня,но у вас были свои проблемы. Кстати - похожие на наши. Тогда пришлось искать нового спонсора,раз старый пошёл не тем путём и понеслась! Текст скрыт развернуть
1
олег olegin
олег olegin Valdemaras Orlauskas 13 марта, в 09:47 Твой бред смешон .  Кто же НАС слушал ? Текст скрыт развернуть
0
Valdemaras Orlauskas
Valdemaras Orlauskas олег olegin 13 марта, в 15:11 Ещё один хочет стать со мной запанибрата,ну ладно - с недостатками воспитания это бывает. Кто вас слушал? А нас-то кто слушал? Так зачем свои эмоциии валить на меня?!
Хотите об этом говорить, так оперируйте фактами,а не личной злостью.
Текст скрыт развернуть
1
Сережа Сережа
Сережа Сережа 11 марта, в 07:12 Сейчас гордимся яхтами и дворцами наших нуворишей! Собачками Шувалова! Челси! Текст скрыт развернуть
7
Роберт Сергеев
Роберт Сергеев Сережа Сережа 11 марта, в 10:08 А ты этим и не гордись! Да и с выбором определись,хотя  голосовать-то не имеет смысла! Не выставил Кремль натурального кандидата в президенты! Оно и понятно почему! Текст скрыт развернуть
-5
олег olegin
олег olegin Сережа Сережа 11 марта, в 14:05 Ты этим гордишься ??  Тогда тебе к Вольдемарас(у) Текст скрыт развернуть
2
олег olegin
олег olegin Роберт Сергеев 11 марта, в 14:07 И что , была альтернатива ?  Хоть одного назови . Текст скрыт развернуть
0
Сережа Сережа
Сережа Сережа олег olegin 11 марта, в 14:12 Олег! Ты очень серьезный мужик! Надо же и иронию понимать! Я стыжусь этим! Это Путин ими гордиться! Текст скрыт развернуть
-2
Alexsandr Alzai
Alexsandr Alzai олег olegin 12 марта, в 17:08 А ты? Назови ка ? Любопытно,- сможешь? Текст скрыт развернуть
0
олег olegin
олег olegin Alexsandr Alzai 13 марта, в 09:48 ПУТИН ! без обсуждений ! Текст скрыт развернуть
1
сергей
сергей 11 марта, в 17:52 Практически все достижения русских ученых при царской России после 1917 украдены евреями-большевиками - агентами Центра мирового еврейства, и вывезены в США - сионистскую колонию № 1. Все корни у американской фундаментальной науки, а отсюда и прикладной – чистейшие русские.. В среде ученых – граждан США, имеющих английское, ирландское, французское, итальянское и японское происхождение, которые на основе этих русских эпохальных открытий определили научный прогресс США.
 Они исправляли русские фамилии ученых на еврейские, записывая потом в учебниках, что якобы, евреи самые умные. Многие из научных открытий и разработок русских просто приписывали не существующим в истории науки евреям! А то, что заполучили в 1917-м, продолжали разрабатывать, как свои научные открытия, уже новые «русские» ученые еврейских кровей.
Например, возьмите немца Вернера фон Брауна, создателя немецких ракет «Фау», которого прозывают американским ученым. Профессор фон Браун первые познания о ракетном строении и реактивном движении получил у русского профессора Николая Николаевича Скорикова.
Или, еще в начале XX в. он теоретически обосновал теорию строения Солнца, – что американцы сейчас выдают за свои научные достижения. Тогда как еще Колчак определил прямое воздействие Солнца на ядро Земли.
В Сибири, близ города Бодайбо, на Ленских приисках была построена одна из первых в России гидроэлектростанций, а также разработаны и воплощены в жизнь проекты гидроэлектростанций на реках Малой Иматре (ок. 1905), Волхове (1910-1911), др.
Разрекламированный в СССР план ГОЭЛРО был разработан и сверстан в период с 1899 г. по 1906 г. На электрификацию Русского государства была запланирована расходная статья Минфина империи.
Т.н. БАМ - это также проект царской России.
Текст скрыт развернуть
4
Наталия Паклянова
Наталия Паклянова 12 марта, в 11:36 Слово "подданные" с двумя "д" пишется. А то получается, что кому-то кого-то подали, на съедение видимо.
Текст скрыт развернуть
2
Сергей Витальевич Самоварщиков
Сергей Витальевич Самоварщиков 13 марта, в 13:34 Автор, почему "кроме"? Национальная гордость - часть национальной идеи. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Гитлер - первый президент Ев…

Гитлер - первый президент Евросоюза....

22 июн, 01:15
0 0
Завтра была Война......

Завтра была Война......

21 июн, 22:40
0 0
Биография русского сверхчеловека

Биография русского сверхчеловека

21 июн, 20:39
0 0
Миф о зарплате в СССР в 120 рублей

Миф о зарплате в СССР в 120 рублей

21 июн, 20:38
+1 0
Продукты СССР, которые мы потеряли

Продукты СССР, которые мы потеряли

21 июн, 20:36
0 0
Невероятные случаи на войне:…

Невероятные случаи на войне: когда небываемое бывает?

21 июн, 20:34
0 0
Моряков и шахтёров в плен не брать!

Моряков и шахтёров в плен не брать!

20 июн, 20:31
+13 0
18 июня 1918 года (100 лет н…

18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»

20 июн, 20:29
+2 1
Гонка на Lincoln, поцелуи и …

Гонка на Lincoln, поцелуи и разрядка: чем запомнился единственный визит Брежнева в США

20 июн, 20:27
+1 1
Битва за трезвость. Как крес…

Битва за трезвость. Как крестьяне объявили войну водке

20 июн, 20:17
0 1
Белая армия, чёрный барон, с…

Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

19 июн, 23:22
+5 1
«Умираю, но не сдаюсь!»

«Умираю, но не сдаюсь!»

19 июн, 20:38
+4 1
Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

19 июн, 20:37
+4 1
Тайны 22 июня. Великая ложь …

Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

19 июн, 20:36
+29 4
Забытый генерал, или непревз…

Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак

19 июн, 20:35
+5 2
Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

19 июн, 12:10
+12 27
Разгром турецкого флота в Оч…

Разгром турецкого флота в Очаковском сражении

18 июн, 23:23
+1 0
Как в 1999 году 200 российск…

Как в 1999 году 200 российских десантников противостояли армии НАТО

18 июн, 21:07
+6 1