Последние комментарии

  • Дмитрий Рыбальченко
    Тартария, шмортария!!)) Мы немцев называем немцами, в мире их зовут германцами. а сами они себя зовут швабами!!)) И к...Почему карта Российской империи 1716 года была с ошибками?
  • мужик с Урала
    " принявшие Ислам", они что, были христианами ? Автор, если не знаешь, я подскажу - христиане на Кавказе , армяне, г...Почему черкешенки считались лучшими женами в Европе
  • sergey Гончаров
    !!!Почему карта Российской империи 1716 года была с ошибками?

Дедовский метод. 13 сентября 1902 года в Великобритании впервые в качестве доказательства вины обвиняемого были использованы его отпечатки пальцев

В Великобритании метод дактилоскопии впервые использовали больше века назад. Гарри Джексон — первый преступник, которого изобличили по отпечаткам пальцев, вошел в историю криминалистики. Метод стали применять по всему миру, он оказался лучшим способом найти преступника. С годами жулики стали умнее — но от дактилоскопии не отказываются до сих пор.

О том, что отпечатки пальцев человека индивидуальны и неповторимы, знали еще в глубокой древности. Однако применить знание в деле розыска преступников никому не приходило в голову аж до 1877 года. Англичанин Уильям Гершель предположил, что паппилярные узоры на ладонях человека остаются неизменными всю жизнь. Его исследования продолжил аргентинский полицейский, выходец из Европы Иван Вучетич.

Вучетич в 1891 году впервые классифицировал отпечатки пальцев, а через год, благодаря методу, в Аргентине была поймана преступница, которую нашли по отпечаткам. В Европу новый метод расследования правонарушений пришел в 1895 году. По предложению Френсиса Гальтона, полиция Британии приступила к созданию каталогов отпечатков пальцев преступников. Данные пригодились в 1902 году. Отпечатки помогли найти и предъявить обвинение некому Гарри Джексону. Преступник и предположить не мог, что его найдут по тогда еще революционному методу.

В Россию ноу-хау пришло уже в начале ХХ века. За все время существования дактилоскопии, благодаря ей, были найдены и наказаны тысячи правонарушителей. Действительно, обмануть саму Природу невозможно — отпечатки пальцев формируются у эмбриона в возрасте 18 недель после зачатия и остаются неизменными всю жизнь.

В России недавно предложили создать банк отпечатков пальцев не только правонарушителей, но и обычных законопослушных граждан. Сдавать отпечатки пальцев предлагается добровольно, а в приказе министра внутренних дел Владимира Колокольцева, подробно объясняется способ "дактилоскопирования" всей страны.

Если раньше эта схема была достаточно расплывчатой, и в разных регионах действовали свои правила, то теперь все приведено к единому образцу. В приложениях показано, как правильно писать заявление, а также указаны адреса подразделений органов внутренних дел в разных городах страны, где можно снять отпечатки пальцев.

В документе также оговариваются причины, когда заявителю могут отказать в добровольной дактилоскопической регистрации. Самая существенная из них — отсутствие российского гражданства. Процедура считается государственной услугой и оказывается бесплатно.

Оказывается, что отпечатки пальцев могут не только указать на конкретного человека, но и рассказать о его личности и характере. Различают три типа отпечатков.

Петля

Это наиболее часто встречающийся тип отпечатка пальца. Петля обычно бывает сразу на нескольких пальцах руки; она символизирует открытость, непостоянство и стремление к свободе.

Дуги

Это самый простой "рисунок" на пальце. Чаще всего дуги отмечают указательный и изредка — безымянный и мизинец. Если рисунок на всех пальцах имеет форму дуг, это указывает на человека простого и бесхитростного.

Завитки

Это наиболее сложный вид отпечатка. Особенности завитков очень индивидуальны, но они всегда указывают на разностороннюю личность. Несколько завитков на одном пальце могут отмечать склонность к эгоизму и игнорированию нужд других, а также стремление держать все под контролем.

Во всех странах созданы картотеки отпечатков, где содержаться "фотографии пальцев" людей, которые попадали в поле зрения правоохранительных органов. Несмотря на то, что преступники уже давно делают все, чтобы не оставлять следов, перчатки на руках в момент совершения преступления помогают не всегда. Так, во Франции, грабитель в перчатках порезался о стекло. Преступник выбросил перчатки, и они-то и стали основной уликой. Когда подозреваемому вновь надели перчатки, то порез на них, точно совпадал с порезом на руке. Все просто, быстро и точно. Кстати, во Франции говорят, что любое преступление начинается в перчатках, а заканчивается в рукавицах. Имеются ввиду строительные рукавицы, которые выдают заключенным для работы.

Источник

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх