Почему Иван Грозный стал первым русским царем

Может быть, формулировка прозвучит странно. Что значит "почему?" Разве Иван Васильевич не был правителем огромного государства? Но его предшественники вполне обходились титулом великого князя. И он их вроде бы вполне устраивал.

С формальной точки Иван Васильевич не был первым представителем правящей династии, которого венчали на правление. В 1498 его дед великий князь Иван III венчал как своего наследника сына, Дмитрия Ивановича. Но именно как великого князя, а не царя.

О необходимости венчания именно на царство в Москве заговорили в 1546 году.

Иван хоть и был правителем государства, но большого влияния на его дела пока не оказывал, поскольку ему едва исполнилось 16 лет. Но столь юный возраст не помешал государю поднять вопрос о женитьбе.

Многие историки впоследствии высказывали предположение, что идея принять царский титул исходила от митрополита Макария. Таким образом он стремился укрепить авторитет власти, обосновав ее Божьей волей.

В этом его вполне поддерживали представители рода Глинских, представительницей которого была мать Ивана Васильевича, Елена. Женщина, надо сказать, весьма талантливая - в том числе и в вопросах управления государством. Но умершая, когда Иван был еще совсем ребенком.

Глинские, поддерживая инициативу о венчании на царство, рассчитывали на укрепление влияния и получение материальных выгод.

Юного царя долго уговаривать не пришлось. А вот для бояр новость о том, что Русским государством будет править царь, оказалось неожиданной. Впрочем, сопротивление если и было, то его довольно быстро нейтрализовали.

16 января 1547 года митрополит Макарий в Успенском соборе Московского Кремля венчал на царство Ивана Васильевича. Торжественная церемония произвела большое впечатление на современников.

Первым новый титул правителя Русского государства признала Англия. Произошло это в 1555 году. Примеру англичан последовали еще несколько европейских государств, в том числе такие влиятельные как Испания и Священная Римская империя. Дольше всех сопротивлялась Речь Посполитая. На признание царского титула полякам потребовалось несколько десятков лет.

Источник ➝

Подвиг ростовских зенитчиц

Как известно, «у войны не женское лицо» - но, несмотря на это, сотни тысяч женщин и девушек в годы Великой Отечественной войны встали в строй вместе с мужчинами. Конечно, лишь малая, можно сказать мизерная их часть воевала в пехоте, артиллерии или танковых войсках - там бойцов-женщин можно пересчитать по пальцам - зато множество их оказалось в тех частях, где им было вполне под силу заменить мужчин, которые уходили непосредственно на передовую. Ведь, по первоначальной задумке, там, где служили девушки, обычно не предполагалось непосредственного боевого соприкосновения с противником.

По крайней мере - теоретически. В жизни, как всегда, получалось не так, как задумано...

Эти несколько девушек, прозванные «железными подружками», окончили военную школу ПВО в городе Батайске весной 1942 года. Противовоздушная оборона считалась вполне подходящим родом войск для женщин - большого физического напряжения (такого, как в танке - да и у пехотинца в окопе) здесь все-таки не требовалось, орудия стояли стационарно, наводились на цель сравнительно несложно (в плане физических усилий имеется в виду). Поэтому девушек брали в зенитчицы достаточно охотно.

Все экзамены нашими героинями были сданы на высшие отметки, и всем присвоили квалификацию зенитчиц ПВО. Отныне девушки должными были оберегать от воздушных налетов небо родного Ростова. Их врагами должны были стать вражеские самолеты - но не наземные войска гитлеровцев...

Донскую столицу немцы принялись бомбить уже с августа 1941 года. Гитлеровских бомбардировщиков перехватывали наши истребители. Они взлетали с полевого военного аэродрома в станице Нижне-Гниловской (ныне улица Портовая), где базировался 182-й истребительный авиаполк. Там же стояли и зенитные батареи. Осенью 1941 года для них, как и для истребителей, нашлось много работы. Как и последующей зимой - ведь Таганрог оставался в руках немцев, там имелся аэродром, и время для того, чтобы гитлеровские самолеты достигали Ростова, составляло всего двадцать минут...

В июле 1942 года началась новая ожесточенная битва за Ростов. С неба сыпались тонны бомб. Остатки истребительного полка, машины и летчиков, уцелевших в июльских боях, перебросили на запасной аэродром на Кубани. Расчеты зенитных 37-миллиметровых орудий остались одни у пустой взлетной полосы.

Батарея на Нижне-Гниловской приняла на себя основной удар фашистской авиации в эти страшные июльские дни. Перед немецким наступлением Ростов бомбили несколько суток подряд. "Хейнкели" и "юнкерсы" совершали по 1200 вылетов в сутки. И сражаться с ними в основном приходилось нашим героиням. Немного цифр: чтобы сбить один самолет, в среднем из 37-мм зенитки надо было сделать 1500 выстрелов, а для этого требовалось поднести и зарядить 1500 зенитных снарядов. Так что в среднем каждая девушка переносила по полторы тонны металла в сутки.

Но не это оказалось самым страшным. 21 июля на позиции батареи двинулись немецкие танки. Зенитчицы могли бы отступить и спастись, тем более что снаряды к орудиям были на исходе и стрелять уже было особо нечем. Тем не менее ни одна не пожелала уйти с позиций и спастись, все они приняли здесь свой последний бой. Огнем своих орудий отважные зенитчицы уничтожили два танка 5-й эсэсовской дивизии "Викинг" и несколько мотоциклов. Но снаряды закончились, и остальные танки просто раздавили орудия вместе с зенитчицами. А потом немцы не могли поверить своим глазам, узнав, что у них на пути встали двадцать юных девушек...

https://zen.yandex.ru/media/sl...

Картина дня

))}
Loading...
наверх