Последние комментарии

  • Александр
    Смешно. Видимо перед Новым годом сторговались.Какая национальность была у первого Главы НКВД и создателя ГУЛАГа Генриха Ягоды
  • Сергей Чекановский
    Когда хохлы Черное море копали, вы им дырявые лопаты продавали - поэтому они вас и не любят!Какая национальность была у первого Главы НКВД и создателя ГУЛАГа Генриха Ягоды
  • Агрофена Иванова
    Надо бы как то развести черкешенок для облагораживания наций ....Почему черкешенки считались лучшими женами в Европе

Проект «Фантазия»: зачем США хотели бомбить японцев живыми лисами

Лиса (кицунэ) в японских мифах и народных представлениях играет большую роль и наделяется магическими свойствами. Кицунэ – оборотень, способный запросто менять свой внешний вид, и к тому же очень быстрый. Хитрые лисы ради воплощения зачастую зловещих замыслов принимают облик красавиц. Это не просто животные, а демоны – они могут и вселиться в человека.
Поэтому японцы стремятся избегать встречи с лисами и сторонятся их как дурного предзнаменования (вроде нашего суеверия о черной кошке), как темной силы духа лиса по имени «Инари».

Об этих японских предрассудках знали и американские военные специалисты во время Второй мировой войны. В то время воюющие стороны сбрасывали при помощи авиации на армии и гражданских тонны пропагандистских листовок, призывающих врага сдаться. Как рассказывает журнал «Наука и жизнь» (2015, № 1. С. 63), американцы проявили креативность. В 1943 г. сотрудники Управления стратегических служб США предложили проект «Фантазия» — сбросить на японцев живых светящихся лис на парашютах вместо листовок и бомб. Тридцать обмазанных светящейся краской лисиц, выпущенных в центральном парке Нью-Йорка, навели ужас на прохожих – те обезумели от страха и разбегались во все стороны от жутких зверей.

Это вдохновило авторов идеи, они потирали руки: пусть в японском обществе поднимутся панические настроения, пусть активизируются суеверные страхи, пусть они «поддадутся страху, ужасу и отчаянию»! Психологическая атака на японцев с помощью лисиц планировалась в тот момент, когда уже готовилась бомбардировка Хиросимы и Нагасаки первыми в истории атомными бомбами. Даже начали было закупать в огромных количествах животных в Авcтралии. Кроме того, готовились специальные брошюры для распространения в Японии – в них содержались предупреждения о надвигающемся зле, и они были составлены по образцу японских прорицаний. Лисицы должны были стать уже вторым дурным знаком – подтверждением правоты этих брошюр. Как планировалось, при этом американские агенты должны были свистеть в тростниковые свистки, чтобы имитировать лисий «крик проклятых», крик одержимых «духом лисы».

Но атомные бомбардировки были произведены раньше, чем была реализована «лисья» атака, и были настолько эффективными, что от проекта «Фантазия» решили отказаться. Японцы и так вскоре сдались на милость победителей. К тому же, совершенно неизвестно, купились бы японцы на эту невероятную и дорогостоящую «бомбежку» лисицами или нет – может, кроме нескольких испуганных детей, никакого результата лисицы бы и не дали. Жаль, так и не довелось проверить, сработал бы план или нет.

Вообще, проект «Фантазия» не единственный странный эксперимент американских военных с животными. Еще один запоминающийся пример – «мышиная бомба» (bat bomb) — изобретение хирурга, Литла С. Адамса. Эта маленькая зажигательная бомба была самой маленькой авиабомбой в истории (весила всего лишь 17 граммов). Она так и не поступила на вооружение, но одна партия все же была изготовлена. По плану бомбы должны были прикрепляться к летучим мышам вида «бразильский складчатогуб», помещенным в контейнеры и погруженным в спячку (путем охлаждения).

Сброшенные в таком виде с самолетов, мыши с бомбами должны были очнуться и разлететься по чердакам японских городов. А уже там бомбы замедленного действия и загорелись бы и спровоцировали разрушительные пожары. Президент Ф.Д. Рузвельт лично знал изобретателя и помог ему, порекомендовав руководству ВВС всерьез рассмотреть эту крайне необычную идею – Рузвельту пришлось, однако, отдельно отметить, что Адамс – «не сумасшедший».

Он планировал выпустить более 1 млн мышей над Осакой. Испытания «мышиной бомбы» в 1943 г. оказались успешными – на полигоне, на который сбросили мышей сгорело несколько складов . Но и этот проект до победы над Японией воплотить не успели  – так и пользовались обычными зажигательными бомбами, давно запущенными в серийное производство.

Кроме американцев, животных в войне использовали и другие воюющие стороны. Хорошо известны военные собаки — их использовали и русские, и немцы для саперной работы. Кроме того, красноармейцы использовали собак и как противотанковое средство – собаки с закрепленными на них минами бросались под немецкие танки и взрывали их. Так же использовали и дельфинов на флоте – для борьбы с вражескими кораблями. Помощь собак оказалась столь ценной, что на Параде Победы в 1945 г. на Красной площади приняла участие советская собака-сапер, обнаружившая тысячи мин, получившая ранение и медаль «За боевые заслуги» (единственное в истории награжденное советской медалью животное!). В этом свете необычные идеи американцев хотя и остаются экзотическими, но все же не выглядят безумными. Возможно, если бы война с японцами продлилась еще какое-то время, что-то и вышло бы из светящихся лис и «мышиных бомб».

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх