Последние комментарии

  • Сергей Зимин20 февраля, 1:27
    То то у вас так мордочку перекосило. Про марсиан вспомнили.Что сделал Сталин для СССР и какой при нем был уровень жизни?
  • Сергей Зимин20 февраля, 1:26
    Беспризорник не обязательно уголовник. У каждого человека свои пунктики. Были и такие кто готов был работать и зараба...Что сделал Сталин для СССР и какой при нем был уровень жизни?
  • Лев Светозаров20 февраля, 0:35
    https://scontent.fhel2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/42534159_2186608994943673_4123058541328072704_n.jpg?_nc_cat=107&_nc_h...Разбор полётов – «в СССР не было мяса»

75 ЛЕТ ПОДВИГУ ! МЫ ПОМНИМ...

13 января 1943 года сержант Иван Гаврилович Войлоков и рядовой Александр Данилович Строков своими телами закрыли амбразуры вражеских пулеметчиков

 

 

Иван Войлоков – житель поселка Вербилки, с 1935 года работал на фарфоровом заводе разнорабочим, не задолго до войны был призван на действительную военную службу.

 

 

 

13 января 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции в бою за Довгалевку на Сторожевском плацдарме командир пулеметного расчета сержант Иван Гаврилович Войлоков и рядовой Александр Данилович Строков (25 гвардейская стрелковая дивизия 40-й армии Воронежского фронта) получил задачу подавить огневые точки на вершине высоты. 

Им удалось незаметно подобраться к ним и огнем своего пулемета уничтожить вражеских пулеметчиков в одном из дзотов. Однако вскоре открыл огонь двухамбразурный дзот. 

Сержант перенес огонь на его амбразуры, а Строков, оказавшийся вблизи него, метнул гранату. Стрельба прекратилась. Взвод поднялся в атаку, но был вынужден залечь, так как дзот вновь открыл по наступающим плотный огонь. Когда в пулемете кончились патроны, Войлоков и Строков поползли к дзоту, прыгнули к амбразурам и своими телами закрыли их. Взвод тут же атаковал противника и овладел высотой.

Гвардии сержант Войлоков И.Г. и гвардии рядовой Строков А.Д. похоронены в братской могиле в селе Селявное Лискинского района Воронежской области. 

15 февраля 1968 года Войлоков И.Г. посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени, его именем названа одна из центральных улиц Вербилок.

 

 

 

--------------------------------

 

12 января 2018 года члены Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» председатель Комитете по сохранению памяти героев подвига самопожертвования, заместитель председателя Совета патриотических организаций Юрий Чмутин и первый заместитель руководителя Исполкома регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Московской области Виктор Золотухин, руководитель исполнительного Совета Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования Сергей Звягин в рамках акции «Бессмертный марш панкратовцев» приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине совершения подвига Иваном Гавриловичем Войлоковым, организованных администрацией городского поселения Вербилки Талдомского муниципального района Московской области...

 

 

Ветераны Великой отечественной войны, Вооруженных Сил, руководители и представители администрации, общественных организаций, учащиеся средней школы минутой молчания почтили память героя-земляка, вспомнили о его трудовой деятельности на фарфоровом заводе и подвиге самопожертвования в годы войны.

Необходимо отметить, что подготовка к данному мероприятию началась с августа текущего года, когда совместная делегация Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования и «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в августе 2017 года в рамках акции «Дорогами памяти» выявила ряд нарушений в отношении увековечения памяти подвига И.Г. Войлокова, довела их до должностных лиц, ответственных за данное направление работы, которые в кратчайшее время были устранены.

 

 

В ходе беседы с членами Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» местные жители высказали благодарность за проводимую работу по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны и выразили надежду на дальнейшее взаимодействие. Глава городского поселения Вербилки Сергей Черторижский заверил жителей, что конструктивное взаимодействие с «ОФИЦЕРАМИ РОССИИ» будет продолжено.

 

 

МЫ ПОМНИМ!!!

 

 

 

================================

 

 

Источник "Офицеры России"

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх