Последние комментарии

  • Юрий Лейкин21 сентября, 16:39
    На Параде не шагали  герои знаменосцы( Неустроев, Кантария, Егоров) водрузившие Знамя Победы над Рейхстагом из-за сла...Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на шинели
  • Александр Печенкин21 сентября, 16:28
    "Хотели пронести его на шинели по Красной площади, но не приняли это решение" Хотели пронести  24 июня 1945 г. по Кра...Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на шинели
  • Юрий Лейкин21 сентября, 16:21
    Я нашел имя Мазовер А, П,  в полном списке участников Парада Победы.Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на шинели

Кущевская атака: казаки против танков?

В начале августа 1942 года возле станицы Кущевская 13-я Кубанская казачья кавалерийская дивизия вступила в бой с частями вермахта. Это сражение стало в некотором смысле легендарным. Казаки атаковали в конном строю. И позднее этот бой стали представлять так, будто бы атаковали они таким образом немецкие танки.

Вообще говоря, об атаках кавалерии против танков говорили еще во время Польской кампании в 1939 году. Мол тогда поляки с пиками наперевес бросались на немецкие механизированные подразделения. Это был пример бессмысленной отваги и напрасной гибели бойцов польской армии, которой якобы нечего было противопоставить вермахту.

Но и Кущевская атака тоже стала легендарной. Казаки атаковали в конном строю, что вообще говоря для кавалерийских частей времен Второй мировой войны было крайне редким событием. Кавалеристы обычно передвигались на лошадях, но сражались пешими.

Много противоречивых данных относительно того, с кем воевали казаки у Кущевской. Здесь надо заметить, что конечно, это не было сражением кавалерии против танков. И не было у Кущевской ни 57-й танковой дивизии вермахта, ни (как еще один вариант) танковой дивизии "Белая роза", ни (и еще один вариант) танковой дивизии "Зеленая роза". Просто по той причине, что ни в вермахте, ни в СС таких дивизий с такими наименованиями вообще не было на протяжении всей Второй мировой войны.

Противником казаков были части 198-й пехотной дивизии. Кроме того, в районе станицы могли находиться соединения горнострелковой дивизии "Эдельвейс" и еще нескольких немецких пехотных дивизий. Танковых частей у Кущевской в тот момент не было.

Кроме того, можно отметить, что произошло определенного рода смешение событий. В районе Кущевской действительно шли ожесточенные бои. Красная армия пыталась сдержать наступление немцев на Краснодар. Здесь храбро воевали воины 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса генерала Николая Кириченко и Майкопской танковой бригады.

Маршал Андрей Гречко позднее в описании событий 2 августа в районе станицы Кущевской говорил именно о действия корпуса Николая Кириченко. Он подчеркивал, что бой был крайне ожесточенным, станица три раза переходила из рук в руки. Но в итоге кавалеристы, не получив своевременной поддержки со стороны соседних пехотных подразделений, отошли на исходные позиции.

Но стоит подчеркнуть, что благодаря действиям казаков планы немецкого командования по быстрому продвижению к Краснодару были сорваны. 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх