Последние комментарии

  • Александр Сермяжко
    Плохому Танцору яйца мешают ... Горбачев не был готов принять эстафету управления. Сел за руль авто, а права купил .....Правда о «повальном» дефиците и очередях в СССР
  • Евгений Буянов
    Да, торпедоносцы пострадали очень сильно и без каких-либо успехов. Но они отвлекли истребители и зенитный огонь вниз,...Мидуэй: чёрный день американских торпедоносцев
  • Александр Сермяжко
    План америкосов "Атомной бомбардировки СССР" в действии ...  Полная деградация русских ...Ядерный взрыв в Ивановской области

Лучше "Мессершмитта": из-за чего перед войной "зарубили" проект истребителя И-180

Участие в гражданской войне в Испании показало, что советские истребители И-15 и И-16 не могут соперничать с новейшим самолетом люфтваффе Messerschmitt Bf-109. Они уступали и в скорости, и в маневренности, и в вооружении. Создателю "ишачков" и "курносых", конструктору Николаю Поликарпову, было поручено подготовить новый самолет.

В декабре 1938 года был изготовлен первый экземпляр нового истребителя, получившего обозначение И-180. Первый полет на нем совершил никто иной, как Валерий Чкалов. И это испытание завершилось трагически — уже при заходе на посадку заглох двигатель самолета. Чкалов сумел увести самолет от жилых домов, но сам погиб…

Это была огромная потеря для советской авиации. Чкалов был одним из опытнейших летчиков в стране, чьи знания и умения, без сомнений, очень бы пригодились. Но и для Николая Поликарпова гибель летчика стала сильным ударом.

Вообще говоря, новый истребитель обладал очень неплохими характеристиками. И он мог стать серьезным соперником германского "Мессершмитта". И-180 превосходил немецкий истребитель по скорости и маневренности, был устойчив в полете, летчикам, летавшим на И-16, было бы несложно переучиться на управление новой машиной.

Но все упиралось в тот самый двигатель — М-88 — из-за отказа которого в декабре 1938 года погиб Чкалов. В ходе дальнейших испытаний произошло еще несколько происшествий. В одном из них погиб летчик-испытатель Томас Сузи.

Тем не менее, в апреле 1940 года были изготовлены уже серийные И-180 — в количестве трех штук. Но после этого разбился еще один самолет. На этот раз пилот спасся, выпрыгнув с парашютом.

После этого было принято решение снят истребитель Поликарпова с производства и отказаться от принятия его на вооружение. Машина обладала выдающимися летными характеристиками, но двигатель М-88 так и не смогли довести до ума. Это, в конечном итоге, и стало причиной отказа от перспективного самолета.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх