Последние комментарии

  • Василий Отмахов
    Как русские защищали Грузинское царство - это я знаю еще со школы. Но смотрю на то, как грузины ведут себя сегодня и ...Как 40 русских стрельцов защищали столицу Грузинского царства
  • Вук Вуц
    Бред какой-то... Кумыки - не вояки, а скотоводы и земледельцы. И как раз они всегда были вместе с русскими - и даже с...Как 40 русских стрельцов защищали столицу Грузинского царства
  • Леонид Сошников
    Нельзя забывать о том, кто были эти, даже нельзя назвать их людьми, нелюди, эти мюллеры, шелленберги и им подобные. А...Олег Табаков: о чем родственники эсэсовца Шелленберга написали советскому актеру

Почему Сталин не хотел помогать испанцам в борьбе против Франко

В июле 1936 году в Испании началась гражданская война. Против республиканского правительства выступил генерал Франсиско Франко. Он очень быстро сумел заручиться поддержкой Германии и Италии, которые начали поставки не только военной техники и снаряжения, но и направили крупные воинские контингенты.

Как известно, Советский Союз оказал большую помощь республиканскому правительству, причем в некоторых случаях она имела решающее значение. Однако произошло это отнюдь не сразу. Поначалу Сталин был категорически против того, чтобы советская сторона каким-либо образом вмешивалась в происходящее в Испании.

Более того, он распорядился, чтобы советские дипломаты отклоняли все просьбы испанцев о военной помощи.

По инициативе Франции и Великобритании было принято соглашение о невмешательстве в дела Испании. Советский Союз к этому соглашению присоединился. Но была проблема — к нему отказались присоединяться Германия и Италия.

Надо заметить, что категоричное нежелание советского руководства каким-либо образом участвовать в испанской гражданской войне, довольно быстро начало меняться в противоположную сторону. Происходило это в большей степени под влиянием внешних факторов.

В Москве видели, что Париж и Лондон не пытаются каким-либо образом предотвратить вмешательство в испанские события со стороны Берлина и Рима. Более того, Великобритания и Франция все более явно начали искать компромисс с Германией и Италией. В этих условиях советское руководство стало рассматривать республиканское правительство Испании как своего союзника.

В середине сентября 1936 года — то есть спустя примерно два месяца после начала гражданской войны — Советский Союз начал поставки военного снаряжения в Испанию. Туда же были направлены и военные специалисты. Которым был дан жесткий приказ ни при каких условиях не вмешиваться во внутренние дела Испании.

В боевых действиях на стороне республиканцев приняло участие чуть более двух тысяч добровольцев из Советского Союза. По сути, СССР оказался единственным государством, которое оказывало активную помощь республиканцам. При этом, конечно, в силу объективных обстоятельств эта помощь не могла сравниться с той, что была оказана франкистам Германией и Италией. Достаточно сказать, что Муссолини направил в Испанию 150-тысячный контингент, а Гитлер — 50 тысяч человек. Без такой поддержки Франко едва ли сумел одержать победу.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх