Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
  • Лента
    • Рекомендуемое
    • Популярное
    • Обсуждаемое
  • Популярные сайты
  • Маркет
  • Что такое МирТесен?
    • О проекте
    • Реклама
    • Соглашение
    • Обратная связь
    • Пожаловаться на спам
    • Помощь
  • Объявления
    • Продам
    • Услуги
    • Куплю
    • Приму в дар
    • Обменяю
    • Подарю
  • Кино
    • Новинки
    • Фильмы
    • Сериалы
    • Подборки
    • Скоро выйдут
    • Смотреть онлайн
  • Видео
БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Последние комментарии

Александр Юсупов
Временно.Вернём.Я не урус,но Киев урусам вернём.Потому как Полякам Киев не принадлежал никогда.
Бан…
Александр Юсупов Выдуманная история Европы. Три Обвинителя
дмитрий
Александр Станков
вот такая у них судьба--безглавая. На у РФ--аналогично. ВСЕ князья Руси лежат в Киеве. А РФ отмежев…
Александр Станков Выдуманная история Европы. Три Обвинителя
Лаврентий Палыч Берия
Alekx And
О "Дикой дивизии":
https://www.youtube.com/watch?v=fB01C-GsMP8
Alekx And Спецназ в русской истории: «Дикая дивизия», «Летучие отряды», «Пластуны»
Новости МирТесен
Выдуманная история Европы. Три Обвинителя
15 янв, 22:48
+8 30
Новости МирТесен
Популярное
«Чёрная Смерть»: кого больше всего боялись немцы

«Чёрная Смерть»: кого больше всего боялись немцы

31 января 1944 года в бою под Деражно (Украина) кавалеристы-тувинцы выскочили на маленьких лохматых конях с саблями на передовые немецкие части. Чуть позже пле

20 янв, 23:59
+1 0
Если бы не Переяславская рада - Украины бы сегодня не было

Если бы не Переяславская рада - Украины бы сегодня не было

18 января - годовщина Переяславской рады. В Переяславе 18 января 1654 года, состоялось великое историческое событие: малороссийский гетман Богдан Хмельницкий

20 янв, 18:43
0 0
Падение Сайгона

Падение Сайгона

Женщины с младенцами ищут место на машине для эвакуации. 16 марта 1975 Беженцы на корабле. 28 марта 1975 В корабле перевозилось 5600 южно-вьетнамских б

20 янв, 18:26
0 0
Мир времён Алексея Михайловича: год за годом.Сквозной календарь 1656 года (проект "история в картинках")

Мир времён Алексея Михайловича: год за годом.Сквозной календарь 1656 года (проект "история в картинках")

Англия Кромвель, обеспечивая порядок на периферии, поделил страну на округи под руководством «майоров-генералов». Некоторые из них были убежденными пуританами

20 янв, 18:14
+1 1
Древнейшея история Трезубца

Древнейшея история Трезубца

До недавнего времени история известнейших символов человечества - "трезубца", "свастики" и "шестиконечной звезды" - была покрыта мраком. То, что говорили об этих

20 янв, 01:05
0 0
ВХОД НА САЙТ

Как выжить в океане. Рекорд Линь Пэна

развернуть

5 апреля 1943 года бразильские рыбаки обнаружили в прибрежных водах плот. На нём был китаец, матрос британского флота Линь Пэн. Он 133 дня провёл в открытом океане и установил рекорд пребывания человека в экстремальных условиях.

Сказать, что ничего не предвещало беды, конечно, нельзя. Шёл 42-ой год. Британия была в состоянии войны с Германией, поэтому торпедирование корабля «Бенломонд» немецкой подлодкой U-172 не назовешь несчастным случаем. Из 49 членов экипажа после затопления судна в живых остался только один. Его звали Линь Пэн.

Линь Пэн не растерялся, оказавшись за бортом. Он вообще не привык отчаиваться. Во многом именно это определило то, что он в итоге остался жить. Через два часа плавания ему удалось найти среди обломков спасательный плот. Находка была по-настоящему счастливой, особенно учитывая тот факт, что немцы после торпедирования ещё и проверяли океан на предмет выживших британцев.

На плоту был небольшой объем провианта. Это спасло Линь Пэна только на очень непродолжительное время. Надо отдать должное моряку – он не стал набрасываться на еду и воду и предаваться безмятежному сибаритству. Продукты и вода были им пересчитаны и распределены по приемам пищи. Еды и воды, даже при самом экономном потреблении, хватило только на месяц.

Линь Пэн понимал, что продукты и вода рано или поздно закончатся, поэтому с первого дня своей «робинзонады» он начал готовить инвентарь для сбора дождевой воды и ловли рыбы. Растянул над плотом тент, из нитей веревки, найденной на плоту,сделал леску; из гвоздя и проводов от фонарика – крючки; из металла от консервной банки – нож, которым разделывал пойманную рыбу. Интересный факт: Линь Пэн не умел плавать, поэтому все время был привязан к плоту.

Рыбы Линь Пэн ловил очень немного, но заботился о её сохранности – вялил на веревках, растянутых над палубой своего «корабля». На протяжении ста дней его рацион составляла одна рыба и вода. Иногда за бортом попадались водоросли, потребление которых не дало Линь Пэну заболеть цингой.

Ирония рекордного плавания Линь Пэна уникальна тем, что он мог быть спасен несколько раз. Однажды его не стали брать на борт грузового судна только потому, что он китаец. Потом его заметили американские ВМФ и даже бросили ему спасательный буй, но разразившийся шторм не дал американцам завершить спасательную миссию. Кроме того, Линь Пэн видел несколько немецких субмарин, но обращаться к ним за помощью по понятным причинам не стал.

В апреле 1943 года Линь Пэн заметил, что цвет воды изменился, а в небе начали то и дело стали появляться птицы. Он понял, что находится в прибрежной зоне, а значит его шансы на успех многократно увеличились. 5 апреля он был найден бразильскими рыбаками, которые сразу доставили его в больницу.

Удивительно, но Линь Пэн после своего путешествия мог передвигаться самостоятельно. Он потерял за время вынужденной «робинзонады» всего 9 килогамм. Для сравнения: Алан Бомбар, 65 дней пробывший в океане в ходе эксперимента по возможностям выживания человека, похудел за это время на 25 кг, уровень эритроцитов и гемоглобина у него граничил со смертельным, у него было выявлено серьёзное расстройство зрения, ногти на пальцах ног выпали, вся кожа покрылась сыпью. Линь Пэн вышел из своей тяжелейшей экспедиции с меньшими потерями.

После своего плавания Линь Пэн стал знаменитостью, был награжден правительственной наградой Британской империи. После завершения Второй мировой войны Линь Пэн добился получения американского гражданства и служил во флоте США до почти семидесятилетнего возраста, выйдя в отставку в чине шеф-стюарда. Рекомендации Линь-Пэна вошли в инструкцию по выживанию для британского флота. История Линь-Пэна была использована при создании фильма "Жизнь Пи".

Алексей Рудевич

©


Ключевые слова: выживание, Крючки, Линь Пэн
Опубликовано 17.01.2015 в 13:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга
Ольга 17 января 15, в 15:45 Возможности человека не ограничены, только бы удача сопутствовала. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Смирнов
Валерий Смирнов Ольга 17 января 15, в 17:44 "Мы есть то, что МЫ думаем!"
Удача ходит под ручку с хорошими мыслями.
Героями Америки были и 4-ре матроса Крючковский, Поплавский, Зиганшин и .......,
49 - дней болтавшихся на барже.
Кино-фильм об этом; "49 дней.".
Текст скрыт развернуть
0
Josef Švejk
Josef Švejk 17 января 15, в 16:56 А почему о Стивене Каллахене никто не упоминул ?
Сти́вен Ка́ллахэн (англ. Steven Callahan, род. 6 февраля 1952 года) — американский яхтсмен, известный тем, что в 1982 году, потерпев кораблекрушение, за 76 дней пересёк Атлантический океан на надувном спасательном плоту. Книга об этом путешествии «В дрейфе: 76 дней в плену у моря» (Adrift: 76 Days Lost At Sea, 1986) продержалась в списке бестселлеров газеты «Нью-Йорк Таймс» 36 недель.

Судостроитель по образованию, Каллахэн конструировал яхты, на которых сам же и ходил, а основным источником дохода для него была журналистика: он писал для яхтенных журналов, в том числе Sailor, а также был редактором издания Cruising World. Осенью 1981 года он отплыл из Ньюпорта для участия в одиночной гонке Mini transat 6.50 на 6,5 метровом шлюпе «Наполеон-Соло». Посетив Пензанс, он выбыл из гонки в Ла-Корунье, и был вынужден встать на ремонт. 29 января 1982 года он вышел из Эль-Йерро на Канарских островах, направляясь в Антигуа. В результате недельного шторма, 5 февраля шлюп затонул (Каллахэн полагал, что его мог протаранить кит) в 450 милях от островов Зелёного Мыса, а сам Стивен эвакуировался на шестиместном надувном плоту фирмы Avon, состоящим из двух кольцевых надувных камер, с мягким резиновым полом и тентом. Его диаметр составлял около 6 футов (1,8 м), не позволяя моряку выпрямиться в полный рост. Гарантийный ресурс плота составлял только 40 суток. Из имущества у него были навигационные карты, гарпунное ружьё, три солнечных опреснителя воды и спальный мешок, а также книга о выживании в открытом море. Он также упоминал и об опыте Линь Пэна.

Плот несло Южным Пассатным течением с очень небольшой скоростью. У моряка не было навигационных приборов, и он сделал некое подобие секстанта из карандашей. Поскольку у Каллахэна быстро заканчивались запасы провианта, он был вынужден охотиться на дорад и спинорогов (всего за 76 дней он поймал 12 дорад и 12 спинорогов), иногда удавалось поймать птицу или несколько летучих рыб. Пищу он вынужден был употреблять сырой или слегка подвяленной на солнце, кровь, спинномозговая и глазная жидкость рыб позволяли немного компенсировать обезвоживание организма. Солнечные опреснители первое время позволяли получать около полулитра пресной воды в сутки, удавалось также собирать дождевую воду. Поскольку плот был очень невелик, а радиомаяк оказался неэффективен, Каллахэна не заметили девять судов, мимо которых он проплывал, и ему приходилось полагаться только на собственные силы. На 41-й день дрейфа он убил, но потерял крупную дораду, а на 42-й сломал гарпун и распорол одну из двух надувных камер своего плота. Последствия аварии были устранены только к 53-му дню дрейфа, это едва не стоило Стивену рассудка. Было много и других происшествий: волны опрокидывали плот, совершила нападение акула, на 56-й день Каллахэн отравился краской, облезавшей с тента, и попавшей в питьевую воду. На 75-й день — 20 апреля 1982 года — течение принесло плот к острову Мари Галант, а на следующий день Каллахэна подобрали рыбаки, привлечённые большой стаей птиц, круживших над плотом. Каллахэн пересёк Атлантический океан на дистанцию примерно 1800 морских миль (3300 км). Моряк потерял треть массы тела (44 фунта = 19,9 кг), и был покрыт многочисленным язвами — его кожу разьедала морская вода, а смыть с себя соль не удавалось, по причине крайнего дефицита пресной воды. Однако Каллахэн упоминает, что так и не заболел цингой, поскольку получал витамины из крови рыб. Свой опыт выживания Каллахэн обобщил в мемуарах о дрейфе (переведены на русский язык в 1990 году), а также справочнике для выживания в море. Ряд собственных открытий, сделанных в ходе дрейфа, Каллахэн запатентовал и использовал для разработки более совершенных средств спасения на водах.

В 2012 году Энг Ли пригласил Каллахэна участвовать в качестве консультанта по выживанию в море при создании фильма «Жизнь Пи». Каллахэн также изготовил снасти, используемые героем фильма
Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
А насчёт "не знаем" - это совершенно верно.
На днях наткнулся на информацию, чт…
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Насчёт пренебрежительного смысла - тут ещё такой момент нужно иногда иметь в вид…
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек
Лев Светозаров
А мне кажется что он похож на Сталина - ну просто одно лицо!
https://youtu.be/hIQSnuJq0ZQ
Лев Светозаров Обезьяночеловек

---=новое на сайте=---

«Чёрная Смерть»: кого больше…

«Чёрная Смерть»: кого больше всего боялись немцы

20 янв, 23:59
+1 0
Если бы не Переяславская рад…

Если бы не Переяславская рада - Украины бы сегодня не было

20 янв, 18:43
0 0
Падение Сайгона

Падение Сайгона

20 янв, 18:26
0 0
Мир времён Алексея Михайлови…

Мир времён Алексея Михайловича: год за годом.Сквозной календарь 1656 года (проект "история в картинках")

20 янв, 18:14
+1 1
Древнейшея история Трезубца

Древнейшея история Трезубца

20 янв, 01:05
0 0
Черная Болгария(Кара Булгар)…

Черная Болгария(Кара Булгар), Киевская Рус и Династии. Основные законы ТОРЕ(Тенгрианство).

20 янв, 01:04
0 4
Забавные авиационные истории

Забавные авиационные истории

20 янв, 01:03
+2 1
Завещание Чкалова

Завещание Чкалова

19 янв, 18:00
+2 0
Счастливые периоды советской истории

Счастливые периоды советской истории

19 янв, 18:00
+1 1
Они дружили за родину

Они дружили за родину

19 янв, 17:59
0 0
Знаменитые трофеи Великой От…

Знаменитые трофеи Великой Отечественной

19 янв, 17:58
+2 0

Хан Тохтамыш

19 янв, 17:52
0 0
Каким человеком был друг и п…

Каким человеком был друг и помощник Сталина, руководитель советского Атомного проекта Лаврентий Берия?

18 янв, 15:43
+1 4
ТВ нашего детства. Программы…

ТВ нашего детства. Программы, на которых росли советские дети

18 янв, 15:41
+1 0
А сколько мы долгов не раздали!

А сколько мы долгов не раздали!

18 янв, 15:39
+139 16
Спецназ в русской истории: «…

Спецназ в русской истории: «Дикая дивизия», «Летучие отряды», «Пластуны»

17 янв, 22:59
+8 5
Как Латвия получила земли Ро…

Как Латвия получила земли России и Белоруссии

17 янв, 22:58
+8 6
Лeнингpaдcкoe caмoлeтнoe дeл…

Лeнингpaдcкoe caмoлeтнoe дeлo: «Peшили двa eвpeя пoxитить caмoлёт»

17 янв, 18:48
+8 4